Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Испытание поединком

Право на дуэль

В Парагвае до сих пор разрешены дуэли, но только если оба дуэлянта являются зарегистрированными донорами внутренних органов.

===

Страшная смерть

Говорят, однажды на дуэль вызвали Луи Пастера - того самого, великого изобретателя вакцинации.
Как вызванный, он имел право выбора оружия. И сказал:
- Вот две колбы. В одной из них бактерии черной оспы, в другой - чистая вода. Выпейте на выбор одну из них, я выпью вторую.
Противник отказался от дуэли, извинился и забрал назад свой вызов.

===

Очень древний спор

Дуэль - излюбленная тема многих авантюрных романов. Ее можно встретить у самых разных авторов - от классиков до беллетристов. Не раз появлялась она и у Марриэта. У Марриэта дуэль интересна тем, что ее описывает не только одаренный рассказчик, но и боевой офицер с большим опытом абордажей и десантов, где вовсю использовали холодное оружие в группе и поодиночке. Весьма вероятно, что и в дуэлях Марриэт принимал участие, но тут сведения скудны, и можно судить только по сюжетам книг. В любом случае: его художественный вымысел достаточно документален.
Марриэт не раз описывал дуэль с самых разных точек зрения. Он описывал ее как беллетрист, юморист, критик нравов и нередко даже ее откровенно пародировал. В "Питере Симпле" он говорит о дуэли в том числе с практической точки зрения, глазами главного героя. В одной из сцен романа на дуэли должен сражаться друг и старший товарищ Симпля, О'Брайен. Это отважный, хитрый и опытный офицер Королевского Флота. По собственному признанию, он "чертовски мало" понимает в фехтовании. По мнению Симпля, это очень опасно, ведь предстоит биться на шпагах с французским офицером, который умеет фехтовать и чувствует себя очень уверенно. Но О'Брайен утверждает, что не все так безнадежно. Ведь если против умелого фехтовальщика сражается неумелый, исход неизбежно будет в пользу первого. Но когда против умелого бойца выходит человек без фехтовальных навыков, но зато смелый и хладнокровный, исход поединка предсказать сложнее. О'Брайен объясняет свою точку зрению тем, что фехтовальщика так же сильно сбивает с толку неумение противника , как самого противника - фехтовальное мастерство. В ходе дуэли он и правда ошеломляет врага нестандартной и агрессивной атакой и закалывает его насмерть.
Интересно, что у такого взгляда на фехтование и поединки есть давняя предыстория. И характерен он, по-видимому, именно для англичан. Такие авторы как Джордж Сильвер остро критиковали узкоспециальную фехтовальную подготовку, когда предпочтение отдавалось одному виду оружия (рапире, например) в ущерб всем остальным видам. Дело было в том, что навык фехтовальщика в этом случае не был универсальным, для всех ситуаций и обстоятельств. И это вело к весьма вероятной гибели за пределами строго определенного формата дуэли - слишком часто в нестандартных ситуациях фехтовальщик просто мог растеряться и наделать грубых ошибок. Потому-то Сильвер советовал испытывать мастерство в бою против принципиально разных типов бойцов: прот умелых фехтовальщиков, против отважных и неумелых людей, против подвыпивших... Универсальная готовность к бою в его глазах была важнейшим критерием настоящего мастерства. О том же, в сущности, писал Томас Гоббс. Он утверждал, что для воспитания молодежи фехтование бесполезно, потому что надо очень долго учиться узкоспециальному навыку с гадательным результатом (уйдут долгие годы). А вот борьба - на его взгляд - гораздо практичнее и надежнее. И дает массовую воинскую подготовку, что полезно для государства и военной службы. Видимо, практический и профессиональный опыт, как и доскональное знание фехтования, здесь сходились вполне.
(sashabig)

===

Дорогое удовольствие

Издавна в Венеции горожане развлекались массовыми побоищами с применением холодного оружия - преимущественно палок. Потеха так и называлась - палочная война.Квартал шел на квартал, и местные задиры и головорезы в такие дни были в центре общего внимания и обожания. Это был большой и важный праздник. К нему основательно готовились. Мигранты, прибывшие в Венецию на заработки, пришлые солдаты, нищие, бандиты и даже кое-кто из жителей гетто считали своим долгом присоединиться к "своему" кварталу, как подобает добрым соседям и солидным людям. Горожане охотно орудовали палками (а также втихаря кинжалами, тесаками и дубинками); в средствах и приемах они не стеснялись. В тесной Венеции побоища между "патриотами" родных кварталов проходили там, где было хоть какое-то место - на знаменитых венецианских мостах и вокруг них.
Со временем власти решили, что потеха эта - слишком дикая. Они запретили холодное оружие и ввели некое подобие правил. Палочную войну сменила война кулачная. Добрые венецианцы в XVI-ХVII веках даже выработали свою технику кулачного боя, чем-то похожую на прежние приемы драки на холодном оружии. Не исключено, что они первыми в Европе Нового времени научились разворачивать в ударе кулак и бить по-настоящему крепко. Появились даже отборные бойцы, которые чаще всего и были зачинщиками общей свалки. Венецианцы потешались над жителями других итальянских городов, любивших похожие развлечения, и буйной солдатней из Далмации - считалось, что те совсем не умеют пользоваться кулаками и развлекаться по-настоящему.
Уже в те далекие дни многие богатые европейцы прибывали в Венецию поразвлечься и полюбоваться на город. Французы, англичане, немцы и многие другие были частыми гостями Венеции. Знатные гости города ходили посмотреть на кулачные бои на мосту. Шла ожесточенная конкуренция за самые удобные места с хорошим обзором. Правда, бои часто выходили за рамки приличий, и тогда лилась кровь, а на поле боя и в канале оставались трупы неудачливых участников забавы. В пылу схватки венецианцы забывали о правилах и брались за старое, били исподтишка и использовали самые грязные приемы и методы. На гостей это производило тягостное впечатление; некоторые заезжие принцы были весьма недовольны кровавым зрелищем.
Во время этих массовых драк одни стремились испытать себя или опасного противника. Другие стремились свести счеты с недругами. Не один и не два влиятельных бандита, а порой даже кое-кто из офицеров городской стражи получили по морде от благодарных горожан. И хорошо, если только по морде и только кулаком. Впрочем, никто в долгу не оставался, включая служителей закона.
Во время одного такого праздника случилось настоящее ЧП. По голове получил весьма высокопоставленный чин венецианской городской стражи. Причем получил так не вовремя, что упал с моста прямо в канал. Но ему повезло: нередко упавшие тонули, или их кто-то добивал. Офицера вовремя достали из воды. Оказалось, в общей свалке ему досталось от жителя местного гетто, который поддержал самый близкий ему квартал по-соседски. Городские власти не оценили местного патриотизма. На еврейскую общину был наложен баснословный даже по тем временам штраф, чуть ли не в тысячу цехинов. И то был один из самых дорогостоящих нокаутов в истории.
Вот интересно: что сказала бы сегодня общественность, если бы за подобные развлечения профессиональных боксеров (или даже любителей) приходилось платить их болельщикам или соседям по району?
(sashabig)

===

Хоть, право, я не дуэлянт...


===

Фатальный выстрел

Александр Дюма однажды участвовал в дуэли, где противники тянули жребий и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: "Я стрелял, но промахнулся".

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/690448.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments