Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Бедный Ипполит Матвеевич

В дублинском замке есть комната, где не разрешают фотографировать. Мебель, мол, в помещении нервная и плохо переносит световые колебания.
Мебель не производила впечатления хрупкой. Даже наоборот, ее отличала основательность а ля Собакевич. Мощные гнутые ножки, широкие - даже с некоторым перебором - сидения. Обивка гобеленовая, выглядит как новенькая.
Выдает, конечно, именно ширина сидений. Такие делали, чтобы дама при полном параде могла сесть, не покалечив передвигающееся вокруг нее платье. Этот гарнитур предназначался для Версаля. И некоторое время там и стоял. А потом началась революция. Видимо, как раз в то время мебель и приобрела острую нелюбовь к резким световым колебаниям. "Ужасно нервные продукты. Как услышат шум боя - так и прячутся."
Но гарнитуру повезло. Какой-то придворный деятель из мелких, после того как короля с семьей торжественно отвезли в Париж, справедливо решил, что его версальская карьера окончена - и сбежал со всем, что подвернулось под руку и влезало в фуры. Сбежал далеко - Ла Манш не показался ему достаточно убедительным, так что бедняга решил на всякий случай перебраться на следующий остров. И уже в Дублине продал мебель генерал-губернатору Ирландии. И - говорят - продешевил. По слухам, лет через 50 при реставрации в одном из кресел нашли коробочку с драгоценностями.
Мораль - какой сюжет 140 лет пропадал зря... Потребовалась еще одна революция и влияние Артура Конана Дойла, чтобы он все же реализовался на бумаге.
((с) el_d c http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: артефакт, клио
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments