Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Исторические ну вы поняли

НАЛОГ НА БОРОДУ

Нет, это не про Россию при Петре. Это про Францию 16 века. Причем у французов, как водится, было все наоборот. При Франциске I, когда борода была модна и актуальна, католическое духовенство тоже захотело следовать моде. А им по уставу следует бриться.
Правительство решило слупить с этого выгоду и ввело налог на бороду для духоовенства. Налог был довольно большой, осилить его могли только состоятельные священнослужители. Это вызвало серьезное недовольство, повсюду раздавались голоса прогрессивных ученых, доказывавших право духовных лиц на бороду, развернулась научная полемика... Доходило и до внутрисословных конфликтов. Известен случай, когда Гильом Дюкра, сын канцлера Франции, получив кафедру епископа Клермонского, не был допущен к месту служения клиром. Путь в цервковь ему преградили три священника - один с ножницами, другой с бритвой, третий с томом устава, тыча пальцем в строчку "barbis rasis" - "С бритой бородой". Оскорбленный Дюкра, обладавший роскошной бородой, заявил: "Я отказываюсь от епископства,но сохраняю свою бороду".
В дальнейшие деесятилетия борьба с брадатастью духовенства развернулась в Италии. Воглавил ее епископ Миланский Карло Борромеи. По инициативе было принято соборное постановление, запрещавшее всем священникам носить бороду. Но казуисты извернулись. Они сбрили бороды, но стали холить усы. Против усов понадобилось отдельное соборное постановление.

===

Пятнадцатый век. Европа. Огнестрельное оружие еще в новинку. Оно громоздко и очень опасно прежде всего для своих.
Канониры - особая каста. Ремесло у них нелегкое, со стороны напоминает пресловутые адские кухни, которыми пугают решников. Пушки - техника капризная и не очень надежная, а ошибки обходятся дорого. Поэтому порох смешивают на поле боя, снаряд долго приспосабливают, чтобы правильно лежал в стволе, без конца возятся с запалами. Вся эта тягомотина растягивается на долгие часы, и хорошо, если за день пушка выстрелит несколько раз.
Но в один прекрасный день в 1437 году во время осады г. Меца какой-то умелец сумел ПРОИЗВЕСТИ ЦЕЛЫХ ТРИ ВЫСТРЕЛА ЗА ЧАС! Что тут началось! Отцы-командиры голову ломают: как такое чудо возможно? И, конечно, разгадка находится моментально. Чем-чем пахнет артиллерия? Правильно, серой. А серой известно кто пахнет.
Вывод может быть только один: дьявол очень благоволит к парню. Надо срочно спасать артиллериста от геенны огненной!
Это непросто, но решение найдено. Отцы-командиры отправили беднягу в паломничество по святым местам, чтобы он должным образом покаялся и спас свою душу. И само собой, производил строго положенное по штату количество выстрелов.

(с) снова позабывал
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment