Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Истории с юриспруденцией

Никогда не говори "никогда", или дело о горшке и квартплате

В 1310 г. случился в Венеции мятеж. Не народный, совсем наоборот. Политика дожа Градениго вызывала недовольство нескольких знатных семейств. и решено выло дожа скинуть. В предводители был избран представитель аристократического рода Тьеполо.
Хотя фамилии Градениго и Тьеполо здесь названы, о них ничего не будет сказано в этой саге.
Итак, вооруженные отряды сошлись, народ сидит по домам. И в этот момент какая-то женщина (ее фамилии историк не называет, хотя рассказ в основном про нее) высунулась в окно и то ли случайно, то ли намеренно уронила то ли горшок, то ли ступку. Важно то, что этот предмет попал в голову знаменосца Тьеполо. Тот от неожиданности выронил знамя. Мятежники, потеряв ориентир, смешались, и люди дожа быстро их вынесли. Мятеж был подавлен малой кровью.
Героиня дня, трезво оценивая свою роль в событиях, попросила скромную награду - разрешения вывешивать в окне по праздникам знамя с символом святого Марка. Умиленные домовладельцы поклялись никогда не повышать ей квартплату.
Прошло более ста лет, и потомки домовладельцев спохватились: героическая дама давно померла, и дети ее померли, а может, и внуки! И в 1426 г. квартплату подняли. Потомки дамы с горшком обиделись и подали в суд.
Тяжба завершилась в 1468 г. Не в пользу домовладельцев. Никогда - значит никогда.
(goldenhead)
На месте вумного адвоката домовладельцев я бы оформил контракт именно на ту сумму, которую платила героиня в 1310 г. - два гроссо матапан еженедельно (вот понятия не имею, сколько тогда стоили апартаменты), - и потребовал вносить плату именно монетами установленного образца, есс-но, тщательно проверяя, шоб не было подделок, и в сомнительных случаях требовать справку от лицензированного Серентиссимой менялы, который-де предоставил плательщику заявленные дензнаки. Сколько там ныне стоят на аукционах те оригинальные серебряные гроши?
(jaerraeth)

===

Ничейная земля

Началось все с вопроса - кто главнее, папа или вселенский собор?
Чтобы разрешить этот вопрос, в 1431 году в швейцарском Базеле собрали собор, задачей которого была борьба с ересью (гуситами) и воссоединение Западной и Восточной церквей. Понятно, что цели были абсолютно декларативные, и поэтому все выродилось в борьбу папы и республик за реальную власть. В 1439 году собор, прямо конкурировавший с папой Евгением IV, вообще его низложил, и избрал антипапу - герцога Амадея Савойского, который был переименован в Феликса V.
Понятно, что папе была нужна поддержка от кого-то, чтобы, если нужно, военной силой доказать свое право верховной власти. Пока же папа объявил собор в Базеле нелегитимным, и собрал новый, в Ферраре. Папа "был молод, ему нужны были деньги", и он решил для продолжения борьбы с конкурентами продать часть земель Папской области, а вернее - поселок городского типа Сансенполькро, за 25 тысяч дукатов. Ах да, еще одна причина для продажи - во время сражения при Ангиари к Соборной лиге присоединились примерно 2000 сансенполькровцев, поэтому папа решил продать неблагодарных своей союзнице, Флоренции. Ибо не фиг.
В общем, суть да дело, Флоренция и папа составили договор, но... ошиблись в границах продажи. Вернее, флорентийцы считали, что покупают все до реки Рио, а папа - что продает все до ручья Рио. И местность между ручьем Рио и рекой Рио (это примерно 2 км в длину, 500 метров в ширину) осталась без власти папы с одной стороны, и без власти Флоренции с другой стороны.
Жители, проживавшие на этой территории, объявили свою землю terra nullis (земля, которая никому не принадлежит) и провозгласили отдельную республику, Коспайю. Так возникла, наверное, самая необычная республика. В ней не было ни президента, ни парламента, не было вооруженных сил, полиции, сбора налогов. Был только совет старейшин и всё. Ах да, девиз республики - "Perpetua et firma libertas" (Жизнь и вечная свобода).
Самое смешное, что Совет Старейшин, покумекав, решил - а что? Самое милое дело в такой ситуации - зарабатывать. Сначала объявили Каспайю зоной свободной торговли. А потом, с 1574 года, стали разводить табак, жители в складчину закупили семена табака, и стали заниматься его разведением. Сначала сдавали его на обработку Флоренции, а потом стали сами сушить и продавать конечный продукт. Это была первая плантация табака в Италии.
А сама республика просуществовала до 1826 года, когда по решению третьих стран ее отдали Папской области. За это папа Лев XII разрешил жителям республики продолжать растить табак и сбывать его беспошлинно в землях Папы.
Как-то так.
(george_rooke)

===

Незаконная торговля

Поскребёшь английского аристократа - найдёшь, что предок его разбогател на овцеводстве и купил титул у Тюдоров, поскребёшь английский прецедент - и провалишься в такой эпизод, что более никогда не будешь сомневаться в связи права и национальной культуры. Скажем, берёшь современное решение, присуждающее штрафные убытки за обман контрагента. Это решение ссылается на трудовой спор 1964 г. (Rookes v Barnard), в котором по иску работника деликтом была признана угроза профсоюза устроить забастовку в случае, если работодатель не согласится уволить этого работника за выход из профсоюза. В свою очередь, для обоснования того, что деликтом принуждения считается угроза совершения неправомерных действий, решение 1964 г. ссылается на решение по делу 1793 г. (Tarelton v. M'Gawley).
А дело 1793 г. демонстрирует нам повседневную жизнь английских негоциантов эпохи накопления капитала. Суть его такова. Истец и ответчик торговали с камерунскими туземцами: ответчик законно закупал рабов по лицензии местных властей, а истец промышлял контрабандой, так как не платил пошлину правителю. Туземцы задолжали ответчику, и он не только прекратил с ними торговлю до возврата долга, но и решил помешать им покупать у других. Когда судно истца торговало с каноэ туземцев в прибрежных водах, подошёл корабль, на котором ответчик был капитаном (точнее, master and commander), и пустил ядро для острастки туземцев. Ядро убило одного из покупателей, остальные бежали в ужасе. Истец подал иск о взыскании упущенной выгоды. Ответчик защищался ссылкой на правило, что нельзя подавать иск о препятствии незаконной торговле, но судьи решили, что это правило применимо только к торговле, незаконной по английским законам, а в других землях препятствовать должны лишь местные власти, так что ответчик совершил деликт, тем более, что в целом был намерен препятствовать и законной торговле. Примечательно также, что истец просил у суда разрешения вызывать туземцев для дачи свидетельских показаний о том, что именно угроза ответчика заставила их окончить торговлю, но суд отказал, заявив, что никакие слова негров не могут быть доказательствами.
(antoin)

===

Таможенный сбор

Во Вторую Мировую войну, немцы оккупировали Джерси (небольшой британский остров в проливе Ла-Манш). Единственным англичанином, сумевшим бежать во время оккупации, был 22-летний Деннис Виберт. 21 сентября 1941 г., Деннис тайно вышел в море на восьмифутовой лодке, оснащенной двумя моторами. Вскоре начался шторм; один мотор набрал воды и заглох, другой отвалился и утонул. Двое суток Деннис греб на веслах, пока, голодный и продрогший, не достиг берегов Англии.
После высадки на берег и допроса властями Деннису выставили таможенный счет в десять шиллингов за импорт лодки.

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/672301.html
Subscribe

  • Nomen est omen

    Меня называют Олей, а моего отца - Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС, и он узнал, что меня зовут…

  • Money makes the world go around

    Каждый раз, когда что-то покупаю, у меня с карты списываются деньги. Кто-нибудь знает, как отключить эту функцию? Очень раздражает. === Придешь к…

  • Офисно-планктонное

    Легенду про то, что человек не может жить без работы, придумали те, кто никогда не работал, для тех, кто никогда не отдыхал. === Подрабатываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments