Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Инквизиционная шкала наказаний

Из все той же хрестоматии.

Ауто-да-фе в Севилье
(Отчет о лицах, которые были названы в числе покаявшихся на публичном ауто-да-фе, проведенном святым судилищем, или инквизицией в Севилье в воскресенье 3 мая 1579 г.)

Во-первых. Орбриан, фламандец, проживающий в Херес де-ла-Фронтера, по профессии переплетчик, 30 лет. Он сжег некоторые картины вместе с изоюражением господа нашего Иисуса Христа и других святых, и вообще исповедовал лютерово учение, считая его хорошим. Он, кроме того, осмеливался учить других. Он выказал себя упрямым, а потому был проклят и передан представителям светского суда для сожжения живым с конфискацией его имущества, движимого и недвижимого.
Во-вторых. Хуана де Перес, португалка, женщина 40 лет, проживающая в Риамонто. Она придерживалась иудейской веры и сохраняла ее в течение многих лет, соблюдая все ее предписания и церемонии, и вводила этим в соблазн других. Она исповедовалась и примирилась с церковью. Она наказывается отлучением и вечным тюремным заключением. Ее движимое и недвижимое имущество конфискуется.
[...]
В-четвертых. Гинос Рарос, англичанин, оружейник из Гренады, 40 лет. Он, по примеру Хуана Алквина, сеял рознь сдери христиан и вел себя на море и на суше по обычаям, принятым у лютеран. Он примирился с церковью и наказывается отлучением и пожизненным тюремным заключением. Первые 12 лет он должен отбыть на галерах и работать за веслом.
В-пятых. Фернандо Мориско, 22 лет. Он бежал с галер к берберам и изменил своей святой вере. Вопреки господним заветам он грабил, находясь на пиратском галионе, и пойман как корсар. Он причастился и наказывается пожизненой тюрьмой. Первые годы он отбудет на галерах.
В-шестых. Иоганна Макоццо, девушка, прислужника по уходу за больными в женском монастыре в Севилье. Она утверждала, что видела призрак и проделки нечистого и вследствие этого уверовала в некоторые вещи, противоречащие нашей святой католической вере. Так как она сомневалась, она допущена к покаянию и отлучение с нее снято. Она должна два года пребывать там, куда ее пошлют, и в течение первого года поститься по пятницам.
В-седьмых. Луис Морино вместе с другими хотел уехать к берберам, но раскаялся. Он наказывается четырьмя годами тюрьмы. Он должен быть наставлен в делах веры и подвергнуться ста ударам розгами.
[...]
В-пятнадцатых. Хуан де Монтис, мавр, дважды состоял в браке. Сто ударов розгами и 10 лет на галерах.
[...]
В-тридцать первых. Бакалавр, Андреас Перес, священник в храме Спасителя в Севилье. Ввиду различных проступков, ввиду его занятий некроманией и того, что он вызывал дьявола, подвергается церковному покаянию и на год исключается из ордена проповедников [доминиканцев].

Ноу комментс...
Tags: гитик, инквизиция, клио
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Доступным языком

    Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments