Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Прикладная юридическая

В одной из стран Западной Европы гражданский суд разбирает претензию между двумя компаниями. Одна компания имеет претензии и ссылается на этот пресловутый мелкий шрифт в договоре. Вторая компания, этот мелкий шрифт не разобрвшая, себя нарушителем не считает, и платить отказывается. Судья выслушивает стороны, адвокатов и пр., а потом выносит вердикт:
"Текст договора должен быть читаемым. Раз компания-истец не посчитала нужным включить данную информацию в основной текст договора, значит, эта информация, по мнению компаниии-истца, не является важной. Поэтому договором между сторонами признаётся только основной текст договора. Написанное мелким шрифтом частью договора не признается. Все претензии, связанные с толкованием написанного мелким шрифтом, снимаются".

===

Согласно Международным конвенциям, любое судно или объект, найденный в открытом море без живых на борту является ничейным и принадлежит тому, кто нашел.
Был забавный случай: на одной яхте случился пожар. Гости и команда в спешке покинули горящее судно, забыв кота. Через некоторое время огонь потух сам собой. То ли сгорело, то что горело, то ли набежала шаловливая волна и потушила очаг возгорания, не суть важно.
Проходящий мимо сухогруз выловил эту яхту и потребовал денег с судовладельца по принципу "нет спасения без вознаграждения".
Но юристы со стороны горе-яхтсмена доказали, что кот был:
а) живым
б) членом экипажа
в) не просил о помощи

===

В 1828 г. в Мексике шла гражданская война. И военные разграбили кондитерскую француза по фамилии Ремонтель - они вынесли из нее все пирожные. Кондитеру был причинен ущерб на тысячу песо.
Через десять лет кондитер вспомнил об этом и обратился за помощью и защитой к королю Франции Луи-Филиппу. Он решил, что это прекрасный повод заработать, и оценил свой ущерб уже в шестьдесят тысяч песо.
Франция решила, что это прекрасный повод продемонстрировать миру заботу об интересах своих подданных. И выставило Мексике счет уже на шестьсот тысяч песо (рабочий в это время в среднем зарабатывал один песо в день).
Мексика решила, что это прекрасный повод не платить по французским кредитам на миллионы долларов, и послала подальше Францию, которая находилась очень далеко от Мексики.
Тогда Франция решила, что если стерпеть такое унижение, то остальные должники могут тоже не платить по французским долгам. Король Луи-Филипп решил, что это прекрасный повод продемонстрировать всему миру свою военную мощь, и отдал приказ о направлении к берегам Мексики французских военно-морских сил.
Так началась война, которая получила название Кондитерской войны, которую мексиканцы с треском проиграли. Франция решила, что её победа - прекрасный повод получить шестьсот тысяч песо.
Мексиканцы решили, что на войне все средства хороши, сделали честные глаза и пообещали выплатить деньги. Но потом передумали, посчитав, что окончание войны - прекрасный повод ничего не платить.
Французы подождали какое-то время, но потом решили, что невыплата им контрибуции - прекрасный повод начать новую войну, которую они с треском проиграли.
В результате Мексика и Франция не возобновили дипломатические отношения до 1880 г., когда обе страны оставили все претензии, связанные с войнами.
(mi3ch)

===

Самая короткая речь выдающегося юриста Анатолия Фёдоровича Кони.
Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. "Горбун!" - каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.
Кони начал свою речь так:
- Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!
- Здравствуйте, Анатолий Фёдорович! - ответили присяжные заседатели.
- Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!
- Здравствуйте, Анатолий Фёдорович! - вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.
- Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!
- Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович! - ответили присяжные с сильным раздражением.
Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести "этого сумасшедшего" из зала суда.
- А это всего лишь тридцать семь раз, - закончил адвокат.
Мальчик был оправдан.

===

Ехали медведи на велосипеде,
А за ними кот задом наперед (ст.213 Хулиганство)
А за ним комарики на воздушном шарике (ст.211 Угон воздушного судна; ст.271 Нарушение правил международных полетов)
А за ними раки на хромой собаке (ст. 245 Жестокое обращение с животными)
Едут и смеются, пряники жуют (ст.212 Массовые беспорядки; ст.264 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)
Волки от испуга скушали друг друга (ст.110 Доведение до самоубийства)
Бедный крокодил жабу проглотил (ст.107 Убийство совершенное в состоянии аффекта)
И сказал Гиппопотам крокодилам и китам:
Кто злодея не боится и с чудовищем сразится,
Я тому богатырю двух лягушек подарю
И еловую шишку пожалую (ст.291 Дача взятки; ст.280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности)
Не боимся мы его, великана твоего!
Мы зубами, мы клыками, мы копытами его!
И веселою гурьбой звери кинулись в бой (ст.279 Вооруженный мятеж; ст.282,1 Организация экстремистского сообщества)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/708252.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment