Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Архитектурности

В 1480 году миланские архитекторы, строившие Московский Кремль, были озадачены важным политическим вопросом: какой формы нужно делать зубцы стен и башен - прямые или ласточкиным хвостом? Дело в том, что у итальянских сторонников Римского Папы, называвшихся гвельфами, были замки с прямоугольными зубцами, а у противников папы - гибеллинов - ласточкиным хвостом. Поразмыслив, зодчие сочли, что великий князь Московский уж точно не за Папу.

===

Наверное, многие представляют себе, как выглядит классическое арабское жилище. Не дворец, не мечеть, а обычный дом хозяев среднего достатка. Это такая квадратная коробка с полусферой наверху. Если присмотреться, можно заметить, что эта полусфера (то есть - крыша) сложена из обычных камней, связанных цементом. Если не вдаваться в вопрос, из чего этот цемент составлен, можно удивиться другому - а как удается БЕЗ ЕДИНОЙ ПОДПОРКИ эти камни с цементом соединить?
Ответ, оказывается, примитивно прост. Когда заканчивали строить основную коробку здания, всю ее потом засыпали песком, и, сверх того, насыпали большой "горб", полусферу, по которой потом спокойно выкладывали крышу, как этакий кожух на песочном куличике... Ничего не мешало. Потом камни, вперемешку с цементом, застывали... НО! Вот большой вопрос - А КАК ПОТОМ ВЕСЬ ПЕСОК ВЫГРЕСТИ ИЗ ДОМА?
И тут всё было тоже очень просто. Перед тем, как насыпать песок, хозяева клали в самый дальний угол от входа горсть ЗОЛОТЫХ МОНЕТ. Это входило в затраты на постройку дома, закладывалось с самого начала. А перед входом в новый дом уже сидела толпа местных нищих. И когда хозяева решали, что цемент застыл, они командовали: "Давай!!!", и нищие остервенело кидались выбрасывать песок из дома, пытаясь докопаться до золота... Дом очищался в считаные минуты.

===

Карта любого города


===

В Гонконге есть локальная мода делать в каждом большом здании прямоугольную дыру по центру. Считается, что такие дыры нужны драконам, чтобы те не испытывали затруднений, летая над городом. Если в городе строить большие дома без дыр, драконам станет неудобно летать, они покинут город и вместе с ними уйдет удача. А если дома с дырами, то в таком городе драконы охотно селятся и приносят удачу. Такие дела.

(vadim_proskurin)
А я-то всё гадал, какой мудак проектировал Биньян Клаль в Иерусалиме... И не только его. Значит в Израиле тоже ожидаются драконы...

(penetrat0r, ultersein)

===

В 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт Генриха IV (1598), и французские гугеноты, как и другие протестанты, в одночасье из неполноправных, но все же защищенных подданных короля стали преступными еретиками. Хотя эдикт Фонтенбло запрещал им покидать страну, тем более с имуществом, все же как минимум двести тысяч гугенотов сумели эмигрировать. Это привело к упадку промышленности и торговли во Франции, зато подхлестнуло развитие стран, куда переехали энергичные и деловитые протестанты - прежде всего Британии. Кстати, первым главой Банка Англии был гугенот сэр Джон Хоблон; его семья эмигрировала из Лилля еще до эдикта Фонтенбло (что доказывает их наследственный здравый смысл).
К началу XVIII века только в Западном Лондоне было 14 гугенотских церквей. А в 1743 году гугеноты Восточного Лондона построили в районе Спителфилдз церковь по адресу: Кирпичный переулок 59 (59 Brick Lane).
Гугенотская церковь проработала в этом здании до начала XIX века, когда там обосновались методисты. Но в конце XIX века началось новое переселение в Спителфилдз. Погромы и политика правительства привели к массовой эмиграции евреев из Российской империи. Многие из них осели в Лондоне. И по адресу 59 Brick Lane теперь можно было найти Главную синагогу Спителфилдза. Кстати, Википедия рассказывает, что среди ребе этой синагоги был Авраам Исаак Кук, первый ашкеназский Главный ребе подмандатной Палестины.
Время шло. Разбогатевшие иммигранты переселялись в более престижные районы Северного и Западного Лондон, а Спителфилдз принял новую волну. В 1970е годы район стали заселять иммигранты из Бангладеш. С 1975 года по адресу 59 Brick Lane работает мечеть. Все в той же церкви XVIII века.
На фасаде здания сохранились оставленные еще гугенотами солнечные часы с надписью Umbra sumus:

В переводе с латыни девиз означает "мы лишь тень"; всезнающая Википедия сообщает, что он взят из Горация: pulvis et umbra sumus, "мы лишь прах и тень".
Мне хочется верить, что история здания по адресу Кирпичный переулок 59 приводит к более оптимистичным выводам.
(scholar_vit)

===

Архитектору Исаакиевского собора, французу Огюсту де Монферрану, нагадали, что он умрет, когда собор будет построен.
Монферран как мог тянул с завершением строительства, которое в общей сложности длилось сорок лет с 1818 года, но вот в 1858 наконец прожект был успешно сдан.
Ровно через месяц архитектора похоронили.

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/657052.html
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Терминаторский юмор

    Утверждают, что документ подлинный.

  • Амурские звери. Выбор

    - Миш, Ми-и-и-иша! - Медведь почувствовал, что его тянут за ухо и окончательно проснулся. "Старею, - подумал Косолапый, переворачиваясь на бок. - Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Терминаторский юмор

    Утверждают, что документ подлинный.

  • Амурские звери. Выбор

    - Миш, Ми-и-и-иша! - Медведь почувствовал, что его тянут за ухо и окончательно проснулся. "Старею, - подумал Косолапый, переворачиваясь на бок. - Вот…