Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Литературная месть

Cказать, что Джонатан Свифт был человеком склочным, все равно, что сказать, что Пик Коммунизма - это средних размеров гора. С Эверестом его все же не сравнишь - есть кандидаты с лучшим послужным стажем, но и у г-на декана его долю никак не отнимешь. (И никому не советую даже пробовать.)
Итак, в соборе, деканом которого был Свифт, в часовне св. Петра висит огромная черная плита. А на ней - надпись по латыни. Примерно следующего содержания: мол, здесь лежит тело герцога Шомберга, соратника короля Вильгельма (личность замечательная и заслуживает отдельной истории), героически погибшего на службе у оного короля во время приснопамятной битвы на речке Бойн в 1690. Мы (то есть собор) неоднократно просили его наследников поставить ему здесь памятник. Наследники, однако, не проявили ни малейшего желания что-либо увековечивать. (В общем, "я просил вас, судья, я умолял вас, судья" (с)) Так что, отчаявшись добиться чего бы то ни было от родни, мы (то есть собор) ставим ему здесь памятник сами, констатируя, что его доблесть для посторонних значила больше, чем его кровь для его семьи.
Говорят, что потом наследники покойного маршала Франции и английского главкома готовы были поставить там что угодно - хоть новый собор, только бы эту доску убрали. Ан поздно - эпитафия, написанная Свифтом, это литературный памятник. Тут уже никакие деньги не помогут. Раньше надо было...
(el_d с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: артефакт, клио, писатели
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments