Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Мы антиподы, мы здесь живем

Цензура

Австралийская цензура в целях "охраны нравственности" запретила продажу трёх изданных в стране книг: "Усердие француженок", "Нежность в постели" и "Сперва ты, а потом я". Один из депутатов австралийского парламента обратился по этому поводу с интерколлизией к правительству. Оказалось, что в первой книге речь идёт о французской кухне, во второй - как забавлять в постели больных детей, а третья излагает правила игры в теннис. По сообщению австралийской прессы, это вызвало "самый громкий взрыв смеха во всей истории австралийского парламента".

===

Хроники

- Если бы четверть века назад кто-то сказал нам, что, говоря о встрече между NN и здоровенным мохнатым ядовитым пауком, мы будем беспокоиться за паука...
- Мы бы ему поверили.

Свидетель (С): Унылая какая-то у них полиция, учреждение учреждением. Хоть бы крови где разлили...

Безответственная квартиросъемщица (БК) жалуется, что ее соседка сверху, утверждая, что держит кошку, на самом деле держит собаку.
Чиновница (Ч): Это кошка.
БК: Кошка так топать не может.
Ч: Это точно кошка
БК: Не может быть.
Ч: Мы зашли и проверили
БК: Не может быть.
Ч (протягивает вперед руку, сдирает пластырь): Я вам говорю - кошка.
БК: Мда...
Ч: И вам с ней лучше не встречаться.

Специалист (недоуменно): Но если у них проблемы с пищеводом, зачем они хотят делать колоноскопию?
Секретарша: Не знаю, может быть, просто хотят посмотреть, если в первый раз, так интересно же.

Прекрасные дамы округа С.:
Первая - в энный раз предстает перед судом за вождение в обнимку с сотовым телефоном. И в энный раз предъявляет суду миниатюрную икону Казанской Божьей Матери (размером - точь-в-точь средний "Самсунг"), каковую и возит на коленях для вящей безопасности движения - с пояснением, что связь-то безусловно есть, но вряд ли сотовая. (По-моему, она полицию ловит на эту икону как форель на муху.)

Вторая - описывает, как услышала в разгар очередного ветра стук в дверь, пошла открывать прямо с ножом для салата, а ее облепило страшное, белое, холодное, как из могилы - чудом ножом и отбилась. Соседи (собственно жалобщики): она опять зарезала нашу простыню!

Третья - да, ставлю нелетальные ловушки на лис и поссумов. А для соседа у меня там написано - по газонам не ходить, камнями не бросаться. Он должен уметь читать, точно должен. А что до той, с хвостом, в которую он на моем участке последней попал, то эта флюоресцирующая гадость, конечно, могла бы быть опасна для лисы... но она-то не дура - в такое соваться. В отличие от.

Диалог в поезде перед остановкой
П: Пожалуйста, сделайте шаг в сторону.
Школьница-подросток, только что пронесшаяся к двери со стайкой своих, оборачивается яростно и с ярко выраженным американским акцентом спрашивает: Это почему еще? Это потому что я черная?
П: Нет. Потому что у меня сломан палец, а вы стоите на моей ноге.
Ш: Ии. - и выходит в практически закрытую дверь.

Истории про плов:
1)
- Медсестра после визита [к пожилым людям, проверочного] не очень хорошо себя чувствовала.
- Да, извините пожалуйста, понимаете, они ее угостили пловом.
- Пилафом?
- По-узбекски. С бараниной, чесноком, перцем, барбарисом и этим, как его... каннабисом.
- А они его делают с каннабисом?
- Ну да...
- Тогда понятно.
(Впоследствии выяснилось, что имелся в виду кумин.)
2)
Переводчик П переводит операцию на катаракте в частной клинике. Операция оказалась чуть сложнее ожидаемого, затянулась "как ночь в России", но - дооперировали. Пошли постоперационные инструкции. А в клинике почему-то пахнет едой все время. Одуряюще. Переводчик истекает желудочным соком на инструкции. Закончили.
- А теперь, - говорит бригада,- идем есть рис.
Какой рис? Уйгурский. Вкусный. Идем. Во дворе под навесом угли, на углях казан. В казане - плов со створоженным яйцом, тофу, свиным подбрюшьем и Очень Большими Креветками. Рис рассыпчатый, сероватый, с дымом. Вся клиника всех деноминаций, включая двух пациентов, разбирает миски.
У одного из хирургов (ярко выраженного хирурга) интересуются: А это кошерно?
- Это, наставительно отвечает доктор, - для спасения жизни.
И ведь факт. Мало что есть лучше для спасения жизни, чем плов с очень, очень большими креветками.

(Антрекот)

===

Непослушный

Есть американская феминистка Наоми Вулф. И есть некий австралийский депутат, который у себя там в Австралии участвовал в дебатах и рассказал, как он тридцать лет назад жил (в Оксфорде) в одном общежитии с Наоми Вулф, и там его очень доставали политкорректные активисты. Вулф немедленно выложила в твиттере опровержение, типа ничего такого не было - а через пару дней скандал рванул на два континента с привлечением австралийского парламента и БиБиСи.
"Это ужасно, что при всех заявлениях о правах женщин, у нас до сих пор нет никаких прав. Я, такая серьёзная, звоню этому высокопоставленнму мужчине, говорю ему, что он должен сделать - а он меня не слушается!"
И ведь надо признать, что - да, действительно не слушается. И не только этот депутат...
(vythe)

===

Песнь (старая) о том, как в Австралии компартию запрещали

Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о кампании мензисовой, Мензиса австралийского, начати же ся тои песни не по былинамь сего времени, а по замышлению маккартиеву.
Или что-то около того. Потому как сам Мензис компартию запрещать в те поры не собирался и довольно долго против этой меры выступал. Но ядерная программа есть ядерная программа - а американцы секретами со страной, по которой вольно ходят не только кенгуру, но и коммунисты, делиться не хотели. И вообще, война на носу. Два-три года - и начнется. 49 год, Китай уже покраснел по самый Тайвань, по всей Юго-Восточной Азии волна идет, скоро до Австралии доберется, а у нас красные на подъеме, волна стачек прошла - а в Квинсленде в войну и вовсе ужас смертный случился - коммуниста в парламент избрали. Первый случай на территории Британской Империи и ее же Содружества.
Итак, правящая партия, либералы, принимают решение во имя безопасности страны коммунистов в Австралии извести. А как? Компартию похоронить просто - запретить и имущество конфисковать. И всех, кто с ней связан, тоже запретить и конфисковать. И всех, кто рядом стоял. А всех, кто после запрета партийную работу делать будет - на пять лет в тюрьму. А что такое партийная работа? Ну как же - все, что способствует делу коммунизма. А всех, кто взгляды разделяет - увольнять и гонять. О. А заодно и сами взгляды запретить. Какие? А коммунистические. А кто у нас коммунист? А коммунист есть <лицо, которое поддерживает или пропагандирует цели, стратегию, доктрины, принципы или МО коммунизма, в том виде, в котором они были сформулированы Марксом и Лениным>. [подстрочник мой] А что под это определение попадает строем все профсоюзное движение и целый ряд церковных организаций, вплоть до ЦА и РКЦ включительно - это так случайно получилось.
А как этих злокозненных товарищей выявлять? Если сам признается, понятно. А если не признается? Ну есть же такое замечательное средство - донос называется. Если кого объявят коммунистом, то этого объявленного нужно тут же отовсюду исключить (и частично повсюду заключить) - а уж потом разбираться. Если выяснится, что нет, не коммунист, то возвращать на место.
И вот такой вот проект идет в парламент. Где у либералов большинство. Лейбористы хватаются за головы. С одной стороны, проект в этом виде пропускать нельзя. Во-первых, просто нельзя. Потому как, как выразился Бен Чифли <он открывает двери лжецам, лжесвидетелям и сутенерам, дает им право выдвигать обвинения и губить репутации людей - и делать это тайно, не предоставляя никаких обоснований и доказательств.> [подстрочник мой] А во-вторых, их же по этому закону и съедят следом за коммунистами - к гадалке не ходи. (И вправду не ходи, когда проект во второй раз запускали, Мензис просто вслух зачитал 50 имен <тайных красных в руководстве профсоюзов> - правда на следующий день ему пришлось извиниться и взять заявление назад.) А с другой - в стране-то паника. Люди на политическую карту мира смотрят, и ничего хорошего на ней не видят. И голосовать против - значит подставляться. А у лейбористов вообще-то раскол. И как раз по рабочему вопросу. В общем, они начинают предлагать поправки. Поправки проваливаются. Законопроект идет в сенат - а в сенате большинство у лейбористов. Нет, говорит сенат, мы это вотировать не будем, переделывайте.
Никто ничего не переделывает, проект запускают вторично - а это уже сентябрь 1950, в Корее уже вовсю воюют. И тут лейбористы в парламенте и в сенате делают полный поворот кругом - и вотируют проект как есть. Без единой поправки. Со свистом. Мензис, готовившийся к позиционным боям, ахнуть не успевает. Принято. Есть.
Есть-то оно есть, только немедленно по принятии закона, второй человек у лейбористов, Эватт, подал в Верховный Суд прошение блокировать новый закон как неконституционный. И Верховный Суд тут же принял дело к рассмотрению - видных коммунистов даже арестовать не успели.
Верховный Суд думал четыре месяца, а в марте 51 разразился выводами. Шестью голосами из семи решение было признано неконституционным. Потому как на дворе мирное время. А нет у государства такого права - во время мира объявлять преступным образ мысли. Вот если бы закон конкретные действия запрещал, тогда да. А так - нет.
Полное поражение. Причем, даже про происки не покричишь особенно: четверо из шести судей - назначенцы самого Мензиса.
А поправки уже вносить поздно - закон был принят и больше в нем уже ничего исправлять нельзя.
Обошли лейбористы правительство на повороте.
Остается последнее окошко. Референдум. И правительство начинает бешеную пропагандистскую кампанию, чтобы тот же самый закон по референдуму протащить.
Ладно - говорят лейбористы с коммунистами. - вы через средства массовой информации, а мы с улицы зайдем. Люди другим людям верят больше, чем любым газетам и радио. Мытьем, катаньем - а этого Бельзена с концлагерями за мнения у нас не будет, потому что здесь вам не Германия. И не Америка. И не думайте даже.
Посреди кампании к ним присоединяются <Молодые либералы> - решив, что закон ограничивает свободу слова.
Для победы нужно было, чтобы большинство штатов и большинство населения проголосовало за.
По всем опросам закон должен был пройти. Но кто ж проводил эти опросы...
22 сентября 51 подсчитали голоса. Штаты разделились трое на трое. Пат. А в общем голосовании 2,317,927 голоса за и 2,370,009 голоса против. И пролетел референдум на этих 52 тысячах безвозвратно и навсегда.
Все. Вопрос закрыт. Дяде Сэму объясняют, что для того, чтобы выполнить его требования, нужно отменить все законы страны. И о защите демократии тогда уже говорить не придется. Ладно, говорит дядя, делать нечего...
Что интересно - в процессе кампании коммунисты и лейбористы успели основательно срастись боками. И начался отток. К 56 году австралийская компартия более не представляла собой политической силы, зато у АЛП образовалось мощное и боевое левое крыло.
И целый ряд политических историков задумывается теперь - а почему это умница и мастер маневра Мензис сформулировал законопроект так, чтобы он вызвал у нормального австралийского обывателя максимальное сопротивление? И не получил ли он в результате этой истории именно то, что хотел?

(Антрекот)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/685287.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…