Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Научная картина мира

xxx: Есть 10 типов людей: те, кто понимает двоичную систему счисления; те, кто не понимает двоичную систему счисления; и те, кто не ожидал шутку про троичную.
yyy: Отвечаю в шестнадцатеричной: АААА!

===

Закуска, порезанная на ленте Мебиуса, никогда не кончается.

===

У воды есть четыре агрегатных состояния: жидкое, твердое, газообразное и арбуз.

===

Купил прибор для электрофореза.
Плюсы: анод.
Минусы: катод

===

Если люди ищут иголку в стоге сена, большинство из них останавливаются, как только найдут ее. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезет, даже четвертую и пятую иголку.
(Альберт Эйнштейн)

===

Как-то раз Дмитрию Менделееву принесли корректуру одной из его статей, подписанной его полным титулом. Менделеев посмотрел, засмеялся и сказал:
- Нельзя печатать титул длиннее, чем у царя.
И действительно, Менделеев был членом более 100 академий и научных обществ мира!

===

Энрико Ферми ясно понимал, какое место занимает в науке, и был чужд ложной скромности. Но чувство тщеславия, желание потрясать своими титулами и наградами никогда не омрачало жизни ученого.
Когда в зрелом возрасте Ферми пришлось заполнять официальную анкету, в которой требовалось указать эти титулы, он написал: "Состою членом ряда ученых обществ, названия которых не помню".

===

Алессандро Вольта был страстным любителем кофе, который он пил всегда без молока и сахара.
Когда один его знакомый спросил, почему Вольта пренебрегает молоком и сахаром, знаменитый физик, улыбаясь, ответил:
- Чего ж тут объяснять: раз в чашке нет ни молока, ни сахара, значит, в ней больше кофе.

===

Однажды Жозеф Луи Гей-Люссак проводил в Париже опыты, для которых ему понадобились специальные стеклянные трубки, которые тогда делали только стеклодувы в Германии. Он заказал себе комплект, но когда посылка прибыла, то он не смог ее выкупить, поскольку французские таможенники наложили на нее слишком большую пошлину. Его коллега, немецкий учёный Александр Гумбольдт решил помочь другу, и посоветовал отправителям запаять концы трубок, а на посылке написать: "Осторожно! Немецкий воздух".
Брать пошлину за воздух в таможне ещё не додумались, поэтому Гей-Люссак получил свое оборудование совершенно бесплатно.

===

Галилео Галилей был очень разносторонним учёным. Среди его многочисленных увлечений была попытка создания термометра. Интересно, что Галилей наполнял свои приборы не ртутью или спиртом, как это стало принято позднее, а вином...
Однажды один из таких винных термометров он послал своему учёному коллеге в Англию, сопроводив посылку подробным пояснительным письмом об устройстве своего изобретения. И вскоре получил из Англии неожиданный ответ: "Вино великолепно, но ёмкость прибора маловата. Скорее высылайте ещё один прибор!"

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/713082.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments