Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Театральности

В тридцатых годах кое-где задерживалась выдача зарплаты, что нашло отражение в спектакле Ташкентского театра оперетты "Прекрасная Елена". В третьем акте Парис поздоровался со всеми персонажами, кроме Менелая.
- Почему вы со мной не здороваетесь? - обиженно спросил тот.
- А вы кто такой?
- Я царь.
- Предъявите документы!
- Вот... мой... профсоюзный билет...
- А почему членские взносы не уплачены?
И царь беспомощно развёл руками:
- Жалованье задерживают.

===

В былые времена политучеба была неотъемлемой частью театральной жизни. Обкомы, горкомы, райкомы твердо полагали, что без знания ленинских работ ни Гамлета не сыграть, ни Джульетту. Так что весь год - раз в неделю занятия, в финале строгий экзамен. Народных артистов СССР экзаменовали отдельно от прочих. Вот идет экзамен в театре им. Моссовета. Отвечает главный режиссер Юрий Завадский: седой, величественный, с неизменным острозаточенным карандашом в руках.
- Юрий Александрович, расскажите нам о работе Ленина "Материализм и эмпириокритицизм".
Завадский задумчиво вертит в руках карандаш и величественно кивает головой:
- Знаю. Дальше!
Райкомовские "марксоведы" в растерянности:
- А о работе Энгельса "Анти-Дюринг"?
Завадский вновь "снисходит кивнуть":
- Знаю. Дальше!..
Следующей впархивает Вера Марецкая. Ей достается вопрос: антиреволюционная сущность троцкизма. Марецкая начинает:
- Троцкизм... это... - И в ужасе заламывает руки: - Ах, это кошмар какой-то, это ужас какой-то - этот троцкизм! Это так страшно! Не заставляйте меня об этом говорить, я не хочу, не хочу!!
Не дожидаясь истерики, ее отпускают с миром. До следующего года.

===

Однажды в театр Советской армии на спектакль "Смерть Иоанна Грозного" пришел Анастас Иваныч Микоян. Времена были уже хрущевские, поэтому вождь вполне демократично зашел за кулисы, жал актерам руки, благодарил, а потом, вытерев слезу с глаз, сказал: "Да, да, это всё так и было!!"

===

Великий оперный режиссер Борис Покровский пришел впервые в Большой театр, когда там царствовал главный дирижер Николай Голованов.
- Ну вот что, молодой, - сказал Голованов, - тебя никто все равно слушать не будет, так что ты сиди в зале, если какие замечания будут - мне скажи, а я уж сам!
Репетировали "Бориса Годунова", полная сцена народу, Покровский на ухо Голованову:
- Николай Семенович, скажите хору, чтобы они вот это: "Правосла-а-а-вные, православные!" - не в оркестровую яму пели, а в зал, дальним рядам, и руки пусть туда тянут!
- Правильно! - стукнул кулаком Голованов и заорал на хористов: - Какого черта вы в оркестр руки тянете? Где вы там православных увидели?!

===

Написала под фотографией: "Шекспир похож на Вячеслава Олеговича". Думала, пишу в узком кругу друзей, оказалось - в общем паблике про кино. Все такие: "Да кто же это?!" Я: "Шекспир-то? Драматург..." Они: "Да нет, Вячеслав Олегович кто?" Я: "Ну здрасьте, вы что сами не знаете?"
Самым сюрреалистическим был вопрос: "Боюсь спросить, вы что, и Шекспира тоже лично знали?"

===

Премьера спектакля "Сказка о потерянном времени" по пьесе Шварца в кукольном театре Образцова состоялась в 1967 году. На афишах, очевидно, по недосмотру, было написано: "50-летию Великого Октября посвящается".

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/712238.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments