Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Римская империя времени упадка сохраняла видимость полного порядка

Древние римляне были настолько суровы, что общались на форумах без помощи браузеров.

===

Три кольца - царям эльфийским...

(Кольцо "на три пальца". Восточная Римская империя, IV в. Золото, стекло)
(навел andrewbek_1974)

===

И ты, Брут!

Аурей Марка Юния Брута, отчеканен известно по какому поводу ("EID MAR" - сокращение от Eidibus Martiis, то есть мартовских ид). Отчеканено было порядком, но до наших дней сохранилось штуки три...
(навел andrewbek_1974)

===

В V веке Римской Империей правил Валентиниан Третий. У него была старшая сестра Гонория. Чтобы её дети не могли претендовать на трон, Валентиниан велел выдать её замуж за старого константинопольского сенатора. Тогда Гонория решила попросить помощи у короля гуннов Аттилы и послала ему просьбу о спасении. А в те времена знатные римляне, чтобы удостоверить подлинность просьбы, часто присылали свои именные кольца. Так сделала и Гонория.

Но Аттила, получив её кольцо, решил, что она предлагает ему руку и сердце. Он принял предложение, поднял войска и пошёл на Рим. Дальнейшее известно.
(burrru)

===

Этот небольшой кулон, состоящий из элементов из разных времен и мест, является одним из самых интригующих предметов из знаменитого клада викингов Хон (9-11 вв). Самым старым из них является гравированный красный сердолик, на котором изображена фигура идущего сатира. Он был изготовлен в Римской Империи, вероятно, в III веке нашей эры. Несколько сотен лет спустя этот римский "антиквариат" попал на север, в империю Карла Великого. Здесь он был помещен в золотую филигранную оправу. Позже, возможно, в Скандинавии, из него сделали подвеску. Новая золотая петля для подвески была приклепана так, чтобы фигура сатира находилась в естественном положении и была хорошо видна...

(andrewbek_1974)

===

Римские императоры: реконструкции по бюстам
https://voshart.com/ROMAN-EMPEROR-PROJECT
(наводка catherine_catty)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/718569.html
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments