Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

У нас в стране на каждый лье по сто шпионов Ришелье

Генеральное консульство СССР в Сан-Франциско (Калифорния) приобрело в середине 1970-х японский копировальный аппарат "Тошиба", уже справедливо не доверяя американским моделям. По контракту с советской миссией местная фирма присылала своего техника для периодической чистки и ремонта капризной машины, которую нещадно эксплуатировали все советские сотрудники как в служебных, так и в личных целях. Специально выделенный офицер КГБ внимательно следил за работой американского техника, всегда подробно комментировавшего свои действия. Между ними даже возникли приятельские отношения - оба были профессионалами и с уважением относились друг к другу. Однажды в конце 1970-х вместо всеми любимого техника пришла нарядная девчушка. Она пыталась бойко говорить по-русски и неумело тыкала отверткой внутрь аппарата. После ее ухода служба безопасности генконсульства позвонила на сервисную фирму и вежливо поинтересовалась, почему же вместо профессионала прислали очаровательного дилетанта. На что секретарша, простодушно извинившись, ответила, что приходил не специалист фирмы, а сотрудник ЦРУ, временно работающий у них как стажер. А почему бы и нет?

===

В 30-е годы одного нашего "дипломата" отправили из Берлина в Прагу, чтобы встретиться с агентом, который предлагал важную информацию по Германии, в частности о подготовке к военным действиям против Советского Союза. Неожиданно в Центр от "дипломата" пришла шифровка: "Был по указанному адресу, в дом нет входа".
Начальник отдела позволил себе иронию: "По нашим предположениям, домов без дверей не бывает, сообщите подробности, повторите адрес и номер дома". "Дипломат" ответил: "Адрес такой-то, дом номер такой-то, но на закрытых воротах надпись на немецком языке: "Входа нет".
К незадачливому разведчику прикомандировали местного кадра. Вместе они выяснили, что под оставшейся со времён Австро-Венгрии монументальной немецкой надписью висело пояснение на чешском: "Вход с параллельной улицы".
Ясное дело, советский "дипломат" из Берлина не говорил и не читал по-чешски.

===

Люблю фильм "бриллиантовая рука" и часто его пересматриваю.
Но один эпизод всегда цепляет за логику. Когда герой Папанова - плывёт под водой на торпеде.
Эта "торпеда" - по стоимости - должна превышать стоимость бриллиантов, за которыми они охотятся!
Я понимаю, что в СССР тогда расплачивались по бартеру и по блату. Но всё равно - само обладание такой штукой - это тянет на обвинение в госизмене, барыги таким не промышляют, - значит - США или Англия!
Вопрос - на кого работал "шеф"?

===

Советские времена, мехмат МГУ, военная кафедра. Прислали особиста читать лекцию про секретность, что американцы за каждым углом в СССР шпионят и только хотят узнать наши секреты. Лекция была на час. Самый смелый задал вопрос: "А знают ли американцы уравнение Мещерского?". В ответ они получили продолжение лекции еще на час про бдительность и чтоб ни одно уравнение буржуям не утекло. И все это время студенты с большим трудом сдерживали смех.

===

Январь 1957 г., агент "Давид" успешно выполнил свою миссию в Варшаве, и Израиль, как и обещал, перевёз его на Святую землю, выделил квартиру в центре Тель-Авива и отличную должность в министерстве. Но "Давид" не знал иврита. Как и все вернувшиеся на родину евреи, "Давид" начал решать проблему с ивритом самым обычным способом - пошёл в ульпан (языковые курсы).
Всё шло стандартно до тех пор, пока к нему в туалете не обратился молодой мужчина. Разговаривать в туалете вообще довольно странное занятие, но когда "Давид" понял что это не просто разговор, а вербовка он был просто в шоке. Его, агента МОССАД, который только что провёл одну из самых успешных операций в истории западной разведки, в туалете вербует КГБ. "Давид" мило закончил разговор, обещав подумать, а сам после ульпана направился к своему куратору в МОССАД. Куратору пришлись выслушать много образных выражений и матерных слов на польском, русском и немного на иврите - основной смысл сказанного заключался в следующем: "какого хрена вы меня проверяете? Вы что тут, совсем все... утомились на голову?".
"Давид" довольно обоснованно решил, что вся эта вербовка - это проверка со стороны контрразведки Израиля - ШАБАК, и его проверяют "на вшивость". Куратор обещал разобраться с "маньяками из Шабак".
Сказать, что в ШАБАК удивились новостям о вербовке "Давида" - не сказать ничего. Сначала они удивились, потом возмутились, потом забеспокоились, что агента пытаются выкрасть обратно в СССР, но решили решать проблемы по мере их поступления - началась операция "Пересмешник".
К "Давиду" была приставлена негласная охрана из лучших оперативников спецназа министерства обороны Израиля, а ему самому было поручено пойти на контакт с вербовщиком. "Удачливым" агентом ГРУ СССР оказался... резидент разведки СССР в Израиле - Валерий Осадчий. Осадчий также был торговым атташе советского посольства. ШАБАК продолжил удивляться.
"Давид" пошёл на полный контакт и согласился шпионить в пользу СССР - через его куратора в Союз полился целый горный поток информации, которую подготавливали спецслужбы Израиля. Через некоторое время доверие к "Давиду" со стороны разведки СССР выросло так, что Осадчий, срок пребывания которого в Израиле заканчивался, познакомил его... со своим сменщиком Виктором Калуевым, а также с большей частью советской резидентуры. Шабак уже не удивлялся. Они улыбались.
Перед началом шестидневной войны Израиль поручил "Давиду" слить в СССР точную дату и время израильской атаки - это было сделано для того, чтобы Москва передала это своим арабским друзьям, и те подумали перед тем, как развязывать войну (по одной версии, Израиль решил сообщить Москве точную дату атаки, потому что Премьер-министр Израиля Леви Эшколь не верил в победу в той войне и решил посадить Египет за стол переговоров любой ценой, и таким образом решил запугать Египет). Москва не поверила "Давиду". В результате израильские ВВС фактически уничтожили в первые часы войны авиацию противников (Египет, Сирия и Иордания). Понятно, что это значительно облегчило задачу для сухопутных сил (наступление механизированных и танковых дивизий).
За то, что "Давид" передал точную дату и время начала войны, его наградили Орденом Ленина. Добил всю ситуацию тот факт, что Москва предложила "Давиду" самому стать резидентом разведки и начать вербовку новых агентов. В ШАБАК перестали улыбаться. Там началась истерика.
"Давид" согласился и за следующие пять лет, до 1971 г., внедрил в ряды советской разведки более пятидесяти кадровых израильских шпионов, при этом часть из них работала как в Израиле, так и в пятнадцати странах мира. В 1971 г. "Давид" попросил МОССАД вывести его из игры. МОССАД решил, что посмеялись и хватит - "Давид" под благовидным предлогом покинул арену боёв разведок и его должность главного разведчика СССР в Израиле занял... другой агент МОССАДА - "Мифотворец". Который руководил разведкой себя против себя почти до 1982 г. Таким образом с 1965 по 1982 гг. из Израиля в Москву по большей части шла только дезинформация.
История об операции "Пересмешник" серьезно подорвала веру в величие и непобедимость советских спецслужб среди их коллег в Израиле и США - всем стало ясно что они серьёзно переоценивают уровень профессионализма русских разведчиков. Все внезапно поняли что в великом КГБ хватает совсем не умных людей - западные разведки начали действовать против СССР всё более и более агрессивно, что отчасти и привело в итоге к концу СССР.
"Давид", Виктор Граевский, прожил долгую и безбедную жизнь в Израиле. Москва до последнего не поняла, что он водил её за нос и предлагала тайно приехать для вручения государственных наград. Он отказался. 28 сентября 2007 г., за три недели до смерти, получил медаль за вклад в безопасность государства от начальника Шабака Юваля Дискина. 18 октября того же года ушёл из жизни.

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/740116.html
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…