Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Мы антиподы, мы здесь живем

В 1999 году 37-летний австралиец Билл Морган был обыкновенным водителем грузовика.
Однажды на работе он попал в дорожно-транспортное происшествие и был доставлен в реанимацию в очень тяжелом состоянии. Чудом врачи считали уже то, что он выжил. Но в больнице случилось непредвиденное: у Билла проявилась сильная аллергическая реакция на медикаменты, и это стало причиной остановки сердца.
Клиническая смерть Моргана длилась аж 14 минут. И только на 15-й минуте его сердце отреагировало на действия медиков и вновь начало биться. Очень часто в таких случаях происходят необратимые изменения в головном мозге. Но есть ли эти изменения - было неизвестно, так как Билл был в коме.
Тем не менее, после 12 дней в коме Билл чудом вышел из нее и был полностью в порядке, никаких признаков повреждения мозга выявлено не было.
Из-за произошедшей аварии мистер Морган решил больше не заниматься грузоперевозками, он нашел другую работу. А пережив клиническую смерть, Билл осознал, что следует изменить свою жизнь. Он осуществил то, на что давно не решался: в романтической обстановке он преподнес кольцо Лизе Уэллс. Билл был без ума от счастья, когда любимая согласилась стать его женой.
Нет сомнений в том, что Билл чувствовал себя везунчиком: он не только выжил после ужасного ДТП, пережил клиническую смерть и его любимая девушка согласилась выйти за него замуж. В честь такого своего везения он приобрел лотерейный билет. И что тут удивительного? Билл выиграл автомобиль!!! (стоимость на момент выигрыша около 17 тысяч долларов, на сегодня - около 24).
Обычно те, кто выигрывают в лотерею автомобиль, не очень интересуют прессу, но ввиду того, что мистер Морган недавно был клинически мертв в течении 14 минут, местные СМИ Мельбурна решили взять у мужчины интервью.
Журналист спросил мистера Моргана, не будет ли он возражать, если сюжет будет "наяву" - то есть мужчина купит такой же лотерейный билет, как и тогда, изобразит радостное удивление от выигранного автомобиля и скажет на камеру что-то вроде "Я только что выиграл автомобиль". Билл не возражал, он просто перед камерой приобрел обыкновенный лотерейный билет. Изобразив серьезность, он стер защитное покрытие. Но вместо оговоренной фразы мистер Морган произнес: "Я только что выиграл 250 тысяч! Я не шучу!" (около 370 тысяч долларов сегодня).
Излишне говорить, что журналисты в процессе съемок получили сенсационный материал, а мистер Морган немедля позвонил своей будущей жене и сообщил, что еще раз выиграл в лотерею и теперь сможет купить дом, о котором они мечтали.
Что касается его невесты, во время одного интервью она сказала: "Я просто надеюсь, что он не использовал в этих лотереях всю свою удачу".

===

Австралия, залив Таффорд (Twofold Bay), середина XIX века. Это одна из "перевалочных баз" синих китов и финвалов, мимо залива шли тогда их регулярные пути кочевья. Естественно, эту локацию облюбовали китобои. Но в открытом море кит легко уходил от кораблей, а дальнобойных гарпунных пушек у людей ещё не было. Редкой удачей была ситуация, когда кита удавалось загнать непосредственно в залив - там бедолага-гигант лишался свободы манёвра, и его можно было достаточно легко загарпунить. Но кит не идиот и сам в залив не полезет.
В это же время за стадами китов следуют голодные и злые косатки.
Косатка любит кита. Косатка ценит кита. Косатка просто, блин, обожает кита. Это сколько ж мяса для бедного дельфинчика! Косатки могут даже атаковать кита, собравшись в стаю, и в принципе его заесть, но: это колоссальный риск. Почуявший близость смерти кит сопротивляется, как сам дьявол, и часть стаи может погибнуть при атаке или серьёзно пострадать. А косатки, пусть они и жестокие убийцы всего живого вообще, сверххищники океана, друг к другу относятся очень нежно и преданно, и каждая смерть для них - ужасная драма и боль. Живут они долго, группы образуют по семейному признаку, в общем - рисковать драгоценными жизнями сородичей им никакого интереса нет.
И вот проходит год за годом. Иногда людям удаётся загнать кита в залив и убить, иногда кит вырывается в открытое море и уходит. Иногда косаткам удаётся, одурев от голода, таки наброситься на кита и съесть, иногда кит яростно расшвыривает косаточью банду и опять же уходит. А потом происходит ЭТО.
Всё это время косатки наблюдают за людьми. И в какой-то момент они понимают, что им надо делать.
Они начинают загонять китов в залив. Стая косаток набрасывается на кита и гонит его от моря в бухту; а когда кит, загнанный в угол, решает драться до последнего - косатки немедленно отступают. Они предоставляют действовать людям! Люди не глупее дельфинов, они быстро смекают, в чём тут дело; и заметив одинокого кита, который почему-то диким зигзагом приближается к заливу, китобои немедленно спускают на воду вельботы. Прямо вокруг них в воде скачут косатки, клацая зубами; но люди их не боятся, они знают, что это союзники и помощники. Люди убивают кита гарпунами и забирают часть туши - а остальное честно оставляют плавать в воде. Кушайте, дельфины! Заслужили.
Следующий этап: косатки присматриваются к человеческой охоте ещё внимательней, и понимают не только то, что люди способны легко убить опаснейшего зверя, но и то, как именно они это делают. После чего эти скотины дожидаются, пока в кита воткнутся первые гарпуны. Это самый опасный для людей момент: раненый кит начинает метаться, он мало того что может перевернуть и разбить вельбот, он ещё и может таки вырваться и уйти умирать далеко в море, где хрен ты уже подберёшь его тушу. Что делают дельфины? От каждого гарпуна свисает длинный трос с поплавком. И косатки начинают после попадания гарпунов хвататься зубами за эти тросы, удерживая кита на месте! Китобои рассказывали, что вожачка стаи - у косаток матриархат - начинала при этом яростно выпрыгивать из воды, как бы вопя: "Ну, ну, тормозные обезьяны, давайте же! Мы танкуем, вливайте!"
Это сотрудничество продлилось не меньше десятка лет! Обе стороны были полностью довольны друг другом. Вероятно, пройди таким макаром ещё несколько веков - и косатки бы окончательно приручились, у них бы укоротилась мордочка, появился бы прикольный пегий окрас, трогательные вислые уши и хвост колечком и они начали бы приносить китобоям потерянные гарпуны в пасти. Но... тут ведь как: большие полосатики тоже умные. Они посмотрели на этот угар и чад кутежа, сказали "Седна-мать, киты добрые, шо ж деется-то" - и навсегда ушли от берегов залива Таффорд, изменив вековые пути своих откочёвок. Люди и косатки взгрустнули, поникли головами, пожали друг другу с благодарностью руки/плавники - и разошлись в разные стороны искать другой удачи.
А вот теперь расскажите мне ещё раз, дорогие мои свидетели Церкви Бихевиоризма, о уникальности и единичности феномена человеческого сознания.

===

Чиновница (Ч.): Да, у вас творится ужас. Но это незадокументированный ужас, а нам нужно превратить его в задокументированный, чтобы всякий проверяющий мог посмотреть и увидеть - это не просто так, это с печатью.

Судья (С.): Таким образом, вы не отрицаете, что, во-первых, были пьяны, а, во-вторых, активно вели разговор в Вотсаппе - в чем же проблема?
Обвиняемый (О.): Я отрицаю, что я в это время вел машину.

Обвиняемый (О.): Сотрудник полиции, ехавший за мной, посигналил, пошел на обгон, обогнал меня по правой полосе, посмотрел на свой спидометр, включил сирену, потребовал, чтобы я остановился, и выписал мне штраф за превышение скорости.

Безответственный квартиросьемщик (БК): У меня аллергия на жасмин, а она им засадила весь участок и ограду из него развела.
Чиновник (Ч.): Свой участок?
БК: Да.
Ч: И в чем предмет жалобы?
БК: Так ни присесть, ни поговорить.
Ч: А вы уверены, что она хочет с вами разговаривать?
БК: Начал подозревать, что не очень.

Владельцы кафе обнаружили в кофейной своей машине два метра коврового питона (исходно не обнаружили даже при чистке машины, считали торчит себе шланг, и торчит, потом шланг повернулся и стало ясно, что частью исходной комплектации он все же не является).
Естественно, выселили. Не видать ему больше дарового американо. Но о чем приглашенный эксперт счел важным сообщить клиентам в первую очередь? Что дикие змеи - крайне чистоплотные животные и качество кофе от присутствия питона не пострадало.

Пациентка (П) мафусаиловых лет, врачу: То есть вы пытаетесь мне сказать, что скорее этот рак умрет от меня, чем я от него?

Медсестра (М): Мы им специально написали - взять кровь на (допустим, гемоглобин). И естественно, именно этого они не сделали. Это-то предсказуемо, но, честно говоря, мы так и не знаем, какой другой анализ нужно заказать, чтобы получить в результате именно гемоглобин. У них там, кажется, рандомизатор стоит.

Гастроэнтеролог (Г): Препарат для анестезии при колоноскопии дает в качестве побочного эффекта кратковременную амнезию, так что память о том, как ползали по кишкам, стирается. К сожалению, только у пациента.

Экзаменуемый водитель (В): Что значит "вижу корову на скоростной трассе, что делаю?", если я ее вижу, я уже ничего не делаю.

Чиновница (Ч): Даже самая нержавеющая сталь не приспособлена к тому, чтобы на нее десять лет гадили голуби. Гуано там теперь собирать можно как на Науру, но как бак эта штука больше не работает.

Безответственный квартиросъемщик (БК): Они сказали, что придут вчера. Вот пусть теперь придут вчера и все исправят, потому что сегодня утром меня уже ударило током.

Судья (С): То есть стороны утверждают, что драки не было. Гости утверждают, что драки не было. Соседи утверждают, что драки не было. На записи камеры безопасности драки нет. Кто заявил, что она была?
Секретарь суда (СС): Полиция. (Пауза) И адвокаты сторон.

(Антрекот)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/664614.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments