Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Шрёдингер Кошки

(уперто с http://shrodinger-cat.livejournal.com/6486.html и слегка подрезано)

При попытке рассмотрения ситуации с точки зрения Кошки сразу же возникает ряд вопросов. Осознает ли Кошка, что она – ни живая, ни мертвая – заперта в ящике в условиях непосредственной угрозы жизни и что исход эксперимента зависит от того, какой – живой или мертвой – ее увидит Наблюдатель, когда откроет крышку, если вообще откроет? И – если осознает – то какова ее, Кошки, реакция?
Надо полагать, большая часть кошек – примерно 90% – если даже и осознает, то над этим не задумывается, принимая как должное существование в экстремальных условиях. Что касается оставшихся 10% – тех, которые осознают и задумываются, – то их мнения по данному вопросу существенно расходятся.
Ряд кошек полагает, что Наблюдателя не существует вообще, что это – миф, созданный в давние времена примитивными кошками, а современная, прогрессивно мыслящая Кошка должна быть свободна от предрассудков.
Некоторые кошки, не отрицая наличие потенциальной угрозы со стороны Наблюдателя теоретически, вполне разумно полагают, что Наблюдатель все равно откроет Ящик, когда откроет, и увидит Кошку, какой увидит, а так как поделать с этим ничего нельзя, то, пока есть время, надо жить и радоваться жизни.
- Кошки-берклианцы – кошки, которые считают, что их esse есть лишь percipe Наблюдателя. А что, если Наблюдатель так никогда и не откроет Ящик, и Кошка, существующая лишь в восприятии Наблюдателя, так никогда и не узнает, жива она или мертва?
- Ницшеанские кошки – "живи с опасностью, умри со славой". Они утверждают, что Наблюдатель умер. По слабости здоровья не пьют пива, не слушают военные марши и воспевают доблесть одиноких кошек-воинов. Мораль кошек, верящих в Наблюдателя, – это мораль трусов. Она ослабляет и ведет к деградации белокурых кошек с голубыми глазами.
- Кошки-экзистенциалисты: все, что есть, есть в Ящике. Что за крышкой Ящика, не знает никто. За крышкой Ящика нет ничего. Ужас небытия.
Есть также кошки, утверждающие, что предопределено все, а значит, и результат эксперимента. Кому назначено погибнуть – тот погибнет, кому назначено спастись – тот спасется. Эти кошки не радуются жизни, они мрачны и унылы, они стараются по мере сил и возможностей не царапаться и не кусаться и честно ловят мышей.
А еще есть кошки, которые убеждены, что исход эксперимента в немалой степени зависит от Кошки. Точнее, от ее любви к Наблюдателю. Любовь Наблюдателя к Кошке – как имеют дерзновение полагать особо продвинутые особи из числа запертых в Ящике – безусловна и несомненна. И будучи безусловной, по определению не зависит ни от чего, в частности, от внутренней позиции Кошки и ее поведения, не всегда безупречного. (То есть, согласно их утверждениям, Наблюдатель равно любит и хороших кошек, и дурных, но дурные кошки – те, которые не любят Наблюдателя и плохо себя ведут, – очень его огорчают. А разве можно огорчать того, кто тебя безусловно любит? Этим кошкам рано или поздно должно стать очень-очень стыдно.)
Так вот, эти кошки, как уже было сказано выше, утверждают, что результат эксперимента зависит от веры Кошки, ее надежды и любви к ненаблюдаемому Наблюдателю. (Впрочем, некоторые кошки утверждают, что они, будучи в Ящике, видели Наблюдателя и остались живы – и в Ящике. Чаще всего – это особи, страдающие неизлечимыми расстройствами психики.)
На первый взгляд может показаться, что зависимость линейна, т.е., чем сильнее любовь Кошки к Наблюдателю, тем выше вероятность того, что при открывании Ящика Наблюдателем Кошка окажется жива. Но так ли это?
Нет, утверждают еще более продвинутые кошки, не так. Возможно, что любовь и доверие Кошки к Наблюдателю сильны настолько, что Кошке уже безразлично, окажется ли она по итогам мертвой или живой, полностью полагаясь на волю Наблюдателя и не имея сомнения в том, что, каков бы ни был результат, все к ее благу (ведь Наблюдатель ее любит безусловно).
А бывает и так, что доверие и любовь Кошки к Наблюдателю еще сильнее. И вот тогда-то Кошка желает оказаться скорее мертвой, нежели живой, если таково желание Наблюдателя.
Впрочем, почти все кошки, не отрицающие сам факт существования Наблюдателя, сходятся в том, что "Наблюдатель не есть Наблюдатель мертвых, но Наблюдатель живых, потому что для него все кошки живы".
Tags: кошко
Subscribe

  • Food

    Каждому свое - А у меня сегодня будет кот! - Завидую тебе... А у меня опять макароны... === О питании научных работников Когда я был студентом,…

  • Ужасы вегетарианства

    Помидоры - зеленые, молодые плоды отрывают от ветки и заставляют дозревать самостоятельно, не давая им ни воды, ни пищи. Когда помидоры становятся…

  • Здоровый образ жизни

    - Девушка, вас очень полнит это платье. - Вот блин! А я-то на пончики грешила. === Объявление: "Похудела на 20 кг. Поделюсь секретом в обмен на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments