Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Художественное

- У Кранаха Адам и Ева с пупками!
- А у Микеланджело Давид необрезанный, и что?

===

Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал потолки Сикстинской капеллы.
После этой каторжной работы художник долго не мог смотреть вниз и когда что-то читал, поднимал бумагу выше головы. Когда один вельможа спросил, отчего Микеланджело так поступает, художник ответил:
- Потому что слишком долго с Богом разговаривал.

===

Наконец-то внятно объяснили, что такое современное искусство...
Наверно иногда вы задавались вопросом, почему эта мазня так дорого стоит, так и я смогу нарисовать. А кто-то говорит, - да ты просто не понимаешь в искусстве. Какие-то непонятные картины с ценником в миллионы долларов, а вот объяснение всему этому.
Миллионер: Зарабатывает в 2020 году 20 миллионов долларов
Миллионер: Нанимает "художника" за 25 тысяч долларов, чтобы тот создал "произведение искусства"
Художник: Делает один мазок кистью на холсте
Миллионер: Благодарит художника и просит оценить картину эксперта-оценщика из круга своих друзей
Эксперт: Оценивает картину в 20 миллионов долларов
Миллионер: Дарит оцененную в 20 миллионов долларов картину музею, за что освобождается от уплаты налогов с 20 миллионов долларов
Миллионер: Не платит в 2020 году налогов
Я в музее: Ну это же тупо, это всего лишь черта на холсте
Хипстер рядом со мной: Ты просто этого не понимаешь, бескультурье!

===

Однажды Никита Богословский попросил диктора Юрия Левитана (от советского Информбюро) нарисовать что-нибудь на листке бумаги.
Тот долго отпирался и говорил, что никогда в жизни не умел рисовать. Богословский настаивал: Ну, нарисуй хотя бы домик, ведь это так просто! В конце концов Левитан сдался и нарисовал примитивный детский рисунок - домик с трубой.
Богословский вставил рисунок в рамку, повесил у себя дома и с каждым, кто приходил к нему в гости спорил, что это подлинный Левитан.

===

Докладчица вплетает в свой доклад сюжет, очень нашумевший в свое время, вскрытый испанским историком искусства Хосе Миликуа: во время гражданской войны в Испании в тюрьмах создавались специальные "цветные комнаты", в которых на стенах были скопированы рисунки абстракционистов (Кандинского, Вазарели, Клее и других). Заключенные были вынуждены часами рассматривать эти картинки, среди которых был, кстати, и знаменитый плакат к фильму Луиса Буньюэля и Сальвадора Дали "Андалузский пес" - на котором глаз бритвой режут.
Все эти "визуальности" выполняли роль пыточных приспособлений. Порассматривав их несколько дней, заключенные раскалывались на допросах как шелковые.
Я спрашиваю: а кто использовал эти картинки? Республиканцы или франкисты? "Франкисты", - отвечает докладчица. Отвечает на автомате, ибо социокультурная среда воспитала нас таким образом, что, с нашей точки зрения, только франкисты могут жестоко пытать людей.
Мне почему-то не верится: франкисты-консерваторы, использующие "Андалузского пса" и Кандинского - как-то не срастается.
Докладчица смотрит в цитату. "Тюрьмы эти были в Барселоне", - говорит она.
Я замечаю, что, если в Барселоне, значит республиканцы! А так непривычно. Видно, что докладчице и в голову не могло прийти, что такими делами могли заниматься противники Франко. Впрочем, Барселона была оплотом испанского анархизма. Можно, наверное, это включить в "режим оправдания" - чтобы совсем уж картина мира не рушилась.
Кстати, этот номер с пытками придумал француз Альфонс Лауренсик, эстет, музыкант и художник. От франкистского правосудия эстету уйти не удалось. В 1939 году его расстреляли по приговору военного суда.
Так генерал Франко спас честь гуманизма и реалистической живописи.

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/731595.html
Subscribe

  • Поле, русское поле...

    Работаю учителем английского. Выполняли задание: нужно было распределить слова по временам года. Дети не смогли определиться со словом "сухо": летом…

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments