Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Плагиат - это первое правило науки (с) народное

Однажды Арнаут Даниель и другой трубадур яростно заспорили, кто лучше слагает песни и поет. Хозяин замка поймал их на слове и настоял на состязании. На любом турнире оружие должно быть равным, и потому на ночь обоих заперли в соседних комнатах. А наутро трубадуры должны было представить вниманию общественности по новой песне и мастерски ее исполнить. Жюри из куртуазных дам и кавалеров вынесет вердикт.
Настало утро. Первым выступил Даниель. Выступил блестяще: стихи были великолепны, музыка не подкачала, а с певческими данными у него всегда был полный порядок. Только во время его выступления противник просто позеленел от злости и заорал, что это подлая кража.
Оказывается, он так громко пел и играл свою песню ночью, что Арнаут Даниель все услышал и хорошенько запомнил. А вот у самого Арнаута песня как-то не шла. Обитателей замка выходка Даниеля очень позабавила. Довольный хозяин присудил ему победу. Мотивировка была издевательской: Даниель так хорошо запомнил песню и так здорово ее исполнил, что в исполнении он превосходит автора, и по праву песню надо отдать во владение Даниелю. Значит,он и выходит победителем. Потому, если верить легенде, с тех пор автором это канцоны считается Арнаут Даниель.
А вот дальше легенда кончается и начинается история. Даниеля считал своим учителем сам Данте. Данте не просто учился на его канцонах, он творчески переработал стихотворный размер Даниеля. В "краденой" канцоне использована секстина. Это строфа из шести нерифмующихся строчек, связанных с другими строфами сквозной рифмовкой. Данте разбил секстину напополам и получились терцины - строфы из трех строчек, связанные с другими терцинами сквозной рифмой. Именно терцинами написана "Божественная комедия". Вот и гадай теперь: то ли Данте учился у Даниеля, то ли - у канувшей в Лету жертвы плагиата...
(c http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: клио, музыка, цопирихт
Subscribe

  • Men at arms

    Транспортное средство Через много лет после войны отца в какой-то анкете спросили, в каких городах заграницы он был. Он честно написал: Варшава,…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments