Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

По заявкам - еще об Уолтере Рейли

История о плаще и луже

Итак пренесемся в век 16, а именно в 1581 год - Англия в те времена была идеальным местом для сильных и смелых молодых людей, ловко орудующих мечом и пером, стремящихся подмять под себя век. Рейли был одним из них - но об этом пока не догадывались ни он сам, ни те, кто его окружал.
...В одном из лондонских театров начинал карьеру актер Шекспир: полноватый нескладный молодой человек не подавал особых надежд, его никто не принимал всерьез. В трактире "Голова кабана" каждый вечер стучал по столу кружкой завсегдатай лондонских публичных домов скандалист Марло. Сквозь хмельной гомон и стук игральных костей часто слышался отчаянный визг трактирной девки - чертов Марло опять ушел не заплатив!.. О том, что этот пьяница и дебошир станет гордостью английской литературы, никто, разумеется, даже не догадывался. Он состоял на жалованье в королевской секретной службе и писал ходкие пьесы.
Многим из этих пока не признанных гениев случалось обменивать свои твореия на бутылку вина и ночевать под трактирной лавкой. Но не таков был Уолтер Рейли: он крепко вцепился в свою удачу, и она вынесла его на самый верх.
А началось все довольно элегантно и в то же время чисто по-английски, с юморком.
Мокрый снег сыплется с серого лондонского неба и тут же тает в буром дорожном месиве у мрачных стен Тауэра. Вдруг резко запели трубы и широко распахнулись крепостные ворота. Зимнее солнце заиграло на шлемах и алебардах конвоя, дробясь в расшитых самоцветами плащах свиты и усеянном изумрудами платье Елизаветы. Процессия медленно двинулась вперед и замерла у огромной лужи: королева не решается ступить в грязь затканным серебром сафьянным башмачком. Придворные озадаченно застыли в почтительном оцепенении... И неизвестно, сколько длилось бы замешательство, если бы не один молодой кавалер. Он вышел из толпы и бросил под ноги Елизаветы Английской свой алый бархатный плащ. И на единственное украшение гардероба Уолтера Рейли, за которое он заплатил все, что удалось накопить за три последних года, ступила нога статной огненно-рыжей государыни. Их взгляды встретились. Ее пронзительные глаза и твердый подбородок говорили о мужском уме и сильной воле. Елизавета чуть заметно улыбнулась и величественно проплыла мимо Уолтера Рейли, следом двинулась свита. Плащ, растоптанный сапогами двухсот придворных, остался лежать в грязи - юноша выменял на него свою Фортуну.

===

Выдающийся ученый Томас Хэрриот многие месяцы жил в лондонском доме Рейли в качестве наставника последнего в математике и навигации. Хэрриот утверждал, что знания придворного Рейли в этих областях были обширнейшими, и что сэр Уолтер стремился пополнить их до последнего дня своей жизни. По свидетельству Хэрриота, Рейли спал не более 5 часов, чтобы таким образом сэкономить время для «учения». Хэрриот считал Рейли истинным, а вовсе не формальным руководителем экспедиций. И основания для подобного суждения естественно были: ведь именно сэр Уолтер приказал везти на континент новые растения, табак и картофель, дотоле в Европе практически неизвестные (разве что в Испании, где местные идальго положили глаз на эти "чудеса природы" еще со времени первых походов в Новый Свет, однако делиться вновь приобретенным не собирались), зато в изобилии произрастающие в Вирджинии. Фактически с легкой руки Рейли Англия приохотилась к табакокурению.

Сам сэр Уолтер любил расхаживать по Лондону с дымящейся трубкой в руке (и зубах), чем подавал пример многим и многим. Очень быстро распространилась история, что когда Рейли впервые закурил в присутствии своего слуги, тот завопил: «Хозяин горит!» — и вылил сэру Уолтеру на голову кувшин воды. Королева в первый раз тоже изумленно взирала на своего фаворита, не просто непринужденно, но с наслаждением «пьющего дым» из золоченой трубки. Впрочем, уже к началу XVII века курение стало обычным делом, неискоренимо утвердившись во всех сословиях. Зараза была настолько крепка, что сразу после смерти Елизаветы новоиспеченный король Иаков, как известно отличающейся особенной щепитильностью в суждении о "достойном" и "недостойном", бывал просто приводим в бешенство привычкой придворных подзатянуться разок-другой. И без того не питавший особой любви к Рейли, Иаков приписывал ему, вполне может быть не без основания, бывшие тогда в ходу шуточные стихи "О душеспасительной пользе табачного курения", стараясь тем самым всячески очернить бывшего фаворита королевы:

Взирай на дым, идущий ввысь,
И тщетности земной дивись.
Мир с красотой - лишь дым пустой.
Кури табак, и думай...
Когда же злак сгорит дотла,
Останется одна зола.
Что наша плоть - золы щепоть.
Кури табак и думай...

Кстати, сама королева Елизавета однажды сказала Рейли, что она видела многих, кто обратил золото в дым, но он единственный, кому удалось обратить дым в золото... Уж ею-то заморские усилия фаворита были оценены по заслугам.

===

Дела сердечные и служебные

Как говориться в пословице "от любви до ненависти один шаг". Всю силу данного утверждения было дано испытать Рейли. Все дело в том, что его давняя возлюбленная — фрейлина королевы Елизаветы Трокмортон, дочь некогда видного дипломата, — ждала от него ребенка, и сэр Уолтер, разумеется, женился на ней. Тайно, конечно, поскольку он слишком хорошо представлял, чем грозит ему подобный поступок. Оставив молодую жену на сносях в поместье Шерборн, Рейли поспешно сел на корабль и отплыл к американскому побережью. Гнев королевы, узнавшей об измене фаворита, был страшен. В 1592 году Елизавете было уже почти 60, старела она тяжело, и ей мучительно не хотелось расставаться с репутацией обворожительной женщины, у которой нет соперниц. К тому же она всегда рассматривала своих фрейлин как неприкосновенных весталок, а своих фаворитов как личную собственность. Негодяйке Трокмортон было велено больше никогда не показываться на глаза государыне. Когда же Елизавета выяснила, что вероломный Рейли покинул страну без ее ведома, за ним тотчас выслали вдогонку корабль с высочайшим приказом: немедленно вернуться. Как только сэр Уолтер ступил на английскую землю, его арестовали и отправили в Тауэр. Зная нрав английской владычицы, можно было бы ожидать самого худшего. Но Рейли на этот раз спас случай да известная скаредность королевы.
Флотилия Рейли, никогда не брезговшая "промыслом" в "больших водах", захватила редкую добычу – испанское судно «Матерь Божья» (ведь нашли ж таки кого-то, черти!). На борту корабля находилось 15 тонн черного дерева и 537 тонн специй (перец, гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех), а также ткани, шелка, янтарь, золото и серебро. По дороге английские моряки, естественно, не удержались и изрядно опустошили запасы. В дартмутском порту тоже не обошлось без мародерства. Государственный секретарь Роберт Сесил, к своему ужасу, получил донесение, из которого следовало, что королевская доля таким образом оказалась заниженной больше, чем вдвое, и равнялась каким-нибудь 10 тысячам фунтов. В отчаянии Сесил уговорил Елизавету отпустить Рейли в Дартмут: кроме тауэрского пленника никто не мог справиться с потерявшими голову моряками, он единственный, кто пользовался у них непререкаемым авторитетом.
Освобожденный Рейли с облегчением поспешил в Дартмут. Результат его «разборки» превзошел все ожидания: он сумел вернуть королеве 80 тысяч фунтов! Злопамятная Елизавета, надо отдать ей должное, любезно позволила бывшему фавориту в тюрьму не возвращаться, однако на глаза к себе пускать также отказалась. Сами понимаете, заслуги заслугами...

(c http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: бесс, гитик, клио
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments