Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Прикладная археология

Археологический бум ХIX века затронул и Россию. Не только легендарная Троя, но и древние колонии греков на Черном море,в том числе Оливия,стали пользоваться стойким интересом ученых и крупнейших музеев Европы. Да и находки к тому располагали. Достаточно сказать,что уже в конце XIX века в коллекции Лувра появилась исключельной ценности находка - корона, которую преподнесли скифскому царю Сайтафрену (III в до н.э.) оливийцы! Причем об этом недвусмысленно свидетельствовала надпись на самой короне.
Впрочем, публикация в "Одесских ведомостях" письма антиквара и ювелира из Одессы Рухумовского высветила реликвию в несколько неожиданном свете,ибо говорилось там следующее:
"И эти парижане, я имею вам сказать, когда увидели моего приказчика Горпищенко в смокинге и цилиндре от Ковальского, а он им сказал, вы сами понимаете как, что приехал из Петербурга, купить Эрмитажу тиару Сайтаферна, эти парижане сошли с ума. Они дали Горпищенко полные карманы комиссионных, и он, вы же понимаете, согласился показать,где эта тиара есть.
Я пожелал получить франками, и они, будьте миленькими, выложили свои двести тысяч. А я вам имею сказать, клянусь небом, купил рисунок этой тиары в Очакове у Л.Гохмана за двести рублей. Кое-что мне стоило золото, но когда человек что-нибудь имеет в кармане и хочет делать шутку, то почему бы и нет? Дарственную надпись оливийцев я поместил на лбу тиары. Вы сами понимаете, какой бы царь это стерпел? И что вы после этого скажете за этих парижан?"
История на этом не закончилась, т.к. французские эксперты Рухумовскому не поверили. И только после того, как в присутствии свидетелей в Париже в 1903 г. Рухумовский сварганил еще одну "оливийскую" тиару, точки над i были наконец расставлены.
Но и это не стало концом мистификации. В 1920 г. Горпищенко (теперь уже под именем Горп) прочитал про свои давние проделки в "Науке и Жизни",глянул на снимок своей старой фальшивки и решил "пошутить" вторично. Он продал американцу в Гибралтаре за 300 тыс. франков аналог тиары Рухумовского, заявив, что вывез ее с великим риском из охваченной смутой России. Единственное отличие (видимо, деталь изменили в расчете на менее доверчивых клиентов - для Европы и так сойдет) - надпись была на внутренней стороне тиары. На эту романтическую чушь американский миллионер купился, а нью-йоркские эксперты оценили "шутку" Горпа-Горпищенко в миллион долларов.
Попытка привлечь одессита к суду провалилась с треском, а Горп-Горпищенко еще и нагло заявил на процессе, что раз он переделывал "тиару" целых 73 раза и действовал с таким усердием, то свои 300000 безусловно заработал. Суд его оправдал.

(Е.Черняк "Призрачные страницы истории", взято на http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: афера, клио
Subscribe

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments