Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Царская доля

После оккупации Нидерландов принцесса Юлиана, будущая королева, переехала в Оттаву. И вот собралась она рожать. Но тут возникла проблема: ребенок автоматически станет подданным британской короны, а для потенциального наследника суверенного нидерландского престола это ну совсем не комильфо, даже несмотря на форс-мажорные обстоятельства.
Так что канадское правительство придумало: когда начались роды, территорию родильного отделения на пару часов объявили нейтральной зоной, не принадлежащей никому.

===

По последним опросам народ в принципе не против возрождения монархии, но при условии переноса столицы в Екатеринбург. Дабы царя потом далеко не возить...

===

Потомки Гарольда Уэссекского таки сидят на английском троне. Благодаря... нашему Владимиру Мономаху, женившемуся на Гите, дочери Гарольда Годвинссона. У их старшего сына Мстислава (Харальда) Великого была дочь Ингеборга, вышедшая замуж за Кнута Лаварда, 1-го герцога Шлезвига. От этого брака родился будущий король Дании Вальдемар I. Именно от него ведут свой род датские короли, в т.ч. и нынешняя Маргрете II. А прабабкой нынешней английской Элизабет II была принцесса датская Александра, дочь короля Христиана IX. Ну, а так как его другая дочь Дагмар стала российской императрицей Марией Фёдоровной, то и наш Николай II был потомком Гарольда.
Уокер, кстати, оспаривает версию наших историков о дате смерти Гиты и считает, что она также была ещё и матерью Юрия Долгорукого. Забавно, коли так. Внук Гарольда Годвинссона - основатель Москвы...
(mirrinminttu)

===

У нас идут ожесточённые споры о происхождении Рюриковичей. От ободритских (славянских) князей они произошли от Рюрика-Рарога Бодрицкого, или от конунга норманов-викингов (германцев) Хрёрека Ютландского. (Есть кстати и другие версии, более экзотические - гуннско-болгарская, тюрко-хазарская и сармато-алано-боспорская, но о них позже). И почему-то первая считается патриотичной, а вторая нет. Как по мне, так какая разница, в любом случае они обрусели и стали вполне себе РУССКИМИ! Как позже Гольштейн-Готторпы Ольденбурги, которые стали воистину русскими царями и императорами Романовыми! Тем более что тогда ещё не было такого понятия, как этнос или нация, а люди мыслили больше родовыми категориями.
А вот англичане этим не заморачиваются, у них после 1066 года не было ни одной чисто "английской" династии, и тем не менее все монархи считаются истинно английскими.
Нормандская династия - Вильгельм Завоеватель с сыновьями, офранцуженные потомки норвежских викингов и оркнейских ярлов.
Стефан (Этьен) Блуасский - внук Завоевателя, правивший после "нормандцев", французский граф и потомок франко-бургундского рода Тибальдингов, в будущем графов Шампани, происходивших от виконта Блуа Тибо Старого и его сына Тибо Мошенника - графа Блуа, Тура, Шартра и Шатодёна.
Сменившие его Анжуйцы-Плантагенеты - тоже французские графы, происходившие, по преданию, от бретонского разбойника, но это по женской линии, а по мужской - от французских баронов Мортен-о-Перша.
Ланкастеры и Йорки, устроившие в итоге кровавую бойню под красивым названием "Война Алой и Белой Розы" - ветви тех же Плантагенетов как по мужской так и по женской линиям.
Сменившие в 1485 г. Плантагенетов Тюдоры - валлийские кельты, потомки Синфрига Жоруэртского и его сына Эднифеда Младшего, сенешаля принца Ллевелина Великого, правителя валлийского княжества Гвинед, по одной из легендарных версий они являлись ветвью древнебриттского рода Коэлингов, потомков одного из первых бриттских королей Коэля Старого (420+), который в римскую эпоху был наместником Эборакума (Йорка).
А сменившие Тюдоров в 1603 г. Стюарты - шотландцы, точнее, шотландизированые бретонцы, потомки Алана Фиц-Флаада, сенешала правителя бретонского Доля. В Бретань, во время англосаксонского завоевания в V-VI вв. бежали, кстати, многие бритто-римляне.
Вильгельм III Оранский, занявший престол Анлии в 1688 г., свергнув в результате т.н. "Славной революции" короля Джеймса II Стюарта, вообще голландец и одновременно потомок немецкого рода графов Нассау.
Сменившие Стюартов в 1714 г. курфюрсты Ганноверские - это Второй дом Вельфов, потомки знаменитого в Германии в XII в. герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва, завоевателя Ободритской державы, и самого опасного противника имепратора Фридриха Барбароссы. В свою очередь Генрих Лев был потомком итальянского маркграфа Оберто (первая половина X в.), и представителем основанного им рода Эсте. Итальянская ветвь рода правила Феррарой, Моденой и Реджо вплоть до 1803 года.
А вот со сменившими Ганноверов в 1901 г. Виндзорами получается интересная историческая коллизия. Виндзоры происходят от герцогов Саксен-Кобург-Готских, одной из младших ветвей Саксонского герцогского рода Веттинов. Полулегендарным предком Веттинов считается Хенгист, предводитель ютов или саксов, высадившихся в 449 г. в Британии, и тем самым начавших Англосаксоснсоке завоевание. Хенгист основал первое англосаксонское королевство - Кент. У Хенгиста по преданию было два сына, младший Эск (Оэск), основатель королевской династии Кента, и старший Хартвакер, который вернулся на континент. Потомками Хартвакера и являются по преданию Веттины. Так что утверждение на королевском престоле Англии Виндзоров можно считать свого рода "возвращением к англосаксонским корням".
(glebminskiy)

===

В Ленинграде в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина долгое время работала сотрудница, старушка по фамилии Люксембург.
Полагали, что она еврейка.
Однажды в отделе кадров поинтересовались - есть ли у нее родственники за границей.
Оказалось, что есть.
Кто?
Она сказала: английская королева, королева Голландии... Дело в том, что я герцогиня Люксембургская...
Поинтересовались, как она попала в библиотеку. Выяснилось, что имеется записка Ленина, рекомендовавшего ее на эту работу...

===

- Зачем вы захватили Москву, гражданин Бонапарт?
- Я не захватывал! Я просто хотел посмотреть собор Василия Блаженного! Ну, и мои коллеги со мной поехали!
- А битва при Бородино?
- Какая битва? Был, помню, конфликт с местными, но утром все разъехались и мы поехали смотреть Москву.

===

Представляете, каково было принцу Гарри на собственном мальчишнике засовывать стриптизерше в трусы банкноты с изображением любимой бабули?

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/654880.html
Subscribe

  • Ssstudentesss....

    Зачет Уроки физкультуры в нашем институте проходили в бассейне. Когда пришла пора сдавать экзамен, физрук сказал: - Кто хорошо плавает, тот плывет…

  • Школьные годы

    По заслугам В Эстонии многие госчиновники, когда им надо выступать перед русскоязычной публикой, напрочь забывают русский язык, а чтобы их все-таки…

  • Ssstudentesss...

    Барышня (С) сидит на занятии за первой партой и всё время шморгает носом. (Я) - Вам надо не на паре сидеть, а лежать дома в постельке, попивать чаёк.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments