Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

В честь дня историка, значитца...

Жил-был в Московии начала 16 века боярский сын Иван. Не то чтобы прямо совсем дурак, но относительно старших братьев не особо умный. Не то чтобы прямо не умный, а с точки зрения стороннего наблюдателя точнее сказать - недостаточно хитрожопый.
Однажды зовет Ивана отец и говорит, что мы тут, если верить Похлебкину, из зерна водку гоним, а братские поляки что-то похожее гонят из яблок. И как бы нам эту технологию у себя завести, потому что зерна не напасешься, а с яблоками как-то проще должно быть. Батя дал денег, благословил и отправил в Польшу.
В Польше Иван встречает жулика и вора Вольфа, который продает ему топовое сидровое производство какого-то магната. Я, конечно, понимаю, что можно и к королю героев отправить, тем более, что там Сигизмунд I. Но с магнатами Польша прикольнее, по сюжету нужна яркая личность. Радзивилл или Потоцкий, или кто там еще, ловит обоих, обвиняет в краже и сурово осуждает. Свита бросает Ивана к медведю, а Вольфа к волкам. Иван в лучших традициях Сенкевича и Длугоша давит медведя, а Вольф отбивается от волков. После этого они уже друг на друга начинают смотреть с уважением.
Магнат в принципе добрый и в хорошем настроении. Он говорит: "Я вас прощу и даже аппарат подарю на прощание, если привезете мне редкую заморскую птицу, которая есть только у императора Карла". У императора СРИ и по совместительству короля Испании всяких заморских диковин полно.
Иван поехал бы один, но языка священного римского не знает, а испанского тем более. А Вольф знает. Поругались и поехали вместе.
Вольф может украсть птичку и без помощи Ивана. Беда в том, что это большой попугай. Иван светит на птицу фонарем, попугай начинает богохульствовать по-испански. Попались.
Император в принципе добрый и в хорошем настроении. Услышав правдивую предысторию, он чисто для смеха отправляет Ивана и Вольфа к королю Франциску за рыцарским дестрье из королевской конюшни в обмен на попугая. Тем более, что птица уж очень грязно ругается. Для понимающих по-испански. А то Франциск после Павии немного обиделся и хрен императору теперь, а не конь. А у Карла коней много, а вороного дестрье от лучших производителей нет, коллекция неполная.
Вольф может украсть и коня. Но этого монстра рода лошадиного он обоснованно боится. Иван гордо заявляет, что он не конокрад, на что Вольф говорит, что после гусекрада конокрад это даже повышение. С конем Иван в принципе договорился, но не осилил в темноте правильно надеть непривычное европейское рыцарское седло и уздечку. Конь проявляет недовольство. На развалинах конюшни Ивана и Вольфа ловит стража и ведет к королю.
Король в принципе добрый и в хорошем настроении. Он говорит, что велика Франция и обильна, а потолок покрасить некому. И отправляет героев в Рим, увести у Папы какого-нибудь художника или скульптора. Тем более, что конь уж очень злобный, и император пусть ходит вокруг и облизывается, а сесть не может.
Тут должен быть папа или Климент, или Павел. Скорее Павел. А художник не знаю, кто. Допустим Челлини.
Здесь воровать ничего не надо. Челлини свободный человек и не прочь поработать на короля Франции, но перед отъездом решил поторговаться с папой. Папа желает видеть Ивана и Вольфа. Оказывается, что Иван православный, а Вольф протестант. И оба, со слов инквизитора, колдуны.
Папа в принципе добрый и в хорошем настроении. Он поддерживает традицию сильных мира сего, и даже предлагает выбор. Священный Грааль, Гроб Господень или кольцо царя Соломона, которое носит османский султан Сулейман Великолепный. Не то чтобы Папе оно сильно нужно, главное, чтобы у султана его не было.
Вольф может украсть и кольцо у султана. План требует двух человек. Иван не возражает украсть у султана что угодно. Они бреются, переодеваются евнухами и идут за кольцом в баню. Пока султан парится, кольцо воруют с тумбочки. Но на обратном пути попадается одна из жен султана, которая понимает, что перед ней никакие не евнухи, а здоровые мужики.
Султан в принципе добрый и в хорошем настроении. Поскольку перстень никаких демонов на самом деле не вызывает, султан не прочь чисто для смеха отдать его папе и пусть он попробует хоть одного захудалого демона из перстня выжать. Но взамен... Сгоняйте к крымскому хану и уведите у него девицу. Крым и на невольничий рынок поставляет ого-го каких, а самых лучших явно у себя держат.
В Крыму Вольф только руками разводит. Зато для Ивана Крым наш. Везде русские. Насчет женской половины ханского дворца Иван выбирает "посмотреть всех". Тут Ивана переклинивает. "Чтобы я, боярский сын, честную и невинную красну девицу на поругание к басурманскому султану вез!". Вольф, пока Иван тут все не разнес, предлагает "Не хочешь невинную - возьми вот эту. Или тебе султана жалко?". Султана Ивану вот нисколечко не жалко, и они забирают Оксану. Девица крупная, фигуристая и бешеного темперамента. Как всегда, что-то пошло не так, и уходить приходится не через черный ход, а через главный. Другие бабы, евнухи, стража, слуги, увидев, кого ведут, сами открывают ворота. Хан облегченно крестится и машет с крыльца платочком.
Оксану сдают с рук на руки султану. Получают перстень. С одной стороны, и обманывать султана как-то нечестно. С другой стороны, православную девицу нехристю продавать большее зло. У Оксаны под юбкой бочонок пороха, двуручный напильник, кошелек для стражников, сахар для лошадей и ключи от лодки.
Из горящего Стамбула Оксана выгребает на двухвесельной лодке, догоняя идущий в Рим парусник при попутном ветре.
Папе Оксану не показывают, сдают перстень, получают индульгенцию на выезд. Челлини внезапно отказывается, потому что ему и тут неплохо. Оксана объясняет ему, что он немного не прав. Причем она орет по-русски, а он по-итальянски. И все понятно.
До Парижа добираются вместе. Франциск благодарен за Челлини, но от Оксаны не может отвести глаз. Король все-таки красавец мужчина, и она не прочь остаться в Париже навсегда. Иван и Вольф получают жеребца и бонусом кобылу, и скачут довольные в Вену.
Франциск предлагает Оксане тест на принцессу с горошиной и перинами. Оксана говорит, что у ее краях для дам в ходу тест с орехами и лавкой, садится на орехи и давит их в клочья. А для рыцарей тест с ежом. Избалованный придворный еж при виде королевской задницы дохнет от сердечного приступа. Что производит впечатление на Оксану, потому что по рассказам парней, чтобы ежа голой жопой убить, на нем надо скакать до Киева и обратно.
Когда Иван и Вольф неспешно добираются до Вены, Оксана уже там. Во Франции полно дам, которые наперебой хотят ее, бедную, отравить. Она уже задолбалась чувствовать легкое недомогание, а короля несколько раз чуть случайно не отравили за компанию. Придворный толмач немного испугался Оксану с топором и неправильно истолковал одну фразу, поэтому дамы скинулись по рублю и отправили Оксану к императору, потому что у папы и султана она уже была. К английскому королю по некоторым причинам Оксана ехать отказалась.
Довольный император дает за коней сразу несколько птиц. Иван и Вольф уезжают. Оксана остается при дворе. В немецкий двор она вписывается еще хуже, чем во французский. Неудачно пытается кого-то соблазнить. Начав говорить на латыни, случайно вызывает демона. Не вписывается в конфликт между католиками и протестантами. По сумме баллов оказывается на костре как еретичка. Из костра ее вытаскивает французская погоня, посланная на розыски королем. Пока немцы бьют французов, Оксана свистит богатырским посвистом, привычно призывает коня, и к ней прибегают те самые кони, которых привели Иван и Вольф. Иван хорошо умеет работать с лошадьми, но он всю дорогу разговаривал с ними по-русски.
Когда Иван и Вольф еще более неспешно добираются до Польши, Оксана уже там. При дворе магната она встречает своего бывшего, который не спас ее от татарского набега. Обвиняет его во всех смертных грехах, а заодно говорит, что у короля Франциска на срамной уд ничуть не хуже влезают пять ворон и три дрозда, только у последнего, в отличие от некоторых, лапки не соскальзывают. Что некоторым образом провоцирует. Иван и Вольф влипают в эпицентр массового конфликта между вооруженными шляхтичами. Попугаи разбегаются во все стороны.
Правосудие явно боится приговорить лишнего местным. Поэтому во всем виноваты Иван и Вольф, потому что привезли Оксану. Поскольку медведями и волками этих пугать бесполезно, им поручают оседлать адских коней, которые никого к себе не подпускают. На адских конях герои выбираются на свободу и вспоминают про цель своего визита. Оказывается, что магнат уже отдал винокурню и саженцы девице, которая принесла подмышкой связку попугаев.
"Иван, у тебя враги какие-нибудь дома есть?" - спрашивает Вольф. "У меня нет, а у братьев есть", - отвечает Иван. На этой жизнерадостной ноте все трое отправляются обратно в солнечную Московию. А там как раз молодой Иван the terrible и вокруг него тот еще террариум...

(Алексей Зубков)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/728905.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments