Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Все могут короли

Ее величество король

В 1384 г. одиннадцатилетняя Ядвига, дочь короля Венгрии и Польши Людовика I Анжуйского, была провозглашена королем Польши.
По закону Польшей мог править только король, но в законе не было сказано, что королем может быть только мужчина.

===

До того как

Трибуле, придворный шут Франциска I, однажды пожаловался своему королю на одного знатного дворянина:
- Сир! Мне угрожают смертью!
- Ну, не волнуйся, шут. Тот, кто лишит тебя жизни, через четверть часа будет повешен.
- Ах, ваше величество, а нельзя ли сделать так, чтобы он был повешен не через, а за четверть часа до того, как убьёт меня? Так будет надёжнее...

===

Личный врач

В 1572 году придворным врачом французского короля Карла IX был Амбруаз Паре, считавшийся в то время лучшим хирургом Европы. Он был гугенотом, причем не по рождению, а сознательно перешел в протестантизм в зрелом возрасте. Тем не менее, в Варфоломеевскую ночь король лично распорядился спрятать Паре от фанатиков, заперев в одной из комнат Лувра.
Позже Карл IX заболел туберкулезом и через два года умер, Паре делал ему вскрытие. Легенда, что Карла IX убили, намазав ядом страницы книги - почти наверняка вымысел.
(vadim_proskurin)

===

Взяточники

Однажды Николай I решил узнать, кто из его губернаторов не берет взяток. Ну и озадачил этим вопросом III отделение. Ответ ведомства Бенкендорфа был таков - не берут взятки всего два губернатора: ковенский Радищев и киевский Фундуклей. Комментарий Николая на полях доклада воистину прекрасен: "Что не берет взяток Фундуклей - это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, подозрительно, значит, он чересчур уж честен".
(george_rooke)

===

Верноподданные

Зимой 1851 г. Ягеллонский университет в тогда еще австрийском Кракове удостоился визита императора Франца Иосифа I. Профессура, столпившаяся у входа, чтобы поприветствовать монарха, была ранее проинструктирована стоять, покуда император стоит, и садиться только после того, как император сядет. Подходя ко входу, Франц Иосиф поскользнулся на обледеневшей брусчатке и рухнул лицом вниз. Все профессора тут же распростерлись на камнях лицом вперед.

===

Часовая переписка

В 1850 году преуспевающий адвокат Авраам Линкольн приобрел карманные часы Джорджа Чаттертона - ювелира из Спрингфилда, штат Иллинойс. Механизм часов был изготовлен в английском Ливерпуле.
В ноябре 1860 года Линкольн был избран 16-м президентом Соединенных Штатов.
12 апреля 1861 года нападением южан на форт Самтер в бухте Чарлстон началась в Штатах гражданская война. Накануне этого события ставшие сбоить часы были отправлены Линкольном через третьи руки в ремонт часовщику Джонатану Диллону - ярому фанату Дела Севера. 13 апреля 1861 года, после получения новостей о захвате южанами форта Самтер и обуреваемый патриотическим экстазом, Диллон нацарапал на механизме часов: "13 апреля 1861 года. В этот день на форт Самтер было совершено нападение". Потом Диллон почесал за ухом и добавил, высунув язык от усердия: "Первый пистолет выстрелил", "рабство мертво", "Слава Богу, у нас есть правительство", "все южане - чмо".
Когда Диллона чутка попустило, он закончил сервисное обслуживание ходиков и отправил их владельцу. Который, заметим, в часах был совсем не копенгаген, а потому в их механизм лезть совершенно не собирался. В итоге Линкольн так никогда и не узнал про граффити имени Диллона.
На этом, впрочем, история не закончилась. Уже после безвременной кончины Линкольна от пули Бута, вполне себе живой Диллон не раз в кругу родни вспоминал об оставленном в часах Линкольна "послании потомкам". Постепенно эта быль стала семейным преданием. Поскольку часовщик с возрастом стал впадать в маразм, постольку упоминаемый Джонатаном текст в часах постоянно менялся, приобретая все более радикальный характер.
В последней версии, которую в 1906 году 84-летний часовщик пересказал в интервью газете The New York Times, говорилось, что текст в часах всячески славил Линкольна и звал нацию на Ричмонд шописец. В газете рассказ Диллона восприняли со сдержанным хихиканьем.
Вскоре об этой часобасне все благополучно забыли.
Когда в 1958 году правнук 16-го президента Америки Линкольн Ишам, передал часы Смитсоновскому институту, никому и в голову не пришло ислледовать их механизм. Это было сделано только в начале 2009 года, когда внезапно выяснилось, что оставленная покойным Джонатаном в часах надпись - совсем не выдумка. Хотя текст надписи и не совсем соответствовал тому, что часовщик рассказал газетчикам в 1906 году.
Но и это еще был не финал!
Копаясь в часах Линкольна, сотрудники Смитсоновского института обнаружили, что отписался в ходиках не только Диллон.
За год до гибели Линкольна его часы опять отправились в ремонт. Причем - не к Диллону. Судя по всему, второй часовщик оказался фанатом Дела Юга. Потому что ниже виршей Диллона, кроме своего имени "Л. Гросс", мастер написал имя первого и единственного президента Конфедеративных Штатов Америки - "Джефф Дэвис". Видимо, расчет был на то, что рано или поздно, но на эту идеологическую диверсию наткнутся либо Диллон, либо сам Линкольн.
"Тут-то их карачун и хватит!"

===

Комплимент

В 1915 г. aвстрийский офицер польского происхождения попал под трибунал за то, что назвал императора "stary pierdola". Приглашенные в качестве экспертов, трое профессоров Ягеллонского университета единогласно заключили, что высказанная фраза имеет оскорбительное значение "старый пердун", если использованное слово pierdola - производная от глагола pierdziec ("пердеть"). Но, продолжали они, возможно, что офицер использовал слово pierdola как производную от глагола pierdolic - "@бать". В этом случае фраза может быть переведена как "старый @бырь", представляя собой устаревшую форму высказывания, имеющего поощрительный смысл: "хорошо сохранившийся пожилой господин". Поскольку наличие любовниц у престарелого императора было секретом Полишuнеля, офицер тут же был признан невиновным.

===

Великий спящий

Охранник Сталина Туков всегда сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то, ехавший со Сталиным, заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это что, - ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул - возьмите, мол, на всякий случай! X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/704494.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы жизненности

    Разница между отпуском и отпуском по уходу за ребёнком примерно как между стулом и электрическим стулом. === Как-то в разговоре с мелким упомянула,…

  • Антиподное

    В не очень давние времена перед одной австралийской софтверной компанией, занимающейся разработками интерактивных трехмерных симуляторов, была…

  • Есть ли жизнь в оффлайне

    PHP-кодеры так хотят денег, что перед каждой переменной пишут знак доллара... === Пролетевший над российской военной базой американский дрон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments