Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Драконопринцессовое

Коллекция

Решил как-то дракон коллекцию собрать. Родственнички его все больше сокровища коллекционировали: украшения там, камни драгоценные, монеты золотые. А он большой оригинал был, хотел, чтоб не как у всех, чтобы по-особенному. А потому, надумал принцесс собирать.
Вначале блондинку похитил, за ней брюнетку, рыженькую после. Потом прибавилась у него бритая налысо. Чернокожую украл. И азиаточку. Худую, как скелет. И полную - кровь с молоком. Болтливой обзавелся и немой.
Была у него принцесса-ведьма, принцесса-воительница, принцесса-ученая. Одна, которая петь умела, аки волшебная птица. И хохотушка, что такие анекдоты травила, аж тараканы дохли. Принцесса-пиратка и принцесса-монашка. Принцесса-кузнец и принцесса-борец.
Коллекцию он собрал знатную, да вот не хватает чего-то. Особенного. Жемчужины, так сказать. Чтобы кто зашел, взглянул - и ах просто! Чтобы в обморок упал и завистью завистливой обзавидовался.
Долго искал дракон по белу свету эту особенную, у собратьев осторожненько (чтобы не перехватили, чего доброго) выспрашивал. И вот однажды напал-таки на след. Сказал ему по секрету один дракон, который слышал то от другого дракона, который клялся, что третий дракон видел, как четвертый едва не столкнулся с очень особенной принцессой.
- Так, а что в ней особенного? - спрашивал наш герой.
- А кто его знает? Но что необычная - так это век золота не сторожить.
Полетел дракон за тридевять земель ту принцессу искать. Летит, "жемчужинка моя" - приговаривает.
Правдами-неправдами выведал дракон, как эту удивительную принцессу зовут, где обитает. Сразу всех карт раскрывать, естественно, не стал - обратился в прекрасного принца на белом коне и поскакал "жемчужинке" представляться.
Подъехал к крыльцу, исполнил, как водится, серенаду прекрасной Изольде, вышла девица на балкон, посмотрела, послушала, зевнула и говорит:
- Езжай домой, милый. Такие у меня уже есть.
- Что значит, такие есть? - удивился дракон. - Какие такие?
- Холеные, красивые, услужливые, с хорошими манерами. Блондины на белых конях. Скучно, - и ушла, балконной дверцей хлопнула.
Подивился дракон, почесал репу. На следующий день обратился храбрым рыцарем и снова под балкон. Устроил показательную дуэль с каким-то заезжим военачальником. Дерутся, мечами машут. Красиво.
Вышла принцесса Изольда, глазки закатила, губки скривила.
- Да полно у меня таких, - кричит. - Храбрых брюнетов с большими мечами. Скучно.
И снова ушла.
На следующий день дракон рыжим менестрелем обратился. То же самое - вышла принцесса, говорит, полно у нее таких, и скучно ей.
Кем он только не побывал. И плешивым монахом, и лысым магом, и длинноволосым эльфом, и бородатым викингом. Все не то принцессе. А когда он в татуированного мавра превратился и сплясал шаманский танец, а она заявила, что и такой у нее имеется, и что скука смертная все это, не выдержал дракон, принял истинное обличье и как заревет:
- БАЛОВАННАЯ ТЫ!!!
Вот тут-то принцесса оживилась, заулыбалась такая.
- А драконов у меня еще не было, - говорит. - Заходи, гостем будешь.
Дракон от неожиданности дар речи утратил и злиться перестал. Пригласили его во дворец - в самый большой зал. Вкатили тридцать бочек лучшего вина, зажарили семьдесят поросят и семнадцать быков, испекли сто сорок пирогов. Принцесса светские беседы с ним вела, шуткам его смеялась. А дракон все смотрел и думал: "Видно, что необычная, а вот в чем именно, не пойму"...
Наелся он, напился и незаметно для себя уснул. А очнулся - в цепях, на шее ошейник, со всех боков - решетка. Взвыл дракон жутко. Попытался вырваться - не вышло. Огляделся он, а всюду вокруг другие пленники в клетках томятся: и белокурые принцы, и черноволосые рыцари, и рыжие менестрели: да кого там только не было. А над всем этим безобразием на балконе стоит принцесса и улыбается.
- Моя коллекция.
- Что это за дела! - возмутился дракон. - Из живых существ коллекции собирать! Лучше бы шляпки или монеты какие коллекционировала!
- Ну такой вот у меня недостаток, дракоша.
- Отпусти нас всех немедленно! Или хотя бы меня:
- Не могу, дракоша. Если я всех отпущу, они же разбегутся, разъедутся, женятся - и коллекция псу под хвост, а я ее, можно сказать, треть жизни собирала.
- Ну и эгоистка же ты! А как же я? Как же моя коллекция? Как они там без меня? Передерутся же все! Перессорятся! Волосы друг другу повыдергивают! Вернусь - а у меня там все лысые... а были же и рыженькая, и беленькая, - дракон пальцы загибает, слезы роняет, - и черненькая, а еще...
- Что за коллекция? - заинтересовалась принцесса.
Стал дракон ей рассказывать, да так душевно, так жалобно, мол, пропадут без него, с голоду помрут, замерзнут и заскучают вусмерть, что принцесса прониклась, посочувствовала. Но нет - дракона не выпустила, просто отправила слуг в драконью пещеру и те всю его коллекцию переселили, Изольда для этого отдельный дворец выделила напротив своего.
Так они и жили. Дракон выл да ревел. Принцесса коллекцией гордилась, да новые экземпляры подыскивала. А коллекции тем временем от избытка свободно времени друг на друга в окна пялились. Вначале просто в гляделки играли, затем перемигиваться начали, а потом воздушные поцелуи посыпались, записочки любовные полетели. Не прошло и полгода - а чернявый рыцарь уже подкоп делает, блондинистый принц решетку пилит, а рыжий менестрель такие ноты берет, что крышу дворца поднимает. Ну и с той стороны не молчали конечно - принцесса-кузнец замок на железной двери взломала, принцесса-борец решетки с окон сорвала, принцесса-ведьма на метле вылетела. А что? Любовь: Вначале рыцарь с блондинкой сбежали. Потом красавиц-принц с пираткой. Ведьма на метлу менестреля посадила и улетели они в дальние края. Шаман с борчихой обручился, а маг с болтушкой. Кузнечиха эльфа охмурила, азиатка - индейца, короче, каждому пара нашлась.
И вот пришла Изольда на свою коллекцию любоваться - а там один дракон сидит и гаденько так лыбится.
- А где все? - кричит принцесса.
- А нету...
- Съел, что ли? Гад!!!
- Да не ел я никого. Сбежали просто все от тебя. Так-то им хорошо у тебя жилось.
Разревелась тут принцесса просто белугой:
- Коллекция моя-я-я-я! Я ж их так люби-и-и-ила! Забо-о-о-отилась о них! А они-и-и-и-и! Коварные! Неблагодарные! Нет больше на свете верности и благородства!
- Ну ты не обобщай, я ведь еще здесь, - говорит дракон.
- Ага, здесь. Потому что сбежать не можешь.
- Неважно. Но факт остается фактом - я тебя не покинул!
- А зачем ты мне теперь нужен?
- Как? Разве я не жемчужина твоей коллекции?
- Да, был жемчужиной, а теперь? Коллекция-то тю-тю!
- Так значит, ты меня освобождаешь?
- Угу, - принцесса сквозь слезы подала знак слугам, и те дракона расковали.
А он, как только освободился, лапы-крылья размял, как захохочет злодейским смехом, как схватит принцессу.
- Ну значит, мое время пришло, жемчужинка моя!
Влетел дракон с добычей в соседнее здание, а там... пусто. Совсем пусто, только ветер по коридорам гуляет, клочки бумаги носит.
- Ка-а-ак?! Что же это?! Куда это они подевались?!
- А мне откуда знать? - говорит принцесса, поймала она летящую бумажку, а то была одна из любовных записочек, прочитала и все поняла. - Сбежали твои от тебя, коллекционер несчастный.
Заревел теперь дракон белугой:
- Неблагода-а-арные! Я их корми-и-и-ил! Пои-и-и-ил! А они-и-и-и!
Принцесса сначала смеялась-злорадствовала, а потом о своей беде вспомнила, и завыли они в два голоса.
Потом топили горе в вине, напились и решили марки собирать. Говорят, что до сих пор собирают и ни одну марочку поделить не могут, поэтому живут вместе в одном дворце. Каждую ночь принцесса просыпается, тихо-тихо крадется к сокровищнице за семью замками, отпирает трясущимися руками замки, открывает, потея от натуги и страха, огромную бронированную дверь, берет в руки кожаный кляссер, быстро выбегает и: натыкается на дракона с виноватым перепуганным взглядом. Дракон видит кляссер, его взгляд меняется на подозрительный и он спрашивает:
- А что это ты тут делаешь? Марки крадешь, да?
- Нет! - говорит принцесса, прижимая добычу к груди. И переходит в нападение: - А ты что тут делаешь? Облапошить меня хочешь? Без коллекции оставить? Я все предусмотрела! И не допустила!
Потом они долго ругаются, еще дольше дерутся и в конце концов оба, держась за кляссер, так и засыпают в сокровищнице.

(Владислав Скрипач)

===

Это сложное принцессоведение

- Какой ужас! - рычал отец, извергая во все стороны языки пламени.
- Это он весь в тебя! - заливаясь слезами, пеняла супругу мать.
- Ничего подобного! - взревел он. - У меня по принцессоведению всегда были пятёрки.
- Да, погодите вы! Не может такого быть! - перебила их бабка. - Только неделю назад пришла очередная благодарность ещё из одного королевства, а теперь такое. Что-то не сходится. Давайте-ка ещё раз перечитаем письмо.

В свитке, пришедшем накануне, сообщалось о том, что младший и любимый отпрыск из драконьей семьи Редклифов после десяти попыток так и не смог сдать экзамен по принцессоведению. В связи с этим директор Высшей школы благородных драконов вёл речь об исключении незадачливого учащегося. Судя по тону письма, пытаться оспаривать данное решение бесполезно.
Родители вместе с бабушкой ничего не могли понять. Дело в том, что сын их обучался уже на третьем курсе, а это значит, что вот уже двадцать лет, как занимался не только освоением теории, а и вполне успешно воровал девиц голубых кровей из окрестных королевств. Успешность подтверждалась регулярно приходящими на родительский адрес благодарностями от принцев, да рыцарей, которые имели счастье жениться на украденных их сыном принцессах.
Женихи и их родня были довольны и даже благодарили сокровищами. А преподаватели из директор Высшей школы благородных драконов утверждали, что Рэдклиф-младший ничегошеньки не понимает в принцессах.
Ситуация выходила весьма странная.

- Да как ты мог? - кричал отец на своего отпрыска. - Да, за такое тебе никакого прощения нет! Как мне, уважаемому ящеру, теперь в глаза друзьям смотреть?! Это же уму не постижимо! Ишь, до чего додумался!
- Поверить не могу! Поверить не могу! - только и причитала мать, картинно закатывая глаза.
- Цыц! - оборвала всеобщую истерию бабка, выпустив при этом из пасти небольшое облако дыма. - Объясни лучше, дорогой мой внук, как это тебе удалось. Это ж надо было додуматься до такого. Крестьянских девок вместо принцесс воровать.
- А чего тут додумываться-то? - краснея начал оправдываться юный дракон. - В первый раз оно случайно вышло. Перепутал я. Ну, не понимаю я ничего в этих принцессах. Вот и уволок служанку. Я и не понял, что она не королевских кровей. Это она мне потом уже, после свадьбы правду-то и написала. Вот я и подумал, что раз никто не заметил подмены, к чему всё усложнять? С тех пор и стал вместо принцесс обычных барышень утаскивать.
- Но как никто не замечал-то? - продолжала расспросы бабуля.
- Так я и сам не пойму. А только все они, попадая ко мне, сразу расцветали, что ли. Видать, всё поверить не могли, как так сам дракон с принцессой перепутал. А после приедет жених. Видит башню, видит девицу на балконе. Конечно, уверен, что там никто иная, как принцесса. А барышни от этого совсем менялись. Конечно! Дракон, допустим, мог и передумать, но принц же никак не может ошибиться. А принц, он же ещё и на турнире со мной сражается, чтобы вызволить невесту-то. Разве ж после того, как завоевал, будет кто приглядываться? Тем более, что девушки-то после такого пуще прежнего хорошели. Так и выходило, что никто ничего не замечал.

- Гореть мне от стыда в собственном пламени! - сокрушался дракон-отец.
- Ох, что же теперь будет-то? - всхлипывала мать.
- Чего вы тут страсти-то развели?! - хлопнув себя чешуйчатым хвостом по лбу, громогласно спросила бабка. - Подумаешь, исключили из школы! Велика беда. На что ему эта школа? Девушки довольны? Довольны. Женихи тоже довольны. Даже родня всех этих принцев - и та довольна! Мальчик один в пещере живёт, сокровищница пополняется, вам благодарности постоянно приходят. Вот и нечего причитать.
- Но как же наши друзья? Им-то что сказать? Соседям?
- Что сказать?! Скажите, что ваш сын закончил школу экстерном. Никто проверять не станет. Как смог? Потому что гений! Между прочим, так оно и есть.

(Марина Кришталь)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/686167.html
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments