Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

В честь профессионального днеписательского праздника...

Летопись Олександра Милна

В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь <леса наши велики и обильны. А оружие у меня нет>. И даше ему Христофор пря лазоревы и ружие. И поидоста на пчелы, творяся будто туча великая. И пчелы им веры не даша и затвориша ся во граде и возвратиста.

В то же лето ходил Венеполк ко Кролику и обложил его данями тяжкими, медами и хлебами. И мысля себе <поищу ещё дани>. И поиде в свой град и възратися , желая большаго ядения. И собрал дань многу, яко не вылезти ему из града и седел под градом с неделю. И возмя дань, поиде въ свои град.

В то же лето на зиму приходили буки первое на лес. И ходил по них Венеполк с воеводой совим Полугривенком, от рода поросяча, а дед его был Поитинавы, муж смыслен и храбр.

В лето 6431 в лето и был у Венеполка ослятя именем Иав. И был обидим совой, взяла бо хвост его и содеяла себе ужища у била воротного. И Венеполк ходил ко граду ея к Каштану. И ряд с совой заключил и взяв хвост в град свой воротился. И повесил хвост осляти в знак победы своей.

В то же лето приходили слонопотомы на Лес. Венеполк же с Полугривном хитрость некую сотвориста, а чаяли слонопотома медом приманить и в полон взять и в яму посадить и ничтоже успеста. Глаголет Мефодий, яко. 4 народа на лес придут пред скончанием времен: первое буки, вторые бяки, третьи слонопотамы, четвертых заключил в гору александр македонский.

В то же лето рек ослята к Венеполку звери лесные изрядились прями и яствами а я наг. И вениполк давал ему горушну с медом, а полугривеник пря багровые. И был ветер и изодрал пря: не дана бо ослятям пря. Венеполк же мед испил сам, а с горушной ходил к сове и ряд заключил и писали на горушне мы от роду урского, медведь Венеполк се даю горушна сия осляти своему Иаву. Сова же грамоты не знаяше, но писаше чертами и резами. И даша осляти дары, горушну пусту, да пря худые, понеже был Венеполк милостив к дружине своей.

В лето 6431 привел себе Христофор зверя дивного именем кенгуру и с детенышем ее. И Кролик рек к Венеполку и к Полугривну: <поимем детенаша её и сотворим ей, якоже хочем>. И пояша детеыша себе. А к Кенге послали Полугривеника, мужа нарочита. А творился детенышем её. Был бо Полугривень мал вельми. И привела его Кенга на двор свой и рече ему: <добро пришел сынове?>. И прияла ево в честь и повел? на него мов створити: <измывшеся, прииде ко мн?>. Полугривеник же был от рода свиньина. И помыла его Кенга и тако отомстила сына своего. Была бо Кенга хитра паче всех зверей.

В се же лето. Христофор Робинич совокупи воины многие. Венеполка. Полугривеника. Кролика. Сову и Кенгу с детенышем и ослятю ходил на север.

В се же лето - были дожди великие и лес затопило и вода поступала ко двору Полугривеничу. Венеполк же в горушне плавал во двор к нему.

В то же лето срубил себе ослятя двор нов в лесех и чудным образом явися двор в ином месте на горех. И доныне слывет та гора Венеполкова.

В лето 6433. Пардус был храбр и легко ходил и шатра себе не имяше. Но спал, подложивши хвост под главу. И не меда не ел, не желдей, но поймав рыбу и жир ростопиша и тем питашеся. И ходил по дань с похвальбою великою. Венеполк же и Полугривень и Ослятя совет держа и послали ему дары. мед и жельди и чертополох, он же того не прияше, только рыбий жир приял и стал хвалить и любить. И реша звери лесные: <лют сей пардус, яко медом небрежет. Лекарское же зелье емлет и любит>. И взяла его Кенга себе во двор и кормила рыбьем жиром и кашей до возраста его.

(https://grozamolo4nikov.livejournal.com/84230.html)


===

Вечное

Какой бы сердцу сюжет ни люб, какой ни мил антураж -
Хоть, скажем, тихий и сельский клуб, хоть летний веселый пляж,
Хоть брызги праздничной кутерьмы концерта для малышей -
Героя сразу приметим мы по форме его ушей.
Как знак победы они торчат, и знаем и ты, и я:
Где он, там в мире уют и лад, гармония бытия.
Цветы политы, покормлен кот, и обихожен быт,
И ласточка (или другой удод) в сени с весной летит.
Он идеален со всех сторон, несет он добро и свет:
Но, даже светлый, не может он один продвигать сюжет.
Как в сказке встает пред травою лист, как рыщет в Эдеме Змей,
Канону нужен антагонист. С каноном спорить не смей.
Тогда лишь выйдет из сказки толк, коль в розах шип посреди.
Так появляется серый волк в заставке "Ну погоди".
Вглядись же, зритель, в него, пока выходит он на помост.
О, как походка его легка, как сер и подвижен хвост!
Его харизма - твердое "семь" всемирной шкалы харизм,
И излучает собой он всем безудержный оптимизм.
Он носит джинсы (конечно, клеш), дешевый смолит табак,
Он воплощает (и тем хорош) народный извод стиляг,
И в целом парень совсем простой: кино, вино, домино,
Сгодился б на стандарт золотой, когда б не большое но:
Как только завидит героя он, буквально искрит из глаз,
В зайчике для него заключен вечный как мир соблазн.
И силы бороться с соблазном несть, и выход один лишь - пасть.
Утратив разум (уж сколько есть), он мчится, разинув пасть.
Пусть восклицает толпа - злодей! Но я отвечаю так:
Жертва он собственных сверхидей, мечтатель, а не маньяк.

Оставь же, зритель, пустой укор, с почтеньем должным гляди,
Как мчится, карме наперекор, храбрец из "Ну погоди!".

(перепост old_greeb, автор пока предпочитает блюсти анонимность)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/726315.html
Subscribe

  • Охрана правопорядка

    Полицейские задержали дерево. По их словам, у дерева был ствол... === - Карманник не разобрался в ситуации и решил поживиться в толпе…

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments