Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Яблоко отнюдь не раздора

Тиран Коринфа Периандр был не только дальновидным правителем, но также любил и ценил добрую шутку. Однажды, слушая рассеянно заезжего рапсода, участок про истоки Троянской войны и яблоко Париса, он заказал изготовить премилую, а также весьма драгоценную вещицу, и, выбив на ней надпись "Величайшему мудрецу Эллады", отправить в Милет, Фалесу в подарок. Однако Фалес, получив такой ценный приз, поручил переправить его Бианту, другому из семи самых известных в то время греческих мудрецов. Биант, получив подарок, переправил его Питтаху, Питтах - Клеобулу, Клеобул - Мисону, Мисон - Хилолу, Хилол - Солону, а Солон, завершив семиричный цикл, переслал подарок опять Фалесу. Тогда Фалес оставил красивую вещичку у себя, только приказав изменить надпись так, что теперь она гласила: "Фалесу, дважды признанному величайшим из мудрецов Эллады", и показав заодно, чем мудрецы отличаются от богинь.
Tags: ЖЗЛ, клио, эллада
Subscribe

  • Как слышицца так и пишецца

    В начале 1980-х знакомая была на Кубе, студенткой, на стажировке. Там ее позвали на какую-то выставку книжной графики. Человек, который ее пригласил,…

  • Tradittore traduttore

    Переводчик-предатель По законам США, если полицейский выписал вам штраф, например, за нарушение правил дорожного движения, вы должны вначале его…

  • Иорич (Влад Талтош 12/12)

    Стивен Браст, цикл "Влад Талтош", 12/12 (для разнообразия порядок выхода и внутренняя хронология совпадает - пока).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments