Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Исторические гитики продолжаются

В сентябре 1812 г. Петербург праздновал победу русского оружия под Бородино и тезоименитство государя. А в это время войска Наполеона входили в Москву. Московский полицмейстер, оставляя Первопрестольную, послал в Петербург донесение. В точности следуя официальной форме, употребляемой при обращении к Его императорскому величеству, которая не позволяет довольствоваться только "честью", но требует упоминания о "счастии". Депеша была доставлена Александру I лично в руки, и он прочел: "Имею счастье известить Ваше величество, что французы заняли Москву..."

===

Семнадцатый век. Маленькое судно везет из Ирландии в Голландию соответствующих размеров груз. Кораблик входит в Ла-Манш и тут же попадается на глаза поджидающему добычу французскому пирату. Удрать невозможно - скорость не та. Сражаться - тем более, моряков всего-то семь-восемь.
Капитан кладет корабль в дрейф. Французы, видя, что голландцы сдаются, подходят вплотную, закидывают абордажные крючья и дружно прыгают за добычей: каждому хочется урвать побольше и первым...
Кто-то из доблестных пиратов летит в море, кто-то - в трюм, где их ждут очень добрые голландцы с очень острыми режущими и колющими предметами, кто-то катается по палубе... Оставшиеся (и уже весьма немногочисленные) корсары обрубают абордажные крючья и очень-очень быстро драпают куда подальше.
Кораблик вез из Ирландии сливочное масло, и капитан решил пожертвовать частью груза, намазав ценным продуктом все, что только можно было намазать. Если верить Сабатини, помянутый капитан был учителем другого капитана, гораздо более известного российскому читателю.

Знакомый нам капитан возвращался из дальнего плавания и видит, что какой-то пират захватил и ведет за собой голландское торговое судно. Корабль у нашего старого знакомого уже покрупнее, команда - 17 человек. А еще у него есть пушки. Целых две - на корме, и на носу. Что сделал капитан? Изменил курс и погнался за пиратом, да еще приказал постреливать из носового орудия (т.е. потребовал сдачи!). Наглость несусветная: у пирата пушек не две и даже не десять, а уж людей на таких кораблях всегда хватало.
На пиратском судне глянули на размеры и оснастку противника и решили (вполне логично), что за ними гонится не иначе голландский военный бриг, и что с таким страшным противником лучше не связываться. Захваченный корабль шел слишком медленно. Пираты его бросили и удрали.
Вот так ушлый голландец де Ритер умудрился ограбить даже пиратов.

===

Армия Тамерлана режет и выжигает какой-то городишко. Всё идёт по стандартному сценарию, но тут из-за угла выскакивает местный священник и вежливо интересуется у завоевателя, как ему не стыдно.
Дружина уже совсем собирается топтать святого человека "гнедыми конями", но тут Тамерлан резко спешивается. После чего предлагает священнику: "Знаешь, дедуль, лезь сам на моё место, посиди, а там и расскажешь, что видел и слышал". И подсаживает старика в своё седло.
Дед рассказывал потом, что оказавшись в седле, услышал голос с неба, вещавший: "Убивай! Режь! Жги!".
Дедуля тихо слезает с коня со словами: "Да, отсюда на самом деле так видно".

===

В последние годы правления сёгунов Ашикага дела императорского двора были настолько плохи, что Его Величество был вынужден содержать себя и свою семью... каллиграфией. Любой - будь он даже торговец или ремесленник - мог пройти в дворцовый сад и оставить заказ, в котором указывался тип свитка, изречение, иногда - манера исполнения. А через несколько дней возвращался, забирал работу и платил. Заказы, пишет хронист, исполнялись безукоризненно.

===

Из Судебника Смбата Спарапета (Армения, 13-й век).
Заставший супругу с любовником и убивший обоих - судим не будет.
Если же убит лишь один из них - надлежит супруга судить, как за преднамеренное убийство, поскольку может статься так, что вступил он в сговор с тем, кто остался в живых, дабы избавиться от другого.


===

Армения, 70е. Министерство рыбного хозяйства всерьёз озабочено длиной рабочего дня рыбаков Севана. Работают, понимаешь, от восхода до восхода, а как там насчёт завоеваний социализма? Типа восьмичасового рабочего дня и пятидневной недели?
Наконец в недрах министерства рождается проект указа. Что-то типа "Перевести рыболовные хозяйства озера Севан на восьмичасовой рабочий день - с 8:00 до 16:00".
Хорошо, министр Ерзинкян был человек с чувством юмора. Прочитал он проект и наложил высочайшую резолюцию: "Настоящий указ довести до сведения рыб".
Tags: гитик, клио
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…