Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Книжно-литературное

- Что это у тебя в руках?
- Электронная книга.
- Ты что, пытаешься бросить читать?

===

Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну:
- Останешься один, ни за что не заходи в папин кабинет. Ни за что не открывай книжный шкаф. Ни за что не залезай на верхнюю полку. Ни за что не бери книгу в черной обложке. Ни за что не читай с пятой до сто пятой страницы...
Вернулись... Смотрят - не помогло, не слушал сын их слов. Как сидел за компьютером, так и сидит.

===

Велик могучий русский языка...

* Выражения "ты мне очень нужен" и "очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл.
* Забавно, но "чайник долго остывает" и "чайник долго не остывает" - это одно и то же.
* Кто-то пишет "все, что НИ делается - к лучшему", а кто-то - "все, что НЕ делается - к лучшему".
И те, и другие правы.
* Странный русский язык: "бесчеловечно" и "безлюдно" не синонимы.
* Головоломка для иностранцев. В русском языке слова "порядочная" и "непорядочная" могут быть синонимами, если речь идет о сволочи.
* В квартире идут: В спальню, В коридор, В детскую, но НА кухню. Что не так с кухней?
* Фраза "Я тебя никогда не забуду", звучит нежно и ласково. А вот фраза "Я тебя запомню" - уже как-то угрожающе.
* Фраза "Ничего не получилось" - выражает досаду, а фраза "Ничего получилось" - удовлетворение.
* Те, кто был до нас - ПРЕДки, те, кто будут после нас - ПОТОМки. А кто мы? ТУТки, ЗДЕСЬки, СЕЙЧАСки или ТЕПЕРЬки?
* Кроме исключительного русского сочетания "да нет" есть еще уникальное "бери давай".

===

За последние два дня в верхнюю строчку моего личного рейтинга самых крутых женщин неожиданно ворвались библиотекарши.
Я понимаю, странно слышать, что библиотекарша вообще может куда-то ворваться. Но подождите. Речь не обо всех, а только о библиотекаршах штата Кентукки в 1930-х годах.
Чтобы вы понимали, Кентукки того времени был, как бы это сказать, дырой. Один из самых бедных штатов, с трёх сторон реки, с четвёртой - Аппалачские горы, дорог нет, особенно в сельской части. Изоляция полная - сейчас все в курсе, что это слово значит.
Из удобств и социальной помощи - волки да койоты. Просто потому, что они вас прикончат быстрее и не так мучительно, как холод, голод и нищета.
Откуда вообще там взялись библиотекарши?
За борьбу с безработицей отвечало Управление Хода Работ, уж простите за кривую адаптацию названия. Это такое... американское МЧС по трудоустройству.
Управление занималось тем, что изобретало способы трудоустроить как можно больше граждан, нанимая их для всяких общественных работ. В основном, конечно, они строили как не в себя - за пять лет миллион километров дорог, десять тысяч мостов и кучу жилья и аэропортов. Но были и всякие необычные проекты типа Обзора исторических рекордов, Федерального проекта писателей или Проекта Археологических исследований.
И среди прочего была библиотечная программа с передвижные библиотеками в штате Кентукки. Почему там? Всё потому же - потому что дыра. Доступа к книгам у жителей не было вообще, а треть даже не умели читать. Но очень хотели, ведь книга - это ум, ум - это работа, а работа - это возможность купить себе немножечко еды.
План был такой: есть национальные библиотеки, есть передвижные библиотеки в небольших городах, есть меценаты, которые снабжают их книгами.
Окей, в городах библиотеки худо-бедно, хоть на почте, хоть в церквях да есть, а дальше что?
Как доставить эти книги туда, где свет заката красиво падает на покрытые лесом далёкие подножья Аппалачских гор и живут в своих маленьких домиках дикие, но симпатичные в целом кентуккийские фермеры.
Пока американские мужчины были в Великой Депрессии, американским женщинам пришлось взять всё в свои руки. Слава богу, на каждый случай в Америке есть если не государственная программа, так общественных организаций целый миллион.
В общем, женщины создали Библиотеку Вьючных Лошадей. Ещё раз простите за кривую адаптацию.
А вместе с библиотеками появились и они - самые крутые библиотекарши по эту сторону Миссисипи. А может быть, и по ту.
"Книжные женщины" - так их называли.
Вообще, книги сейчас здорово потеряли в ценности. Вспомните самое большое усилие, которое вам когда-либо доводилось прикладывать, чтобы почитать книгу. Книжные магазины вынуждены продавать всё подряд и ещё жевательные конфетки на кассе, только бы к ним хоть кто-то зашёл. Да что там магазины - любая книга от нас на расстоянии воткнутых в уши эйрподсов.
А теперь представьте себе ценность книги, если она у вас, скажем, одна.
И её лично вам доставила женщина на коне.
И она же прочитала, потому что читать вы не умеете.
Ну вот примерно такая работа и была у книжных женщин. Не хочу никого обидеть, но довольно легкомысленно восхищаться самоотверженностью нынешних городских курьеров, пока в мировой истории есть 1930-е годы и штат Кентукки.
Женщины загружали лошадей книгами в сельской библиотеке и выходили на маршрут. В горы, по каменистым тропам, по снегу, льду. Если брод - лезем вброд через горную реку. Если лошадь пала - делать нечего, пешком до ближайшего жилья. И желательно дойти вместе с книгами.
Так и ходили маршрутами по 100-120 миль в неделю. Получали за свои поездки по 28 баксов в месяц - примерно 500 современных долларов.
Пока одни развозили книги, читали их жителям и подрабатывали преподавателями, другие ремонтировали и переплетали книги в сельских библиотеках. Попробуй, потаскай книжицу в седельных сумках - новее не станет.
Сначала книги в библиотеки поступали от общественных организаций вроде "Ассоциации родителей и учителей" или "Дочерей американской революции". Но скоро в программу впряглись, извините за каламбур, половина других штатов - присылали собрания и отдельные книги и всячески старались помочь.
Жители горных районов, как пишут, были рады любому чтиву, но особенно жаловали Марка Твена и историю про "Робинзона Крузо". А если ещё и с картинками, то вообще круто.
Нет, было, конечно, недоверие у отдельных граждан, но таким надо было сначала почитать Библию. Слово божье, как говорится, открывает любые двери.
Если же вы думаете, что это небольшое такое, местечковое предприятие, то нет. В течение 9 лет примерно 200 конных библиотекарш объяли собой население в 100 000 человек, в том числе 150 государственных горных школ. С детишечками.
А потом мужики вернулись из Депрессии, устроили Вторую Мировую войну и всем стало уже не до книжек.
(Глеб Клинов)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/725692.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Разница между отпуском и отпуском по уходу за ребёнком примерно как между стулом и электрическим стулом. === Как-то в разговоре с мелким упомянула,…

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Цветы жизненности

    Разница между отпуском и отпуском по уходу за ребёнком примерно как между стулом и электрическим стулом. === Как-то в разговоре с мелким упомянула,…

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…