Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Юридические гитики

По мнению древних индусов, ответственности подлежал бросивший камень лишь если этот камень летел прямо. Если же камень летел по параболе, то никакой ответственности не было — мол, убил не человек, а сила тяжести (собственных ньютонов индийская земля рожала намного раньше британской).

===

Сложный вопрос теории уголовного права о том, что такое "совокупность преступлений" и "совокупность наказаний", наверно, лучше всего понять на примере английских юристов.
В Англии, как известно, наказание за воровство зависело от стоимости стибренного. Поэтому гуманные судьи очень часто делили кражу на несколько маленьких краж, каждая из которых не заслуживала смертной казни. Ворюги не возражали — лучше получить семь порций кнута, чем одну — пеньковой верёвки.

===

В 70-е годы XIX века в Америке орудовала исключительно ловкая банда фальшивомонетчиков, которую никак не удавалось поймать. Наконец, одного преступника всё же сумели зацапать. Тогда его дерзкие коллеги решили украсть тело Авраама Линкольна из мавзолея в Спрингфилде, чтобы выставить властям ультиматум. Благодаря доносу какого-то добропорядочного гражданина, полиция устроила засаду и изловила покусившихся на святое злоумышленников с поличным.
Но на суде возникла небольшая заминка — арестованные сослались на отсутствие закона, запрещающего похищать мёртвые тела. Этот ход казался им исключительно ловким.
Их осудили за кражу дорогущего президентского гроба.

(с) antoin, точные ссылки лень искать
Tags: гитик, клио, юриспруденция
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments