Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Медицинское

Врач - пациенту:
- Что-то вас давно не было.
- Болел.

===

- Доктор, у меня что-то в боку колет.
- Это доброта, доверчивость и отзывчивость. Они всегда боком выходят.

===

В 1746 году главный хирург Сэлмон приводит такие подробности для наложения не шины, а аналога гипса на сломанную ногу или руку. Вскипятить воду, туда добавить литарж (оксид свинца) и оливковое масло. Когда смесь загустеет - добавить туда olibanum (ладан) и sanguis draconis (красная смола, импортированная из Ост-Индии). Хорошо размешать, немного остудить. Наложить на сломанную поверхность тряпичную или бинтовую повязку, и по верху еще не до конца остывшую мазь размазать по бинту (не знаю, были тогда бинты, или что имеется ввиду? ткань?). Когда состав застыл - лангет готов. Плюс такого "гипсового состава"
а) можно мыть
б) Не возникает язв, опрелостей, фурункулов по телу
в) поддерживает мышцы в тонусе, не дает им расслабляться
г) смола растворяется обычным алкоголем.
(george_rooke)

===


В 1795 году при Адмиралтействе была образована комиссия по заботе о больных и раненных моряках, а чуть позже - Совет по больным и раненным, который возглавил доктор Гилберт Блейн.
Именно революционные меры Блейна (который в свое время был корабельным врачом на флагмане адмирала Роднея в Вест-Индии, а позже - личным лейб-медиком Георга III и Вильгельма IV) в медицине снизили смертность на кораблях в пять-десять раз! Количество больных к 1813 году снизилось в 4 раза - если в 1779 году по статистике болел каждый третий матрос, то в 1813-м - только каждый одиннадцатый. К тому времени каждому моряку в обязательном порядке делали прививку от оспы, появились методы борьбы с малярией, цингой, лихорадкой. В рацион в обязательном порядке были введены хинин, лимонный сок, квашеная капуста. Введены централизованные, и что немаловажно - не оплачиваемые кэптенами и моряками из своего кармана, поставки медикаментов на корабли. Вместе с чистотой на кораблях эти меры резко сократили эпидемии и заболеваемость во флоте.
Цитата из Блейна: "когда мы обратим внимание на то, сколько легковерности и заблуждения накопилось в медицине, когда мы посмотрим на наши книжные полки, гнущиеся под тяжестью томов, из которых только немногие заключают в себе действительное полезное знание, большая же часть состоит, главным образом, из положений вздорных, неверных, неприменимых или вредных, и в которых дорого купленное верно приходится искать в целом ворохе мякины, невольно является вопрос, не послужили ли подобные изыскания скорее к замедлению и к порче практической медицины, чем к её развитию и улучшению?"
Уж очень перекликается с цитатой адмирала Джона Джервиса: "Я бы очень желал, чтобы среди наших медикаов было поменьше докторов медицины. Эти господа, получив свои дипломы, начинают находить слишком низким для их достоинства самые полезные заботы, самые обыкновенные обязанности, положенные их званию. Вместо того, чтобы заниматься больными, они проводят время, свистя на флейте или играя в триктрак. Что же касается медицинских судовых журналов, то они стряпают себе чудесные дневники, при помощи Коллена и других авторов по части медицины, и таким образом составляют себе в медицинском совете репутацию, которой вовсе не заслуживают. Я хочу, чтобы медики моей эскадры никогда не выходили на шканцы, никогда не съезжали на берег (как по службе, так и для своего удовольствия) не имея в кармане ящика с хирургическими инструментами".
(george_rooke)

===

- Доктор! Помогите! Я заплачу любые деньги!
- Хорошо. Только деньги вперед! А то всегда так: поможешь человеку, а он потом лежит в гробу и делает вид, что меня не знает...

===

В операционной меня подготавливают медсестра и анестезиолог. Уложили на стол и приготовили к операции. Вдруг у одной из них звонит телефон, а там хирург спрашивает:
- Как у вас дела?
- Уже стол накрыт, мы вас ждём! - ответила она.

===

- Доктор, мне срочно надо похудеть!
- Наконец-то вы решили заняться своим здоровьем!
- Нет, у меня конфликт грехов.
- Как это?
- Из-за чревоугодия не могу прелюбодействовать.

===

Более двухсот лет назад английский врач Д. Хилл был забаллотирован на выборах в Королевское научное общество. Спустя некоторое время он прислал в это общество доклад такого содержания: "Одному матросу на корабле, на котором я работал судовым врачом, раздробило ногу. Я собрал все осколки, уложил их как следует и полил смолой и подсмольной водой, получающейся при перегонке смолы. Вскоре осколки соединились, и матрос смог ходить, как будто ничего не случилось...". В то давнее время Королевское общество много рассуждало о целебных свойствах подсмольной воды и дегтя. Сообщение доктора Д. Хилла вызвало большой интерес и было зачитано на одной из научных сессий. Через несколько дней Д. Хилл прислал обществу дополнительное сообщение: "В своем докладе я забыл упомянуть, что нога у матроса была деревянная".

===

В марте 1374 года Галеаццо II Висконти, правитель Милана, издал указ, согласно которому всех болеющих чумой следует вывозить за пределы города в поле или лес, - далее цитата - "пока они не выздоровеют или не умрут".
(george_rooke).
X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/698796.html
Subscribe

  • Писательско-литературное

    Как-то Стивена Кинга просили - отчего в ваших опусах так мало секса... Он подумал и ответил: - Видимо, оттого, что я не вижу в сексе ничего…

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments