Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Предки Индианы Джонса

В 1867 году негус Абиссинии Теодор II велел взять в заложники английского консула и энное количество находившихся в стране миссионеров. Поначалу дело пытались решить миром. Королева Виктория лично писала Теодору и просила освободить заложников. Негус ответил достаточно грубым отказом, видимо, полагая, что ему, победителю князей Тигре и Шоа, нечего бояться какой-то женщины - а уж стен крепости Магдала даже ангелам не взять. Увы, Вдова из Виндзора таких штук не понимала. В Абиссинию был направлен тринадцатитысячный контингент под командованием Роберта Непира. Высадились они в январе, а в апреле уже стояли под Магдалой. Абиссинскую армию разнесли в абиссинский же салат, неприступную крепость несколько попортили артиллерией и взяли. Заложников освободили. Негус застрелился.
В общем:

Король был разбит, был проложен тракт,
Был суд учрежден, в чем скреплен был акт,
А дождик смыл кровь, да украсит сей факт
Праздник у нашей Вдовы.

Не обошлось без обычных армейских экзерсисов. Попытка протянуть железнодорожную ветку из Зулы на Красном Море вглубь страны закончилась некоторым конфузом - из шести локомотивов два вообще работать не могли, еще два сломались немедленно. Оставшимся двум было не по чему ездить, поскольку в привезенном из Индии наборе "сделай сам" оказалось пять разных типов рельсов. Все запчасти же благополучно забыли в бомбейском порту вместе с набором буров для шпал... Отыскался этот груз уже после смерти Теодора.
Но это вступление. А заключения два.
Благодаря этой истории в Англию, в числе прочего, прибыли... абиссинские кошки, поначалу получившие название "кроличьих" - за расцветку, и очень быстро ставшие гордостью британского котоводства.
И еще кое-что. Дело в том, что Вдова была дамой практичной. А потому при армии Напира имелась спецкоманда, каковой было поручено заниматься охраной культурных памятников, привинченных к полу, и изъятием памятников, к полу не привинченных. Так что абиссинцы по окончании кампании многого не досчитались. И долго громко жаловались - но Альбион был нем: "не был, не состоял, не участвовал". (Тут следует, правда, сказать, что большую часть ценностей отвинтил от пола Теодор, большой охотник до всяких редкостей, а англичане подбирали уже за ним.)
А недавно Британский музей признал, что в одном из его запасников хранится объект, который абиссинцы считали (и считают)... Ковчегом Завета. Согласно эфиопской легенде, то бишь официальной истории, Давид, сын Соломона, привез его в страну матери своей, царицы Савской. И хранился ковчег в Аксуме. Ну а потом был увезен неизвестными лицами в неизвестном направлении.
Так что теперь идут переговоры о возвращении объекта в Эфиопию. Ну хотя бы в качестве временного экспоната.
Израиль в переговорах не участвует, поскольку там эфиопский ковчег считают позднейшей подделкой.
Интересно, что еще отыщется в запасниках Британского Музея, ежели поискать?

(с) снова Антрекот и примерно там же
Tags: англия, артефакт, клио
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments