Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Яблоко отнюдь не раздора

Тиран Коринфа Периандр был не только дальновидным правителем, но также любил и ценил добрую шутку. Однажды, слушая рассеянно заезжего рапсода, участок про истоки Троянской войны и яблоко Париса, он заказал изготовить премилую, а также весьма драгоценную вещицу, и, выбив на ней надпись "Величайшему мудрецу Эллады", отправить в Милет, Фалесу в подарок. Однако Фалес, получив такой ценный приз, поручил переправить его Бианту, другому из семи самых известных в то время греческих мудрецов. Биант, получив подарок, переправил его Питтаху, Питтах - Клеобулу, Клеобул - Мисону, Мисон - Хилолу, Хилол - Солону, а Солон, завершив семиричный цикл, переслал подарок опять Фалесу. Тогда Фалес оставил красивую вещичку у себя, только приказав изменить надпись так, что теперь она гласила: "Фалесу, дважды признанному величайшим из мудрецов Эллады", и показав заодно, чем мудрецы отличаются от богинь.
Tags: ЖЗЛ, клио, эллада
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments