Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Пресса, 18 век

"Санкт-Петербургские ведомости". 8 декабря 1737 г.
Из Лондона от 22 дня ноября.
...Из Экстера объявляют следующее приключение. Как за несколько дней здешние рыбаки неводы свои вынимали, то нашли они в одном морское чудовище, человеку несколько подобное, которое, как скоро оно почувствовало берег, тотчас из неводу выскачило; и понеже онаго скоро нагнать не могли, то шестами оное убили. Вышиною оно в четыре фута и имеет 2 ноги, подобныя утятим. Глаза, рот и нос совершенно так, как у человека, только что у него хвост подобно как у лососи. Многие смотрели с крайним удивлением сие убитое чудовище.

"Санкт-Петербургские ведомости". 25 ноября 1731 г.
Из Гаги от 14 дня ноября.
...Найденная во Франции дикая женщина есть зело хорошая обезьяна, которая пред несколькими годами от Дука де Виллероа ушла, но помянутой женщине так подобна была, что разность между ими токмо по учиненном подлинном осмотрении изобретена.

"Санкт-Петербургские ведомости". 8 октября 1728 г.
Из Парижа от 24 дня сентября.
Из Монтревила в Пикардии пишут, что в некоторой деревне Герли имянуемой, в 4-х милях от оного города лежащей, некоторая девочка обретается, о которой каждый немалое удивление имеет. Оная девочка родилась в 1724 году марта в 15 числе, и тако оной от рождения ея 4 1/2 года: которая имеет все части своего тела, а особливо грудь такие, какие у совершенной женской персоны, дватцатилетней, такожде есть она чреззвычайного роста и 4 фута вышиною. Медики и лекари Монтревилские оную осмотрели и об оной к факултету в Париж репорт послали, которую за совершенную невесту почитают, как по разсмотрению, которое при всех частях ея тела учинили, так и того ради, понеже усмотрено, что у оной девочки месячное ношение уже с год непременно было. В протчем имеет она такой разум и поступки такие, какие у малых детей обыкновенны.

"Санкт-Петербургские ведомости". 5 октября 1728 г.
Из Гамбурга от 24 дня сентября...
Пред некоторыми днями взято здесь ночью некоторое страшилище под караул, которое в долгой мертвеческой саван убрано было и на голове белый парук имело; оное шло к дому господина бургомейстера Руланда, и хотя ночной караул в начале от оного испужался, но однакож осмелился оной караул оное страшилище одержать, которое по учиненному от караула вопросу: кто оное? и куда итти намерено? ответ такой дало: что оное есть дух умершаго господина Овербека и желает им некоторое писмо вручить, которое они в дом помянутого бургермейстера отдать имеют. Но как оной караул помянутое страшилище с свечею осмотрел и изобрел, что оное человек, а не дух, то взял оной оного притворного духа под караул, как оной наперед оружием по спине изрядно подчиван. На другой день поведен оной в своем страшилном уборе публично чрез улицу к допросу.

"Санкт-Петербургские ведомости". 13 июля 1728 г.
Из Амстердама от 2 дня иуля.
Во Франции пред парламентом случился зело удивительный процесс. Некоторая жена, которой от рождения 70 лет, била челом на молодого своего мужа, которому от рождения около 30 лет, за котораго она токмо пред некоторыми днями до того за муж вышла, в том, что он ея по ея желанию удовольствовать не может. Но понеже в Париже <в> недавных летах о таких случаях обыкновение было, что та персона, на которую били челом, в присутствии некоторых учрежденных к тому парла-ментских чинов пробу своей возможности или невозможности показать принуждена была, которое конгресс называли, и тако некоторые желают, дабы при сем случае прежнее обыкновение паки учреждено было, как для изыскания истины того дела, так для удержания впредь женских персон, чтоб оные своих мужей таким образом публично не ругали, но наипаче иным каким образом старались, как сие зло способнее отвратить, и оные б совершенно удовольствованы быть могли.

"Санкт-Петербургские ведомости". 29 июля 1748 г.
Из Парижа от 15 июля.
Некоторой агличанин, которой жил в Наварской коллегии, за несколько дней убил себя до смерти следующим неслыханным образом: ибо сказавшись, что для перемены воздуха хочет он отсюда отъехать, вместо того спрятался в своем покое, так что никто того не видал, и натыкал себе в грудь около ста булавок. Когда об нем уже несколько времени ничего не слышно стало, также и двери его заперты были, то наконец вознамерились оныя выломить, и тогда нашли, что он лежит на земли, будто бы спал, протянувшись, и на лице ево никакого неудовольствия не примечено. Между тем никто не знает, для чего бы он такую смерть полюбил.

"Санкт-Петербургские ведомости". 21 сентября 1753 г.
Из Стразбурга от 7 сентября.
Сего дня погребать будут полковника Наварскаго полку маркиза де Шоазель, у котораго зделалась воспа от брезгливости следующим образом. Он просил на бале некоторую госпожу, которая была в маске и недавно лежала воспою, чтоб она сняла маску, в чем она ему и не отказала. Марки де Шоазель, увидя оставшияся от воспы пятна, почувствовал в себе также омерзение, что напала на него ознобь, а потом воспа, от чего он и умер.

"Московские ведомости". 6 декабря 1756 г.
АМЕРИКА
Из нового Йорка от 8 августа.
Порутчик Кенеди женился на одной индианской принцессе, которой подданные объявили его королем. Генерал Аберкромби дал ему партию горских шотландцев и несколько из наших индейцов для учинения поиску над неприятелем, в чем он изрядной успех оказал и невступно в три дни прислал сюда с 30 голов. Оной Кенеди языку своих подданных уже научился. Королева Его супруга, коя ни на малое время от него не отстает и повсюду с ним бывает, провизии его на своем хребте носит; а он одевается и красками себя раскрасил по индейски. Ежели все сии чрезвычайности не приведут его забыть свое отечество и его престол не учинит его совсем диким, то его союз нам весьма полезен быть может.

"Московские ведомости". 19 марта 1759 г.
Францусской механист Дюмолин, о котором прежде сего публиковано было, что он показывал удивительную машину, которая одним разом шесть лент тчет, и самодельную кинарейку, которая поет разныя арии, объявляет чрез сие, что в его кабинет прибавлены еще следующия штуки, а именно: великолепная Электрическая машина, которою он будет делать разные и весьма куриозные експерименты.
Картина, представляющая ландшафт, в котором видны буду многая движущияся изображения дорожных людей и возов, и многие работные люди, которые упражняются в разных вещах, так натурально, как бы живые; другая картина представляет голову движущуюся, которой действия так удивительны, что всех зрителей устрашают.
Руской мужик, которой голову и глаза движет так совершенно, что можно его почесть живым.
Движущийся китаец, которой так хорошо зделан, что не можно вообразить, чтоб то была машина.
Сии последния две фигуры имеют величину натуральную.
Он так же недавно окончил лягушку движущуюся, над которою он долгое время трудился. Сия лягушка знает время на часах и показывает оное, плавая в судне. Сия машина есть самая совершеннейшая, какую только может искусство произвесть.

"Санкт-Петербургские ведомости". 8 июня 1728 г.
Из Парижа от 24 маиа...
Из деревни Риавиллы, которая в Лотрингском герцогстве к амту Фердину принадлежит, прислано в здешний медицынский факултет о дивных случаях следующее известие: некоторый крестьянин уже от шти лет брюхом немоществовал и всегда жаловался, будто в его желудке какой зверь находится. Он чувствовал, как оный зверь от одной к другой стороне скакал.
А деревенские господа медики о том такожде обнадежены, понеже оные силное движение приметили, когда оные руку к тому месту прикладывали, где помянутый крестьянин сию болезнь чувствовал. И имели об оном всякое старание, каким бы нибудь образом ему помощь учинить; первый предлагал, чтоб сего зверя поносным лекарством выгнать; а другой советовал, дабы помянутого зверя отравою умертвить, чтоб оный впредь в кишках повреждения не чинил; третий уничтожил все сии предложения, понеже такой отравы сыскать невозможно, которая бы натуре сего зверя противна была, а при том и болного невредила.
Некоторая старая женщина, которая при том же советовании присутствовала, дала такой совет, чтоб оному болному дать крепкое рвотное лекарство, чрез которое бы оный зверь вышел, и имела то щастие, что сей ея совет от всех присутствующих подтвержден и в действо произведен.
Третий день потом вышел оный зверь жив, который был 5 дуймов длиною, имел черную голову и быстрые глаза, и два малые черные рога. Шесть ног были остры как иглы, а хвост на подобие рыбы. Тело было круглое, а на спине волосатое, а брюхо так бело, как снег, и восемь титек, из которых белый сок шел.
Всякий устрашился, смотря на такого страшнаго зверя, и разсуждали, что еще боле таковых зверей в сем человеке находятся, которые от сего зверя как от матери рождены и воспитаны, якоже оный болный по том еще некоторые болезни чувствовал.
Деревенский священник призван такожде к смотрению сего зверя, и почитал онаго за вид диавола, что такожде некоторые из присутствующих оному священнику поверили, а еще боле в том подтверждены, как онаго зверя по советованию священника в сковороде на огонь поставили, который с оной сковороды несколько разов выскочивши, на последок с таким трещением розселся, яко бы из фузеи выпалили.
Ныне ожидают получить известие, когда и протчие молодые дьяволенки такожде на свет выдут.
(с) dp, навел petro_gulak
Tags: клио, литература
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments