Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Живописьное

- А какая гарантия, что это не поддельный Рембрандт?
- Три года.

===

После того, как в России украли картину Куинджи "Крым", стоило бы уделить особое внимание охране картины Верещагина "Курильские острова".

===

Айвазовский знал толк в пасхалках. На его картине "Волна" ( https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%98.%D0%9A._%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0.jpg ), если очень постараться, можно найти корову...


===

Великий Мауриц Корнелис Эсхер учился в средней школе в голландском городе Арнем. Школу он ненавидел и называл ее адом. Единственный урок, на который он ходил с удовольствием, был урок рисования. Хотя и экзамен по рисованию он тоже провалил.
Интересно, что разные элементы архитектуры этой школы - лестницы, аркады, двор, стены, облицованные плиткой, потом повторялись в его работах.


(А названа эта школа в честь другого ее известного выпускника - Хендрика Лоренца.)

===

Латинский глагол iduare означает "делить". От него римляне образовали слово иды - так называли дни в середине месяца.
15 марта 44 года до нашей эры, в мартовкие иды, Брут и несколько других римлян закололи кинжалами Юлия Цезаря. В память об этом событии был выпущен денарий "мартовские иды" - одна из самых известных монет, когда-либо отчеканенных. На аверсе денария изображён Брут, а на реверсе - надпись "EID MAR" (мартовские иды), два кинжала и круглая шапочка. Эта шапочка называется "пилос" (pileus). Когда Древнем Риме отпускали на свободу раба, ему брили голову и надевали пилос, поэтому эта шапка была символом свободы. К примеру, римское выражение servos ad pileum vocare (звать рабов к пилосу) описывало призыв к рабам совершить что-то, за что их освободят. Соответственно, денарий "мартовские иды" символизировал освобождение Рима от тирании Цезаря, захватившего власть в Римской республике.

Полторы тысячи лет спустя, в 1532 году прекратила существование Флорентийская республика, а Алессандро Медичи стал герцогом Флоренции. 6-го января 1537 года Лоренцино Медичи с помощником заколол своего двоюродного брата Алессандро, и в честь этого радостного события (Алессандро, в отличие от Цезаря, был редкостным мерзавцем) выпустил медаль. Медаль недвусмысленно сравнивала Лоренцино с Брутом. На аверсе был профиль Лоренцино, а на реверсе - надпись "8 дней до январских ид", два стилета и пилос.

Когда Алессандро Медичи был у власти, он предложил Микеланджело построить крепостные укрепления. Но Микеланджело был сторонником республики, поэтому уехал в Рим, где занялся росписью Сикстинской капеллы. А несколько лет спустя Микеланджело изваял бюст Брута.

Эта замечательная скульптура фактически привела к возрождению жанра классического бюста. Особенно любопытна в этой скульптуре фибула - застёжка тоги на правом плече Брута. Фибула представляет собой аверс того самого римского денария "мартовские иды". Хорошо известно, что Микеланджело часто и успешно пользовался сложной символикой. Скорее всего, эта фибула намекает не только на республиканские убеждения Микеладжело, но и на поддержку ликвидации Алессандро Медичи.

(burrru)

===

Памятник Лед Цеппелин


Ворота в Венецию


Рисовальщик


X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/656499.html
Subscribe

  • Трансформация

    – Ну что ж, неплохо, – снисходительно признала Русалочка, глядя в зеркало. – Дорого-ой! Тебе нравится, как я выгляжу? Нравится, да? – Очень нравится!…

  • Таки фэнтези

    - Докушала, мамочка? Ну, на здоровьичко! А теперь пижамку и спать, - старая Бася с невыразимым умилением смотрела на внучку. - Баааа? - шестилетняя…

  • Таки про Красную Шапочку

    - Деее-дааа! Дееее-даа! Дее-даааа! - маленькая Риточка надрывалась уже несколько минут, ни в какую не желая засыпать. Старый Моня громко вздохнул,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments