Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Дьявол в деталях

Продолжая хрестоманьячить, напоролся на текст, наверняка канонический, вот только если над этим каноном чуток подумать...

Формула церковного проклятья
(создана в 13 веке, была в употреблении и в 16-17 вв.)

"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, пресвятой девы Марии, Иоанна Крестителя, Петра и Павла и всех святых, предаем анафеме и отлучаем от святого причастия... [такого-то], восставшего против нас. Да постигнет его проклятье наше в его доме, житнице, послети, в дороге, городе, замке. Да будет он проклят в сражении: в молитве, в разговоре, в молчании: в еде, в питье, во сне. Да будут прокляты все его чувства: зрение, слух, обоняние, вкус и все тело его от темени головы до подошвы ног. Взываю к сатане со всеми его ангелами, да не примут они покоя, пока не доведут этого грешника до вечного стыда, пока не погубит его вода или веревка, не разорвут дикие звери или не истребит огонь. Да осиротеют его дети, да овдовеет его жена. Предписываю тебе, сатана, со всеми твоими ангелами, чтобы, как я гашу теперь эти светильники, так ты погасил свет его очей. Да будет так, да будет так! Аминь, аминь!"
(Произнося это, проклинающий гасил находившиеся в его руках две восковые свечи, и этим выразительным жестом оканчивалось проклятье.)


Кто там называл католическую церковь обителью дьявола, альбигойцы? Ну так судя по выделенному, они совершенно правы...
Tags: клио, теодицея
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments