Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Повесть о литовских стрельцах

В конеце 14 века Нижний Новгород попытался стать столицей великого княжества. И при этом заменить деревянно-земляной кремль каменным. Постройка шла медленно, посколько с камнем в наших краях туго, и приходилось возить издалека. Успели построить только одну башню, после чего Москва спохватилась. Начались продолжительные войны, в результате чего нас присоединили к Москве.
Примерно через сто лет уже там спохватились, что негоже "последней крепости христиан на Востоке", как пафосно именовали Нижний немцы, стоять за деревянным забором, и кремль опять начали строить - теперь уже по новым технологиям, кирпичный. Начали в 1500 г., дело шло ни шатко ни валко, через пять построили только три башни из намеченных тринадцати, а тут очередной великий князь как раз помре, и работы вообще прекратили. Узнали то татары, подумали "не трусь", надели шаровары, поехали на Русь, благо ехать было недалеко. Что характерно, хан Мухаммед-Эмин позвал на дело еще и ногайцев.
Итак, что мы имеем? Две орды - татарская (40 тысяч) и ногайская (20 тысяч). Город при недостроенной крепости и малочисленном гарнизоне. Пушки, правда, имеются, но вот с артиллеристами - проблемы. Не произрастали у нас тогда артиллеристы. А командует всем этим безобразием весьма энергичный и сообразительный товарищ - воевода Хабар-Симской.
А в крепости тем временем томятся пленные литовские стрельцы (ибо обычай превращать Нижний в место ссылкаи Москва возымела уже тогда), которые, по ближайшем рассмотрении оказываются, во-первых, белорусами, во-вторых, артиллеристами.
Хабар-Симской является к узникам и агитирует их принять участие в обороне, обещая золото и свободу. Те соглашаются. Может, свободы (и денежек) захотелось, но, вероятно сыграло свою роль и соображение, что при падении города особо различать, кто здесь ху, не будут.
Итак, иностранные специалисты встают к пушкам. И один из них - Федя Литвич - прицельным выстрелом попадает в шатер одного из предводителей осаждающих - ногайского мурзы. Мурза убит на месте, в руководстве открылась вакансия. Споры на тему "кому рулить ногайцами" перегодят в ссоры, ссоры - в стычки, стычки -в бои... короче, озадаченные нижегородцы стоят на стенах и видят, как передравшиеся татары и ногайцы откатываются в степь и теряются за горизонтом.
Что интересно, Хабар-Симской слово свое сдержал. Стрельцы получили все обещанное. Но рассудили, что при такой международной обстановке до исторической родины добраться проблематично, а с деньгами они и здесь неплохо устроятся, и остались в Нижнем. Район их компактного проживания и несколько веков спустя именовался Панской горой.
В Москве же решили, что столь удачный выстрел может и не повториться, и начали достраивать кремль ударными темпами. Так что, когда в 1511 г. татары вспомпнили, что у них, вообще-то, остался недовзятый город и пришли снова, то к своему удивлению, они обнаружели подностью достроенные укрепления. Постояв несколько дней под стенами и переварив этот факт, они развернулись и ушли.
(http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: клио, орда, русь
Subscribe

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • Особенности юриспруденции

    Виктимное поведение Из заявления в милиции: "Он попытался меня ударить со словами "Убью", но запнулся о меня, оставив синяк на голени, и упал,…

  • Клиент-серверные отношения

    Клиент: Здравствуйте, окна хотим. Я: Здравствуйте, размеры знаете? К: Да. Проем такой-то, отлив такой-то и т.п. Я: А подоконник какой ширины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments