Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Тускнеет аксельбант от мирной жизни, бледнеет и ветшает шелк знамен (с)

СССР, большие военные маневры. Роте спецназа ГРУ поставлена задача форсировать реку.
Подходят они к мосту, на трафарете надпись "мост взорван". За их действиями наблюдает генерал в бинокль.
Бойцы чуток потоптались на месте... и пошли по мосту. Генерал в бешенстве, смотрит в бинокль - а на спине у последнего надпись "мы плывем".

===

Середина 1970х годов, Моонзундский архипелаг, Северо-западный ТВД. Идущий вдоль границы СССР "гость" вдруг посылает сигнал бедствия и просит посадки. Принимать? По инструкциям - не дай Бог! "Чужого" сажать кроме как на военные аэродромы некуда. Офицер наведения решается на должостное преступление. "Высвечивает" аэродром, пусть будет, Пярну. "Гость" делает заход, другой, все, конечно, фотографирует, что ему интересно, и... "Неисправность устранена, спасибо". Ага, сейчас! По-тихому, за спиной "гостя", заранее подняли пару перехватчиков и они "как любимую" прижали "непрошегого" к земле - принудили к посадке. Пилотов встретили радушно, пригласили в офицерскую столовую отобедать. "Аппарат" никто и пальцем не тронул. Прокатили бочку с изотопами под корпусом, все фотоматериалы засветили в ноль. Пилоты улетели, а офицер наведения стал ждать. Чего? Последствий. Через некоторое время в округ пришла бумага с гербом и тиснением "оттуда". Благодарили за "понимание, гуманизм, и воинское братство, несмотря на видимую вражду между странами". Уважили.

===

Объяснительная записка:
"Я, курсант Николаев, находясь на спортплощадке, занимался самоподготовкой. Но принял недостаточные меры страховки при выполнении "больших оборотов" на перекладине. По этой причине я перелетел забор училища, упал и потерял сознание. Очнулся оттого, что неизвестные лица пытались привести меня в чувства при помощи вливания коньяка в рот. Таким образом я был обнаружен гарнизонным патрулем за территорией училища с синяками на лице и запахом алкоголя".

===

- Товарищ полковник, вы где работаете?
- Я чё, раб, чтоб работать!
- Ну, тогда где служите?
- Я чё, собака, чтоб служить?
- Ну, а тогда чем вы занимаетесь?
- Я военный! Я войну жду!

===

ГСВГ. Расшифровывается "Группа советских войск в Германии". В тогда еще ГДР. Наши солдаты что-то крадут из немецкого магазинчика. Приходит немецкий полицай (или милицай? уже забыл) с переводчиком и начинает расспрашивать наших офицеров. Те, конечно, ничего не знают, честь мундира все-таки (а солдат уже на губе), но с озабоченностью обсуждают. Переводчик вдруг спрашивает:
- Извините, вот вы все время используете слово "спи@$или", а что оно значит?
Ответ замкомвзвода вошел в историю.
- Спи@$или" - это примерно то же, что и "украли". Но если просто украли, то еще можно найти, а вот если спи@$или...

===

Не спится. Начал считать овец. Одна, вторая, третья, четвертая: Стоп! Так нельзя. Нельзя, вот так просто считать овец, это уже не счёт, а имитация счета... Встал. Нашёл тетрадь чистую. Прошил её и пронумеровал. "Журнал учёта овец" готов. Лёг.
Одна, вторая, третья, четвертая... Стоп! Так нельзя. Нельзя вот так, бесконтрольно, считать овец. Встал. Нашёл ещё одну тетрадь чистую. Прошил её и пронумеровал. "Журнал контроля учёта овец" готов. Лёг.
Одна, вторая, третья, четвертая... Стоп! Так нельзя. Нельзя вот так просто считать, не имея на то полномочий. Встал. Нашёл чистый листок. Написал приказ "О назначении счетоводом овец". Лёг.
Одна, вторая, третья, четвертая... Стоп! Так нельзя. Нельзя вот так просто считать овец в одно лицо, без комиссии. Встал. Нашёл чистый листок. Написал приказ "О создании счётной комиссии". Разбудил семью. Ознакомил с приказом. Ругались. Лёг.
Одна, вторая, третья, четвертая... Стоп! Так нельзя. Нельзя, вот так просто считать овец, не помечая считанных. Встал. Нашёл чистый листок. Написал приказ "О маркировке считанных овец". Лёг.
Одна, вторая, третья, четвертая... Стоп! Так нельзя. Нельзя, вот так просто считать овец, без инструктажа. Встал. Нашел тетрадь, прошнуровал, пронумеровал. "Журнал проведения инструктажа" готов. Разбудил семью. Назначил совещание. Ругались. Довёл повестку совещания. сильно ругались. Заставил всех расписаться за инструктаж.
Одна, вторая, третья, четвертая... Стоп! Так. Нельзя просто считать овец без учета аспектов обстановки. Совещание с овцами по вопросу методики счета овец в ночное время, в соответствии с требованиями нормативной документации.

===

Американский художник Хью Трой (1906-1964), известный иллюстратор книг и большой любитель розыгрышей, в годы Второй мировой войны служил канцеляристом в одном из армейских учебных лагерей. Его мучила необходимость заполнять огромное количество бланков, ведомостей и отчетов. В качестве протеста он изобрел специальный отчет о количестве мух, пойманных на липучку в офицерской столовой. Он стал ежедневно посылать такой отчет в Пентагон. День за днем эти отчеты поступали в министерство обороны, пока не случилось неизбежное: кто-то в Пентагоне задался вопросом, почему только одна учебная рота присылает такой отчет? А где же остальные? Неужели некоторые офицеры пренебрегают своими обязанностями?
Однажды к Трою подошли два офицера из другого подразделения с вопросом, не знает ли он, что это за отчет о пойманных мухах, который с них стали требовать.
- Конечно, знаю, - ответил Трой. - Я свой отчет посылаю каждый день.
Выслушав его рассказ, офицеры сообщили, что им не прислали соответствующих бланков и они не знают, по какой форме отчитываться за мух. Тогда художник предложил им бланки, самостоятельно отпечатанные на ротаторе, и показал, как их заполнять. Так что количество бумаг, поступавших в Пентагон, сразу выросло. Насколько известно, генералы стали требовать и от других частей такие отчеты. Впрочем, чем закончилась эта история, неизвестно: относящиеся к этому времени архивы Пентагона все еще засекречены.

===

Профессор Роджер Фишер (1922-2012), по моему скромному мнению, в 1981 году разработал самую лучшую программу предотвращения ядерной войны.
Пароли доступа к "ядерной кнопке" президента США должны быть помещены в маленькую капсулу, капсула вшита в грудь добровольца рядом с сердцем. Доброволец всюду сопровождает президента США, нося на поясе большой мясницкий нож. Если президент решит нанести ядерный удар – для этого он должен сперва собственноручно убить добровольца и достать коды доступа из его груди.
- Когда я предложил это моим друзьям в Пентагоне, ответ был: "господи, это просто ужасная идея. Необходимость убить человека повлияет на способность президента принимать ответственные решения. Может случиться такое, что он не осмелится нажать на ядерную кнопку... X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/706699.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments