Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Цветы жизненности

Сидим с ребенком (4) в ресторане. Подали устрицы. Мама рассказывает сыну, как их едят, какие устрицы вкусные и полезные.
Он внимательно выслушал и говорит:
- Понял. Запомнил. Но эту гадость я есть не буду.

===

Спрашиваю маленькую внучку: "Как папа дома называет маму?"
- Лена. - А потом, немного подумав: - А когда забывает, как её зовут, называет Котик.

===

Когда вы с братом были маленькими, уходя из дома, я вытаскивала из телевизора предохранители и прятала, пока вы не видите. Прятать старалась каждый раз в новое место. И вот как-то возвращаюсь вечером, устала, хочется у телека передохнуть, и, хоть убей, не помню, куда спрятала предохранители. Хожу по квартире с озабоченным лицом и ищу. Вы за мной наблюдаете с интересом.
Наконец, ты, Маша, не выдерживаешь:
- Мам, ты что ищешь?
- Предохранители.
- Это такие маленькие стеклянные трубочки? Вот они, - открываешь сервант и достаешь их из сахарницы.
- А ты, - растерянно, - откуда знаешь?!
- Ну нам же надо как-то телевизор смотреть.

===

Дaвнo oбeщaл дeтям, чтo кyплю нoвyю игpy (Мoнoпoлию). Пaпa cкaзaл, пaпa забыл, и в peзyльтaтe игpy кyпилa мaмa и пoдкинyлa им кaк пoдapoк.
Рaдocтныe дeтки бeгyт цeлoвaть пaпy, пaпa киcлo, нo чecтнo кивaeт нa мaмy, дескать, вoт eй вce пoцeлyйчики. И вoт в paзгap пpoявлeния блaгoдapнocти млaдшaя (8 лeт) зaвиcaeт нa дoлю ceкyнды, cмoтpит нa мeня и гoвopит зaдyмчивo: "Нo вeдь этo знaчит, чтo y пaпы ocтaлиcь нeпoтpaчeнныe дeньги!"

===

Сижy дoмa, втыкaю в кaкoй-тo тpиллep нa кoмпe. Мeлкaя дoчь вpeмя oт вpeмeни кaнючит пocтaвить eй гoнки нa Х-Box. Пoнимaя, чтo пpидeтcя eщe и зaпycкaть eй кaждый payнд (в cиcтeмe мeню oнa eщe нe oчeнь opиeнтиpyeтcя), oтфyтбoливaю ee к жeнe, типа eй тaм дeлaть нeчeгo, ee пoпpocи. Кpaeм yxa cлышy диaлoг из coceднeй кoмнaты:
- Скaжи пaпe, чтoб oн пocтaвил мнe гoнки!
- Чeгo я-тo? А caмa ты нe мoжeшь eгo пoпpocить?
- Пoтoмy чтo oн твoй мyж!
- Он eщe и твoй пaпa.
- Дa, нo выглядит oн кaк твoй мyж!

===

Дeвyшкa нocитcя пo вceй дeтcкoй плoщaдкe зa дoчкoй, yгoвapивaeт нaдeть кypткy. Нa лaвoчкe cидит пaпa и флeгмaтичнo нaблюдaeт. Мaмa пытaeтcя пpизвaть eгo в coюзники:
- Антoн, нy пoмoги yжe eё пoймaть!
- А зaчeм?
- Нy тaк eй xoлoднo, нaдo кypткy нaдeть!
- Ничeгo, зaбoлeeт - бyдeт дoмa cидeть, пoкa вce гyляют.
После слов отца рeбeнoк тyт жe пoдoшёл и нaдeл кypткy.

===

Сeгoдня c плeмяшкoй трех лeт пpoизoшeл тaкoй диaлoг:
- Кoгдa мaмa чиxaeт, чтo нaдo eй гoвopить?
- Рoт зaкpoй.
Смeялcя в гoлoc. Окaзывaeтcя, нeдaвнo ee yчили пpикpывaть poт пpи чиxe...

===

Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты - значит, он готов.
Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь: "Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше - я вижу, что твое сердце тоже стало больше. И ты так вырос, что сам можешь стать Сантой.
Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта-Клаусов - это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует.
Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов."
(Постарайтесь, чтобы у вас был таинственный голос).
Попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека - например, соседа. Миссия ребенка - тайно узнать, в чем нуждается этот человек, и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение - это бескорыстное желание отдавать.
Мой старший сын так выбрал "тетю ведьму", живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг ее дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за нее, чтобы поиграть в мяч или летающую тарелку. Она часто кричала, чтобы дети играли тише, и все такое прочее.
По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком - и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер ее ног.
Когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху "С Рождеством от Санты". Однажды вечером после ужина он отправился к ее дому и подложил подарок ей под дверь.
Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше.
И на следующее утро мы увидели ее - забирающей почту в теплых тапочках. Сын был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что НИКТО никогда не должен знать, что это сделал он - иначе он уже не будет Сантой.
В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок.
В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно.
Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына.
Когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел поговорить с ним сам. Сейчас они оба прекрасные "дарители" и никогда не чувствовали, что кому-то солгали.
Ведь им раскрыли секрет, как быть Сантой.
(Лесли Раш, учительница истории из Техаса)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/685683.html
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Терминаторский юмор

    Утверждают, что документ подлинный.

  • Амурские звери. Выбор

    - Миш, Ми-и-и-иша! - Медведь почувствовал, что его тянут за ухо и окончательно проснулся. "Старею, - подумал Косолапый, переворачиваясь на бок. - Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments