Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Мы антиподы, мы здесь живем

Как-то поехал на экскурсию в крокодилий заповедник в Северной Австралии. Экскурсионный автобус имел две особенности: спереди был установлен прочный отбойник-кенгурятник, а сзади прицеплен здоровенный ящик на колесах - морозильник. Экскурсовод объяснил, что водители, сбив на трассе животное (обычно кенгуру), пакуют тушу в морозильник, так как разлагающиеся на обочине останки могут привлечь крокодилов и создать тем самым проблемы для прочих водителей. А мясо отличное, мол, и сами едим, и рестораны кенгурятину охотно берут...
Останавливаемся на обед в придорожном ресторане. После лекции эскурсовода все дружно игнорируют стейки из "вполне возможно, сбитого на шоссе неподалеку" кенгуру в меню, заказывая дивную местную рыбу баррамунди.
Официантка:
- Ну и правильно, рыбка отличная, только что из речки за рестораном. Ее крокодилы страсть как любят, иной раз отгонять приходится, чтобы на обед наловить.
Пауза. Один из эскурсантов:
- Официант, мне кенгуриный стейк! Не хочу оставлять крокодилов рядом с рестораном голодными!

===

Как вы знаете, Южную Австралию давеча помещали на карантин. Весь штат.
Вышло оно так: в одном из медотелей, где проживали карантинящие граждане, заболела уборщица - и разнесла. И еще заболел охранник.
Вот здесь - отступление. Правительство Южной Австралии, оно рациональное правительство, оно экономное правительство. И потому поручать охрану медотелей полиции или прочим специалистам оно не стало. Там сверхурочные, больничные, профсоюзы и много чего еще. Дорого выйдет и шумно. Так что дело отдали на откуп частникам, причем, самым дешевым. Те набрали кого попало по объявлению. Работали набранные посменно, платили им - гроши. А из этого возникло естественное следствие: охрана медотелей, по непонятной причине желая как-то все-таки питаться и где-то все-таки жить, систематически подрабатывала на стороне.
Так что у охранника имелась вторая работа - в местной пиццерии, куда он ковид и занес.
Вообще очаг вышел небольшой - на 26 человек. В целом - не повод для паники. Но. Помимо всех граждан, заразившихся фактически из одного источника, был еще один сверху. Тоже охранник. В другом медотеле, где зараженных не имелось вовсе. В другой части города. Как? Опросили - выяснилось, что он в той пиццерии пиццу заказывал.
Нецензурная наша жизнь, констатируют медики. И не говорите, соглашаются власти. Либо он заразился от пиццы - через картон, через поверхность, при кратковременном контакте. Среди бела дня. В солнечном мае - то есть, ноябре. И следовательно, на штат свалился особо робустный и заразный штамм. Либо от кого-то еще, кого вообще не заметил - и значит зараженных может быть вообще сколько угодно. Нужен краткосрочный карантин, чтобы проверить и почистить все, что имело отношение к проклятому месту, чтобы разобраться с заболевшими - и чтобы никто не заразился и дальше не понес. А то получится у нас даже не как в штате Виктория, а как в Испании - с такой-то заражаемостью.
Объявляют карантин, закрывают штат.
Три дня все сидят в карантине. Но расследование не прекращают. И тут выясняется, что второй охранник-то... солгал. Он испанец, въехал по студенческой визе, в декабре у него она заканчивается, а он застрял в Австралии по причине вируса - и с деньгами у него, естественно, невесело. В общем, не заказывал он пиццу в той пиццерии. Он там тоже работал, вместе с другим зараженным. Кажется, за наличные. Что несколько нарушало законы страны и условия его визы. Потому предпочел не упоминать.
Власти говорят что-то совсем нецензурное, штат выпадает из карантина, полиция ставит кордон вокруг проклятой пиццерии, потому что добрые граждане Аделаиды желают снести их с лица земли: а власти констатируют, что источник бедствия, кажется, ненаказуем, потому что они посмотрели и обнаружили, что в законе о чрезвычайном положении _нет_ ни единого пункта, запрещающего лгать властям. Хотя, сказали власти, они что-нибудь найдут же, потому что вопиет. (Особенно с учетом того, что данные, разглашенные в интересах общества, не используются против разгласившего индивида.)
Общественность же, вполне желая крови и гибели лжеца, встречно констатирует, что все это как-то неудивительно. Потому что если брать невесть кого - желательно поуязвимей и позависимей - да еще и не платить толком... то ожидать ответственного поведения, конечно, можно, но это какой-то неумеренный оптимизм получается. Эпидемический.
А также интересуется, помогли ли правительству штата его ляхи - то есть много ли с теми контрактниками удалось наэкономить?

Заявитель (З): Вообще-то я этот договор подписал в состоянии невменяемости. Был недееспособен. Шизофрения.
Судья (С): Вы можете предъявить доказательства?
3: А вы сам договор читали, ваша честь? По-моему, его совершенно достаточно. Но, помимо этого, у меня справка есть.

Ответчик (О): В общем, он осмотрел меня по зуму и написал в отчете, что травму [части тела] констатировать не может за отсутствием у пациента [части тела]. И страховая радостно закрыла дело.

Судья (С): Обвиняемый говорит по-английски, свидетели говорят по-английски, полиция говорит... ну в общем, по-английски. Зачем нам переводчик с китайского?
Обвинитель (О): Для протокола.

Полиция (П.): Понимаете, ваша честь, эта территория безусловно принадлежит гражданину N и он вправе возводить на ней любые эээ... конструкции, но птицы не боятся этого пугала совершенно, а вот у водителей эта авария шестая за четыре месяца.

Родственник (Р.): Нет, я не хочу быть его опекуном. Во-первых, он полностью вменяем...
Соцработник (С): А когда перестанет быть вменяемым?
Р. (в ужасе): А тогда - тем более!

Краткие новости: В штате Квинсленд 11-летняя девочка спасла акулу (та застряла в скальной луже из-за отлива, и девица перетащила ее в море на себе). Акула мелкая, нежная, рыбоядная, девица - местная. Туалет другого жителя Квинсленда разгромлен ковровым питоном, а в прекрасном городе Аделаиде вторженец, проникший на строительную площадку в неясных корыстных целях, пытался избежать внимания полиции, притворившись статуей.

(Антрекот)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/716196.html
Subscribe

  • TWIMC-18

    Полтора года. Человек внешне меняется медленно, а вот в голове очень и очень многое крутится. Понимает практически все, говорит мало (то есть…

  • Цветожизненные

    Золотая рыбка Моему сынуле 8 лет и он очень любит покушать. Во всяком случае, с извечной проблемой многих мамочек "накормить ребёнка", я не…

  • Цветожизненные

    Гранаты не той системы Учил маленького племянника завязывать шнурки на ботинках. Науку эту он освоил примерно за два часа, белые шнурки были успешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments