Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Пиратские лирические

За оригинальную идею

В 1686 году Бенбоу в качестве капера совершал переход из Севильи в Кадис, и около Танжера был атакован пиратами Сале, которые не так давно выгнали англичан из Танжера.
Бой был очень жарким, пиратам почти удалось захватить шхуну, англичан зажали на шкафуте, и далее... Если верить самому Бенбоу, они показали такое сопротивление, что пираты решили бросить всё и уплыли. Согласно более поздней версии, пираты заметили испанский патруль и спешно покинули судно. Так или иначе, Бенбоу удалось отбиться, а на его корабле осталось тринадцать трупов пиратов-мавров. Поскольку еще со времен Филиппа Третьего за голову пирата испанские власти платили пятьдесят дукатов, Бенбоу решил и получить деньги, и немного поиздеваться над испанской таможней. В общем, головы пиратов отрубили и... засолили, а потом уложили в мешок с надписью "свинина".
На осмотре судна в Кадисе таможня спросила - что в мешке? Ответ "свинина" их не удовлетворил. Мешок попросили открыть. Тогда Бенбоу просто высыпал перед таможенниками головы мавров и сказал, что знает - испанцы очень любят такие соленья.
В здании таможни англичанам тотчас же была выплачена премия - 700 дукатов. 50 дукатов заплатили за оригинальную идею, 650 - согласно прайсу за 13 голов мавров.
(george_rooke)

===

Католик с гугенотом...

В 1565 году испанский конкистадор Педро Менендес де Авилес штурмовал французскую колонию Форт Каролина (Флорида), после чего вырезал всех ее жителей. Тела убитых конкистадор приказал повесить на деревьях с надписью: "Не как француза, но как лютеранина".
Французский дворянин Доминик де Гург решил отомстить за это преступление. Хотя сам он был католиком. Де Гург продал все свое имущество и занял деньги у своего брата, чтобы набрать команду и снарядить три корабля. Вместе с индейцами, которые тоже были не в восторге от испанцев, он штурмовал Форт Каролина, который испанцы уже переименовали в Форт Сан-Матео, и повесил его защитников с надписью "Не как испанца, но как убийцу".
(mi3ch)

===

Зашли на огонек

После битвы у Каледонии герцог де Осуна решил на лаврах не почивать, и послал девять галер под командованием Октавио де Арагона... обстрелять Стамбул!
Понимая, что столица турок хорошо охраняется с моря, испанцы замаскировали свои галеры под турецкие. И 16 октября 1616 года в бухте Золотой Рог внезапно начали обстрел укреплений порта.
Несмотря на минимальные жертвы и разрушения, обстрел этот показал, что при желании Испания может достать султана даже в его столице. Пользуясь суматохой испанцы вышли из бухты и направились в Мраморное море, где их готовились перехватить тридцать галер турок. Понятно, что силы Арагона были гораздо меньше, и он решил прорваться с помощью уловки - приказал построить небольшие плоты, оснастить их огнями, расположив их как на галерах. По сигналу Арагона огни на галерах были погашены, а на плотах - зажжены, и плоты пустили вниз по течению. Турки рванули за плотами, а испанцы прошли Дарданеллы вдоль другого берега.
Турки кинулись в погоню, предполагая, что испанцы пойдут к Криту, тогда как Арагон пошел вдоль Малой Азии к Александрии, напал на город и взял гигантский выкуп - полтора миллионов дукатов. На долю каждого испанского солдата пришлось по полторы тысячи дукатов. А Арагон счастливо вернулся в Неаполь в феврале 1617-го.
(george_rooke)

Самосские терминаторы

1613 год. Турки, в очередной раз разозленные действиями мальтийских рыцарей, решили таки добить на фиг эту гребаную Мальту. Султан, по типу коммунистов тридцатых объявил: "Комсомольцы - на флот!", и большой турецкий флот начал формироваться у Кипра.
Мальта обратилась к Папе, Папа обратился к христианским королям, но естественно, всем было пофиг, кроме испанцев. Вернее, даже не так, Испанскому королю Филиппу III в известной мере тоже было пофиг, но в Неаполе сидел герцог Осуна, а у него был Октавио де Арагон, а это вам не фу-ты, ну-ты.
Естественно, Арагон, базировавшийся на Сицилию, был вызван в Неаполь - думу думать. Мол, что делать будем, Чапай? И Октавио предлагает - для срывов сроков подготовки и отплытия произвести диверсию в тылу у турок - в Эгейском море. Осуна, уж на что тертый калач, и то поднял брови в изумлении! Мол, ты понимаешь, что ты говоришь? Там все море кишит сейчас турками, силы стягиваются из Стамбула, Греции, Александрии, Малой Азии! Это же самоубийство! А ведь у меня лишних галер нет! Запрещаю, и точка!
Арагон, вернувшись в Мессину, решил нарушить приказ. В начале августа он снарядил восемь галер на правах генерала галерного флота Сицилии, и пошел к берегам Греции. На каждой галере находилось по 100 мушкетеров, 50 эспонтонеров (эспонтон отличается от копья тем, что им можно и рубить, и колоть), 20 пикинеров и 20 щитоносцев (против турок ребята очень полезные, ибо эти дети Азии луки и стрелы любят). В районе острова Самос Арагон обнаружил двенадцать галер Кипра и Родоса под командованием Магомед-паши, причем обнаружили испанцы галеры в очень неудобный час. Они зашли в устье реки пополнить запасы питьевой воды, а тут - турки. Маневрировать негде, у турок убойная позиция - хоть сразу сдавайся в плен. При этом испанские наблюдатели ошиблись в количественной оценке противника, и сообщили Арагону - у турок тридцать галер. Положение безвыходное.
В ответ Арагон приказал поставить фальшборты для защиты гребцов, накрыть банки сверху мокрыми кожами, чтобы избежать зажигалок, и - "Алга!" Чтобы немного подбодрить своих товарищей - вывел на шкафут музыкантов, чтоб играли "Сантьяго и Сан-Хорхе" (что это такое???).
Свою флагманскую галеру Арагон нацелил прямо на галеру Мехмеда-паши - решил идти на таран. Турок отстрелялся первым - нанес значительные потери. Испанец дал залп... Далее показания расходятся. По одной из версий, турецкое ядро задело подставку, на которой стоял василиск испанской галеры, и он наклонился вниз. По другой - во время залпа испанская галера спускалась с волны. В общем, огромная 48-фунтовая дура с пистолетного расстояния всадила турка здоровое ядро прям под ватерлинию, и попала прямо в киль. Галера буквально разломилась на воде и затонула в считанные мгновения. На галере погибли Мехмед-паша, его сын - Мехмед-Али, до 150 солдат и офицеров, среди которых было довольно много детей из знатных семейств Стамбула.
Турецкий отряд после неожиданной гибели флагмана замешкался, и это позволило испанцам выйти из устья на большую воду. И начался бой. Место погибшего капитана заняла галера альмиранте Синари-паша, которую атаковала опять галера Арагона. Бой длился два часа, в том числе - абордаж - сорок пять минут (очень много для рукопашного боя). В результате турки были взяты в плен, в том числе и Синари-паша.
Всего испанцы захватили семь вражеских галер, еще четырем удалось уйти.
400 турецких солдат были убиты, 600 сдались в плен, были освобождены 1200 христианских рабов-гребцов. В результате уже свободные христиане согласились сесть за весла, чтобы отвести призы к Мессине. У Соленто был обнаружен турецкий бриг, попавший в штилевую полосу - взяли и его, без сопротивления. Дальше шторм. У своих берегов, но от этого не легче. Приказ - убрать весла, убрать паруса! Отнесло аж к Кампании. Но вроде ничего, оклемались, откачали воду, и 3 сентября вошли на рейд Мессины.
27 сентября Осуна, признавая, что Арагон был прав, устроил празднование в честь победы у Самоса/Корво. Строем прошли капитаны галер и их команды, сзади брели османские пленные, таща за собой по земле свои флаги.
Испанские потери Сезарео Фернандес Дуро оценивает в 6 человек убитыми и 60 раненными, о чем заявляет Арагон после боя. Но скорее всего - это только НА ЕГО ГАЛЕРЕ. Потому что общие потери составили 226 человек только погибшими и умершими от ран. Ну а в чем причина победы - круче всего сказал маркиз де Санта-Круз-младший (тот который Альваро Бенавидес): "Арагон сделал из нужды добродетель, решив умереть, но не сдаться".
ЗЫ: специально для вопрошающих турецкие данные - потери галер признают, правда говорят, что их галер было 10, а не 12. Если это существенная разница - можете учесть.
(george_rooke)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/656870.html
Subscribe

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Спортивности

    Утренняя пробежка. Мозг: Давай поговорим. Я: Давай. Мозг: За нами гонятся? Я: Нет. Мозг: Мы за кем-то гонимся? Я: Нет. Мозг: Тогда что происходит?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments