Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Космическое

Стоим с сестрой вечером на улице, любуемся на Сириус - самую яркую звезду ночного неба. Я ей говорю:
- Давай поближе подойдём, чтобы лучше видно было.
И мы пошли.
Секунд через 30 до неё дошло.

===

Разум принято искать на других планетах.

===

- Умеешь ориентироваться по звёздам?
- Конечно. Это же очень просто. Где звёзды - там небо!

===

Из объяснительной записки Роскосмоса.
"Если освящённый спутник не вышел на орбиту, значит он грешен и нечего ему делать на небесах."

===

На сворке...


===

В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле "Союз Т-13". Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос: "Здорово, отцы!". Первая мысль у него была: "Все, песец, прощай, космонавтика - у меня поехала крыша". Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило - сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-едленно обернулись (ну блин, кто там еще мог находиться-то, кроме них?!) и начали истерично ржать.
Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался - так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те еще долго не могли внятно доложить обстановку.

===

В первой половине пятидесятых годов двадцатого века французский винодел Анри Мэр, после обильной дегустации продукции собственного производства, принялся отчаянно доказывать, что люди никогда не смогут увидеть обратную сторону Луны. У Мэра нашлись оппоненты, заявившие, что в мире нет ничего невозможного. Тогда разгоряченный винодел заявил, что подарит 1000 бутылок французского шампанского человеку, который первым сможет увидеть ту часть Луны, которая скрыта от землян. При этом Анри был уверен, что ничем не рискует. Но прошло несколько лет, и уверенность француза сменилась разочарованием: 4 октября 1959 года в СССР был запущен космический аппарат "Луна-3". Уже через три дня станция облетела Луну и передала на Землю снимки лунной поверхности. Французу пришлось признать, что пари он проиграл и вручить обещанное шампанское. Но здесь и начались главные сложности. Кто первым увидел снимки обратной стороны Луны, и где найти этого человека? Анри Мэр обратился в посольство СССР во Франции. Но никакой конкретной информации он не получил. Работники посольства не назвали никаких конкретных имен или адресов, а посоветовали обратиться в Академию наук СССР. Мэр нашел адрес Академии и отправил туда шампанское, с просьбой вручить его "первооткрывателю". Необычный груз благополучно дошел до Москвы. Мстислав Всеволодович Келдыш, возглавлявший в то время Академию, распорядился передать шампанское в ОКБ-1, коллектив которого занимался разработкой летательного аппарата и съемками Луны. Руководитель конструкторского бюро Сергей Королев лично раздал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полета космической станции "Луна-3".
Спустя много лет дочь Королева, Наталья Сергеевна, организовавшая музей своего отца, узнала об этой истории и решила найти хотя бы одну бутылку. Это был бы очень интересный экспонат для музея. Она опросила почти всех коллег Сергея Павловича, но все лишь разводили руками. Лишь спустя время позвонила бывший секретарь С.П. Королева и сообщила, что у нее сохранилась одна бутылка того самого шампанского. Правда, пустая. Так музей пополнился необычным экспонатом.
( https://i-fakt.ru/neobychnoe-pari-francuzskogo-vinodela/ )

===

- Говорят, у Королёва была традиция: он всегда перед запуском мочился на ракету. Может, вернуться к этой традиции, и тогда всё будет опять хорошо?
- Помочиться не проблема, но вот где взять Королёва?

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/678845.html
Subscribe

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Прикладное психологическое

    - С 8 Марта, с праздником весны! Пусть в твоей жизни всегда будет весна! - Грязь, авитаминоз и депрессивные мысли? Спасибо! === У нас крысы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments