Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Яврейския лирическия

- Сема, я ушла к гинекологу!
- Да, Розочка, давай! Покажи им там всем!

===

Объявление на рынке:
"В шаббат торговать израильской картошкой нельзя"

===

- Сема, я была такой дурой в молодости...
- Фаечка, не переживай, ты и сейчас молодо выглядишь!

===

ХАМАС доказал, что женщина таки может одеться и накраситься за минуту.

===

Есть ситуации которые могут произойти только в Израиле.
Диалог на центральной автостанции между мамой и сыном. Видимо она его подвезла. Сын - солдат в форме. Судя по всему, служит не больше полу года. Разговор был на иврите. Попробую перевести.
Мама:
- Ты всё сложил в сумку?
- Да, мама.
- Носки, трусы?
- Да, мама
- Дополнительную зарядку от телефона взял?
- Да, мама, взял.
- Где второй "рожок" от автомата?
- В сумке.
- Почему он в сумке? Вытащи и прикрепи к автомату. И перевесь автомат через голову, а не, так, как ты его носишь на плече. Это М-16, а не "Узи". Перевесь. Удобнее будет снимать....если что.
- Ну, мам.
- Не "нумамкай" мне. Вытащи "рожок" и перевесь автомат, как положено. - Отчеканила мама командирским голосом, так, что даже, я "подобрался" и встал ровно. - Поверь мама знает, как - правильно!!!
И я не на секунду не сомневаюсь, что эта мама ТАКИ ЗНАЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО!!!

===

У нынешней израильско-палестинской стрельбы оказалась такая забавная предыстория, что я хочу её выписать на память. Вот ведь...
Если кто не знает, поводом для двух тысяч ракет с одной стороны и разрушения последних многоэтажек в Газе - с другой, стал один иерусалимский квартал, называемый Sheikh Jarrah, из которого евреи выселяют несколько арабских семей (несколько - потому что квартал маленький, их там всего несколько и есть). С насилием и протестами всё понятно, но там, оказывается, обе стороны признают, что идёт "спор хозяйствующих субъектов".
Конкретно эта версия излагается по https://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/305934 .
* Речь идёт, как уже сказано, об участке земли размером с одну древнееврейскую (древнеарабскую?) ферму;
* Началось всё в третьем веке до нашей эры, когда в эту землю лёг один очень уважаемый еврей. Звали его Симеон Справедливый, но это к делу не относится;
* Если верить Библии, тогдашние евреи имели привычку официально покупать землю под могилы, так что можно считать, что на тот момент участок был еврейским во всех смыслах (это к вопросу, кто там был "изначально");
* Что там происходило в последующие две тысячи лет - не ясно, но в 1875-ом году два других, тоже уважаемых еврея официально купили этот участок заново, и все документы там в порядке и в наличии;
* Проблема появилась в 1948-ом, когда Иордан называйте-как-хотите Западный Иерусалим, включая этот квартал. Проблема была в том, что Иордан не конфисковал (не купил, не отобрал) землю, а передал её в управление оккупационной администрации (Custodian of Enemy Property), изгнав оттуда еврейских жителей. Я вообще не понимаю, что они хотели этим сказать...
* В 1956-ом туда заселили двадцать восемь палестинских семей (кстати о размерах участка), но опять же не продали им землю, а разрешили арендовать;
* В 1967-ом весь тот район снова перешёл под контроль Израиля;
* В 1972-ом соответствующие евреи (владельцы земли от 1875-го к тому времени не только умерли, но и успели тот участок кому-то продать) восстановили земельные документы и получили решение суда, что жильцы на участке - палестинцы - должны платить им аренду;
* И только в 2020-ом судебные приставы явились выселять злостно неплатящих палестинцев, дав им срок до 2го мая 2021.
* Ну и вот.
Понятно, почему у палестинцев возник когнитивный диссонанс: правосудие штука небыстрая, но не пятьдесят же лет? Тем более, что заселял их один хозяин, а выселять пришёл какой-то другой.
Но если посмотреть на это дело с позиций мирного обывателя, получается какая-то чушь. Ни один тамошний палестинский житель не может сказать, что это земля его - купленная или захваченная, или ещё как. Если они вообще могут показать какие-то документы, это будет договор аренды с иорданской временной администрацией. Ни один из них не может показать, что он, как арендатор, хоть что-то хоть кому-то платил. На что они рассчитывали вообще?
А с третьей стороны, именно поэтому в Австралии есть законы о сквоттерстве: человек, добросовестно проживший на участке порядка пятнадцати лет, может оформить этот участок в собственность. Но даже при таких добрых законах нужно пойти и привести бумаги в порядок, а не надеяться на чужую лень с 72-го года...
Особенно когда твой лендлорд во всех смыслах слова еврей.
(vythe)

===

Во время недавнего прекращения огня, лидер палестинской организации ХАМАС, Халед Машаль, направил "подарок"... премьер-министру Израиля Биньяминy Нетаньяху. Это была коробка с запиской. После того, как коробку проверили по соображениям безопасности, Нетаньяху её открыл и увидел, что содержанием коробки был коровий навоз. Он развернул сопроводительную записку, в которой от руки, на арабском языке, Халед Машаль написал, "Вам и всем вами уважаемым сионистам".
Г-н Нетаньяху, который прекрасно владеет арабским языком, подумал и решил ответить взаимностью. Он незамедлительно послал лидеру ХАМАСа в равной степени красивый пакет, также содержащий личную записку.
Г-н Машаль и другие лидеры ХАМАСа были удивлены, что так быстро получили ответную посылку, и тщательно проверив, так же подозревая, что она может содержать бомбу, открыли её.
Но к их удивлению, они не увидели того, что по их логике могли ожидать. В посылке оказалась крошечная микросхема - чип, способный заряжаться солнечной энергией, с памятью в 1,8 терабайт, который мог выводить 3D-голограммное изображение на дисплей и способный функционировать в сотовом телефоне, планшете или ноутбуке, что представляло образец самой передовой в мире технологии.
Крошечный лейбл на чипе гласил: "Изобретен и произведён в Израиле"
В записке премьер-министр Нетаньяху лично от руки по-арабски, на иврите, французском и английском языках, написал: "Каждый лидер нации должен демонстрировать миру самое лучшее, что его народ может произвести".

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/733772.html
Subscribe

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…