Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Кошачье раздумчивое

Двух мышей я завела вместо телевизора для Тае, потому что хороший раб должен развлекать свою кошку. Телевизор Тае одобрила. Часами сидела, уставившись на клетку, в которой суетились грызуны. Иногда аккуратно трогала лапкой - без когтей. Мыши бегали в колесе, носили еду, радовались жизни. Со временем их популяция выросла до 20 штук.
Однажды я убирала в клетке и уронила поддон. Мыши оказались везде! Квартира большая, щелей и шкафов полно, плюс в доме два охотника: той-терьер и кот Тихон. Смирилась, думая, что в живых мышей не увижу. Три дня было тихо, пока ночью я не услышала "мяу", произнесенное каким-то странным голосом. Посреди комнаты сидела Тае, во рту у нее была мышь.
- Плюнь! - заорала я.
Тае плюнула. Совершенно целая мышь скрылась в ночи.
Следующее утробное "мяу" разбудило меня через два часа. Я подставила вазу. Тае сплюнула в нее обслюнявленную мышь и проследила, чтобы я вернула ее в клетку. На второй день я поставила у кровати глубокую миску.
- Мяу! - подставить миску, отнести мышь.
- Мяу!
Так всех и переловила. Нежно-нежно. Это же ее мыши.

===

Жил да был черный кот за углом


Бездна вглядывается в тебя


Киносеанс


Котяфкины


Angry cats


Тропой войны идет бойцовый кот


===

Я вообще собачник по состоянию души, но он сам пришел. Кот, котяра, котище. По ширине лица понятно - мыши его не интересуют как жанр.
Как это существо могло оказаться на лестничной площадке 15-го этажа, непонятно. А, главное, зачем? Добровольно уйти из дома, где тебя откормили до состояния крупной рыси можно только по политическим убеждениям.
Я, если честно, не хотела пускать его к себе. Подозревала, он осквернит квартиру презрением за общую гастрономическую неподготовленность.
Так и произошло. Хотя у меня был рассольник. А рассольники в моем холодильнике нечасто встречаются.
Там обычно кусок сыра страдает от одиночества. Ну, максимум водит унылые хороводы со сладким перцем.
А тут целый рассольник! Вкуснейший, свежайший, приготовленный по особому рецепту "мама врулила банку огурцов, а куда их, сука, девать".
Я сама буквально по-матерински достала мисочку, выбрала самые мясные места в кастрюле и даже подогрела угощение в микроволновке.
Кот одарил содержимое миски брезгливым понюхиванием. Демонстративно отвернул морду куда-то вдаль и безучастно спросил: "Это всё, что вы можете предложить, мадам?"
Хам. Подумала я. Но поражения не приняла. Полезла в морозилку. Там обнаружились окаменелые ягоды позапрошлогоднего урожая (угу, снова мама, в надежде на компот), слоеное тесто и, ура - кусок курицы.
Но пока я увлеченно размораживала то ли ногу то ли крыло, мой гость походкой престарелого тюленя направился к выходу.
На пороге он лениво обернулся
- Мне жаль вас, - тихо сказал кот, - Прощайте.
Я обиделась. Гость обреченно побрел в противоположное крыло 15-го этажа и вдруг неистово замяукал (так ревут только бурые медведи-кадьяки по Animal Planet)
Одна из дверей распахнулась
- Император! - воскликнула женщина лет семидесяти в розовом халате.
Я бы удивилась, если б эту сволочь звали Мурзик.
- Где ты пропал, негодник?! - принялась интеллигентно браниться женщина.
- Он был у меня, ел рассольник, - соврала я. Мне хотелось хоть какого-то признания.
- Ну что вы, - снисходительно произнесла соседка, - Император ест только средиземноморских улиток слабого посола, выращенных на лазурном берегу во второй половине мая, иногда мальков угря не достигших двухнедельного возраста…
Вообще-то я точно не запомнила стандартное меню Императора. Но это было что-то такое, от чего мне захотелось вместо "до свидания" сказать:
- Тётенька, удочерите меня, пожалуйста...
(Анна Гтн)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/707836.html
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment