Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Сложности практикующих предсказателей

В начале XVIII века астролог Патридж регулярно издавал альманах с подробными предсказаниями будущего. Дела шли неплохо, но у Патриджа вскоре появился конкурент, Айзек Бикерстаф. Этот тип тоже тиснул альманах с предсказаниями на 1709 год. Предсказания были очень определенными и недвусмысленными: Бикерстаф утверждал, что его коллега Патридж помрет аккурат 30 марта 1709 года.
30 марта 1709 года действительно появилось свидетельство последних минут Патриджа и его безвременной кончины - письменный отчет свидетеля. Это была наглая ложь, но в нее поверили, как верят только астрологичексим прогнозам. Посыпались соболезнования "несчастной вдове" Патриджа. Перед самим Патриджем регулярно извинялись "обознавшиеся" знакомые. Издатели были готовы прикрыть альманах (раз автор помер) и даже начали тяжбу по этому поводу.
Тогда Патридж решил нанести ответный удар и напечатал памфлет, в котором разоблачал ложь и объявлял,что слухи о его смерти несколько преувеличены. Бикерстаф не сдавался. Он издал свой памфлет, в котором доказывал,что живой человек никак не мог написать такую бредятину, какую писал "покойный". А значит, Патридж действительно помер.
Публика откровенно потешалась над Патриджем. Он превратился во всеобщее посмешище и даже приостановил астрологическую деятельность.
Эта история неожиданно получила международный резонанс. Благочестивые португальцы запретили произведения Бикерстафа! Уверенные в точности его предсказаний (и безбожности методов), они заключили, что Бикерстаф пользуется помощью нечистой силы.
Они бы очень удивились, узнав, что никакого Бикерстафа нет и не было в помине. Как не было "свидетеля". Был только ловкий мистификатор.
Преподобный Джонатан Свифт.
(c http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: клио, писатели
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments