Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Теодицея

Духовные лица все чаще выбирают внедорожники.
Ибо пути Господни неисповедимы.

===

Как-то далёкая от религии девушка, оказавшаяся в компании верующих, спрашивает:
— Что такое причастие?
Ей наперебой принимаются объяснять о причастии всё, что он знают. Выслушав все объяснения девушка, с очень загруженным лицом спрашивает:
— Ладно, а что такое тогда деепричастие?

===

Во времена Цинь в южных краях обитало племя Падающие Головы. Головы их могли летать. Люди этого племени поклонялись духу, имя которого было Тварь Падающая, и назван он был так все по той же причине. Во времена царства У полководец Чжу Хуань заполучил себе одну служанку. Каждую ночь, едва она ложилась, голова у нее улетала, выбираясь наружу и возвращаясь внутрь либо через собачий лаз, либо через дымоход в крыше. Крыльями ей служили уши. К рассвету она возвращалась обратно. Так было много раз. Все кругом удивлялись этому. Как-то ночью осветили служанку и увидели только тело, без головы. Было тело чуть теплым, а дыхание почти незаметным. Тогда на тело накинули покрывало. Подошел рассвет, голова вернулась, но приладиться никак не могла - покрывало мешало. После двух-трех попыток упала на землю и так уж жалобно зарыдала. А тело зады шало чрезвычайно часто, казалось, что вот-вот умрет. Тут покрывало откинули, голова взлетела, приложилась к шее, и через некоторое время все затихло. Хуань решил, что это - страшный оборотень, испугался, что не сможет с ним совладать, и вскоре отослал служанку из своего дома. И только когда разобрался получше, понял, что таковы были ее природные свойства.
В те же времена полководцы, ходившие походами на Юг, частенько заполучали людей из этого племени. Однажды так же накрыли тело, но на этот раз медным тазом. Голова не смогла пролезть внутрь и вскоре погибла.
(Гань Бао "Записки о поисках духов", нашла и цитирует goldenhead)

===

Тянь-хоу Мацзу ("Небесная императрица Мацзу") — богиня-покровительница мореходов в поздней китайской мифологии. Её культ зародился в X—XI веках в приморских селениях провинции Фуцзянь в уезде Путянь.
Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У неё два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам.
По преданию, прообразом Мацзу стала девушка по фамилии Линь, родившаяся в рыбацкой деревушке на острове Мэйчжоу уезда Путянь около 960 года. По легенде, она не издала ни звука в первый месяц своей жизни, и потому была названа Линь Монян, то есть "молчаливая девочка Линь". Она могла плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. После того, как в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться.
Во времена империи Сун Мацзу стала популярным божеством фуцзяньских рыбаков и моряков, и с ними её культ распространился вдоль всего китайского побережья. Не позднее 1240 года она уже почиталась в Гуанчжоу, а к 1326 году — в Тяньцзине.
В честь Тянь-хоу названы холмы на Венере.
("Словарь китайской мифологии" цитирует goldenhead)

===

Напряженный момент в Ватикане: если епископ сделает шаг вперед, королева сможет его взять...


===

У одного моего знакомого сосед — поп. Натуральный, православный, в общем — все как положено. Только вот раньше этот поп был спецназовцем. И форму до сих пор поддерживает. В том числе рукопашный бой, физподготовка, и все такое прочее. А квартирка у него довольно тесная, так что упражнениями приходится заниматься во дворе. Представьте себе этакую фигуру в рясе, ранним утром посреди двора увлеченно отрабатывающую какое-нибудь маваши-гери...
Как-то эту картину наблюдали мой знакомый (уже привычный) и недавно заселившийся по соседству новый русский (из умеренно крутых). Бедняга новый русский поглядел-поглядел, прифигел малость — и спрашивает, мол, а че это он? И тут мой знакомый оттянулся в полный рост.
В результате несчастный узнал, что в РПЦ существует орден боевых монахов. С 12 века, между прочим, существует. Образован он на базе инквизиции, и занимался первоначально истреблением волхвов и прочих ведьм. В подготовку боевых монахов входят древнейшие славянские боевые искусства. После открытия Японии наши туда быстренько смотались и переняли опыт. Однако сами японцы переняли гораздо больше, и вообще все эти каратэ и кунг-фу вывезены из России... В общем, появилось недавно мнение, что инквизицию пора восстановить и принять меры в особо упорствующим язычникам, — из-за чего подготовка боевых монахов резко возобновилась, и все такое...
ПАРЕНЬ ПОВЕРИЛ!!!
Недавно поп-спецназовец моего знакомого поблагодарил. За обращение грешника. Говорит, в церкви появляться стал, молится, к исповеди ходит. Порой в таких вещах исповедуется, что будь тот поп прокурором... в общем, только тайна исповеди и спасает.
(jorian)

===

Купила бутылку кагора. Вино специальное, рекомендовано для проведения церковных обрядов — так написано на бутылке. Там же в качестве консерванта указан оксид серы. Спрашиваю у нашего профессора:
- Как же так, в церковном вине — и сера?
Он отвечает:
- Понимаешь, ведь людям делают прививки — вводят малые концентрации возбудителей болезни, чтобы выработать иммунитет. Вот и здесь также — немножко серы вместе с причастием, чтобы выработать устойчивость ко всему сатанинскому.

===

- Милый, прикинь, только что проходила мимо детей, а они вызывают демона. Жуть.
- А тебя не смущает, что в этот момент появилась именно ты?

===

Иду как-то по улице, никого не трогаю, думаю о вечном и вдруг подвергаюсь неожиданной атаке с фланга: подруливает тетенька, вся из себя вдохновленная, глазки горят, в руках книжица, на обложке — земной шар в лапе такой когтистой.
- Молодой человек, — говорит, — а вы знаете, кто правит миром?
Отвечаю на автомате:
- Ну я.
Какие у нее были глаза! Несколько секунд полного ступора, после чего тетенька таки немного оклемалась и решила полюбопытствовать:
- А чего же тогда живется-то так плохо?
- Ну пил, — ответил я.

===

- Вовочка, кто такой, по твоему мнению, воинствующий атеист?
- Ну это тот, кто терпеть не может верующих и активно с ними борется.
- А пример воинствующего атеиста привести можешь?
- Отелло!
- ???
- Ну он же спросил Дездемону, молилась ли та на ночь, та ответила: "Да", и он её за это задушил.

===

В Освенциме в еврейском бараке три заключенных-раввина, знатоки Галахи, Талмуда и иудейский юриспруденции вообще, предали суду Б-га. По правилам раввинского суда. Процесс длился несколько вечеров. Были заслушаны свидетели, собраны доказательства, сделаны выводы. И в конце был вынесен единогласный приговор: Г-дь Б-г Всемогущий, Создатель Неба и Земли, был признан виновным в преступлениях против творения и человечества. Судьи не нашли ни одной причины оправдать Б-га.
Наступила бесконечная тишина.
После чего ученый-талмудист посмотрел на небо и произнес:
- А теперь пришло время для вечерней молитвы.

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/721955.html
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…