Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Шах и мат

- Сударь, а мы с вами раньше в шахматы не играли?
- Что-то не припоминаю...
- А ну-ка, походите конём! ...
- Точно! Третьего дня в этом самом парке, за первым столиком...

===

- Е2-Е4.
- Убил.
- Это шашки.
- Какой у нас козырь?

===

Во время матча Решевского и Фишера в тяжёлое положение попал арбитр матча!
Известно, что оба американских гроссмейстера частенько капризничали. И во время этого матча они предъявили противоположные требования: Фишер хотел, чтобы включали вентилятор, а Решевский заявил, что в таком случае он не сможет играть, так как шум вентилятора мешает ему сосредоточиться.
Судье нужно было тут же найти приемлемое для обоих гроссмейстеров решение. И он его нашёл: он включал вентилятор, когда свой ход обдумывал Фишер, и выключал его, когда наступала очередь Решевского.

===

Гроссмейстер Давид Бронштейн очень любил задумываться над первым ходом эдак минут на двадцать-тридцать. Когда его спрашивали, зачем он это делает, Давид Ионович отвечал:
- Не говорите, такая сложная позиция!

===

Канадский мастер N долго обивал пороги различных ведомств с целю оплаты дороги и проживания в гостинице на чемпионате мира по шахматам среди юниоров. Один высокопоставленный чиновник даже удостоил мастера аудиенции, сыграл с ним пару партий - и в обоих был нещадно бит.
- Прежде, чем профинансировать вашу поездку,- сказал чиновник,- мы должны сначала выяснить, чем являются шахматы: наукой, искусством, спортом или пустым времяпрепровождением.
- Всё зависит от того, кто играет, - ответил мастер. - Если это Ботвинник, то наука, если Таль, то искусство, если я, то спорт. А вот когда играете Вы, то это пустое времяпрепровождение.

===

Жил-был на свете гроссмейстер Зигберт Тарраш. Выдающийся шахматист, даже матч на первенство мира играл (проиграл, правда, но очень немногим гроссмейстерам удавалось хотя бы участвовать в таком матче). И знаменит Тарраш был своими кратенькими афоризмами, как следует правильно играть в шахматы. Одной из его крылатых фраз была такая: "Ставь свою ладью позади проходной пешки - неважно, своей или неприятельской".
И вот однажды получает Тарраш письмо от одного разгневанного любителя шахмат примерно следующего содержания: он в одной из своих партии последовал этому правилу Тарраша, однако именно из-за этого проиграл. Письмо сопровождала диаграмма и тщательный анализ позиции. Ответ гроссмейстера был таким: "Ладью следует ставить позади проходной пешки во всех случаях, кроме тех, где это ошибочно".

===

Директор шахматного клуба "Спартак" международный арбитр Ефим Нуз был дружен с чемпионом мира по шахматам Тиграном Петросяном, также представлявшим "Спартак". И как-то Тигран Вартанович помог Ефиму Семёновичу достать пропуск в ВИП-ложу хоккейных стадионов. В 1978-м году Нуз приехал в Тбилиси, чтобы судить чемпионат СССР по шахматам, и показал свой пропуск участникам соревнования.
- Но ведь в Тбилиси нет хоккея,- заметили шахматисты,- зачем тебе здесь пропуск?
На что гроссмейстер Ефим Геллер выручил тёзку:
- Когда Фима приходит в мой номер смотреть хоккей по телевизору, то показывает свой пропуск и занимает лучшее место на диване.

===

После окончания филологического факультета Рижского университета гроссмейстер Михаил Таль работал преподавателем русского языка и литературы в одной из рижских школ. Работа учителем ему нравилась, но он с сожалением прекратил учительствовать, целиком перейдя в шахматные профессионалы. Вот одна из рассказанных Талем историй:
- Веду урок и вижу, как двое учеников тайком играют в шахматы, пригляделся к позиции: на доске стоит мат в два хода. Отвернулся, стал писать что-то на доске, затем снова повернулся лицом к классу. Вижу: игроки не заметили матовой возможности, и на доске уже стоит ничья. Решительно подошёл к ученику, который должен был выиграть, взял дневник и написал в нём: "Не поставил мат в два хода на уроке русского языка".

===

"А это королева, она ходит как угодно... - Кому угодно?"


X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/645025.html
Subscribe

  • Советские гитики

    Черная молния Александр Акимович Воробьев был известным ученым в нашей области, в 60-70-е - ректором Томского Политеха, а также одним из двух членов…

  • Натура шепчет

    Ночные ландшафты Если верить Нилу Гейману, так выглядит набережная Темзы в Челси. Оказывается, ЭТО (слева) - фонарные столбы. Изображают…

  • Как страшно жить

    Стоит мужик на краю перрона и орет вслед уходящему поезду - Аааааааааа!!!! Один служитель вокзала другому: - Вот чудак! Опоздал на две минуты, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments