Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Антиподное

Как известно, все счастливые семьи счастливы совершенно одинаково.
Вот и в Австралии правительство тоже спит и видит, как бы ему приобресть возможность дешифровать злонамеренно ушифрованное а) быстро б) дешево в) безопасно - и так оформить это законодательно, чтобы ему, правительству, и службам его все было, а им за то ничего не было. Волк, коза и капуста осознают, что ничего не добились в этой жизни.
Проект законодательства, впрочем, еще не представлен - хотя обещан. И по сему поводу прошлым июлем у премьер-министра поинтересовались, а не помешают ли новым законам законы математики.
На что премьер-министр (между прочим, замечательный управленец, толковый экономист и образованный человек) ответил буквально следующее: "Математические законы достойны всяческого одобрения, но единственные законы, имеющие силу в Австралии - это законы Австралии."
И да, конечно это был, в том числе, и сарказм. Но на дворе уже конец мая 2018... еще полтора месяца - и можно пить за математику.

===

В Австралии есть прекрасный город Баллина. Стоит он там, где два рукава реки Ричмонд встречаются с морем, выглядит (особенно набережными своими), как нечто из произведений Брэдбери, в общем все прекрасно. Но. Поскольку в округе добывают много всякого морепродукта, то посредь него возвышается всем на радость тридцатипятитонная Большая (розовая) Креветка (и если вы думаете, что это ужас, то вы не видели ту Большую Устрицу, которая стоит в Тари). Креветку недавно отремонтировали - и явно отремонтировали хорошо. Потому что алгоритм Гугл-карт, отвечающий за защиту личной/частной информации после этого решил, что у нее есть личность и эта личность явно нуждается в защите. И забил пикселями всю креветочью физиономию. Вот так.

К вящей радости жителей города.
Кстати, в лучшие дни креветка выглядела так:

(Источник https://www.smh.com.au/technology/google-facial-recognition-blurs-out-the-big-prawn-20180302-p4z2m0.html через Ирину Козыревич)

===

Один из районов столицы нашей родины Канберры оказался наводнен павлинами. То есть, тридцать лет назад какой-то павлин сначала сам улетел из частного зоопарка, потом угнал пару самочек, создал семью, далее по Дарвину. По сему поводу в районе сейчас идет война антипавлиньей и пропавлиньих фракций со скандалами, письмами в правительство, браконьерством, вандализмом и типичными случаями ошибок атрибуции и "дружественного огня" (например, пропавлинья фракция давеча в темноте ошиблась адресом и подсунула краскобомбу на крыльцо своему же пропавлинисту или пропавлинеру).
Правительство в задумчивости.
С одной стороны, павлины множатся, ведут активную жизнедеятельность, метаболируют что попало (запах, говорят, мало с чем может сравниться), скандалят скверными голосами, гнездятся во дворах, бьют морды собакам и кошкам и вымогают пищу у людей.
С другой стороны, они превратились в established tourist attraction придают району своеобразие (и вообще живут там дольше чем многие жители района, также не отличающиеся идеальными манерами, но не обладающие и десятой долей павлиньей привлекательности).
С третьей стороны, поскольку павлины совершенно одичали и потеряли даже тот невеликий образовательный уровень, что был у них в неволе (а вокруг них водится народ настолько дикий, что за десятки тысяч лет плаценту не озаботился завести), то о том, что они курообразны, им никто не сообщал. Соответственно, канберрские павлины открыли для себя не только австралийских насекомых (что еще вполне законно), но и змей и ящериц, и - самое главное - мышей. Так что выселение павлинов может привести к вселению особей еще менее приятных.
С четвертой стороны, ждать, что птицы исчезнут сами по несовместимости с климатом, по прошествии 30 лет не приходится - энное поколение уже родилось здесь и понятия не имеет о том, что павлин - уроженец тропиков. Снег - это замечательно.
А с пятой, ловить павлинов и выселять их - дорого (проверено: предыдущая попытка отлова обошлась в 10 тыс долларов на 10 павлиньих голов). Потому что, да, вы правильно догадались, того, что павлинам положено летать недалеко и недолго, этим тоже никто не удосужился объяснить. Поэтому летают они как сволочи и трудноуловимы как они же.

В общем, вопрос все еще рассматривается на высшем (даже в отношении павлинов) уровне.
Да, а район, где все это происходит, называется Наррабунда. Что в переводе с местного аборигенского диалекта означает "хищная птица". Ну и чего они, спрашивается, хотели?
P.S. Павлины ладно, но что точно такой же спор идет вокруг гребнистых крокодилов в речке Кэтрин (на которой со всеми вытекающими стоит город Кэтрин) - это, знаете ли, сила любви к природе, которую трудно переоценить.

===

Картина: зоопарк на Западных Равнинах. Семейство носорогов с большим удовольствием обьедают эвкалипт. Сверху спит коала. Коале хорошо.
Носороги - беженцы. Из Африки. От браконьеров. В зоопарке они временно, на акклиматизацию. Привыкнут, поедут жить на север. Служитель поясняет что носороги, как выяснилось, с удовольствием едят и эвкалипт, и казуарину, и воллемию, но очень мерзнут австралийской южной зимой. Так что у них в домиках - матрасы из рисовой соломы и кондиционер. Страшно подумать, кто и чем его переключает.

Картина: там же. В огромном вольере для австралийской фауны (зоопарк, как-никак) медленно ходят средних размеров валлаби. За сетчатой стеной зоопарка, в поле, пасутся гигантские серые кенгуру.

Картина: там же, в том же вольере упитанная ехидна медленно перемещатся от коряги к коряге в поисках наиболее ехидноприятной жилплощади в это время дня. За ней от забора внимательно следит квокка. (Квокка - это вот: https://animalreader.ru/kenguru-kvokka.html) Убедившись, что ехидна убрела достаточно далеко, квокка устремляется к ехидниной плошке с фаршем и погружается в нее почти вся, периодически проверяя местоположение ехидны. Ехидна к воровству безразлична. Зато из-за дерева вылетает служитель с шипением - ты ж травоядная, брось, тебе плохо будет. И квокка разочарованно бросает.

===


Это поссум. Он полез за нутелой и каким-то образом умудрился засунуть голову в банку - вообще-то, она по объему меньше этой самой головы. Был вовремя найден банковладельцем, так что жив, цел, практически невредим, обработан, гидрирован и отпущен. Но, вероятно, придет завтра, потому что нутела осталась недоеденной. Фотографии следующего поссума, забравшегося в коробку с пирожными и потерявшего способность ее покинуть по причинам очевидным, у меня нет - он все еще на диете.

===


Нет, поссумы, в отличие от утконосов, не яйцекладущие. Да и яйца - куриные. Потому что это - курятник. А поссум туда просто пришел навеки поселиться. Потому что х-холодно. А тут тепло, солома, куры. По свидетельству владелицы, куры, было, занервничали, но быстро успокоились и теперь периодически откладывают яйца непосредствено на поссума.

===

Вы знаете, чем занимается этот чудный акантофис, он же австралийский шипохвост, он же шипохвостая ехидна, он же гадюкообразная смертельная змея (прочие клички в личном деле)?

Еду он приманивает. На кончик хвоста, призванный изображать червяка.
И, судя по габаритам - успешно приманивает.
В общем, если вы решите накопать червей для рыбалки в окрестностях, например, Пилбары... посмотрите сначала, не крепится ли к червяку что-нибудь еще.

===

Судья (С): Господин Динозавр, что вы можете сказать по существу предъявленных вам обвинений?
Обвиняемый (Об) - _огромный_ молодой человек с зеленым ирокезом и в мешковатом комбинезоне: Собачий бред, ваша честь, я в жизни никого не толкнул даже, мне не надо. Я вообще, если на то пошло, вегетарианец.
Зал кашляет.
Некоторое время спустя, обвинитель (О): Тут господин Динозавр так трогательно говорил, что он травоядный.
Об. (возмущенно): Ну чем я-то виноват, что в детдоме полвека назад кто-то любил палеонтологию?
О: Меня прерывают.
С. (тихо): И правильно делают.

Строчка из рапорта по делу о повороте через двойную осевую и оскорблении полиции.
"At that point the accused started shouting "I did not "Chuck a uey!" I do not "Chuck ueys". No one does. Stuff you bloody "uey" up your bloody "telly"! It's called a "U-turn"!"
То есть, обвиняемой несколько раз сказали "вы тут закосили развертушечку" - полиция, то есть, сказала - и, когда обвиняемая, наконец, поняла, что ей пытаются вменить, в ней восстал розенталер и закричал, что это называется <поворот на 180>.
При этом <развертушечку> она полицейскому советовала запихнуть не в какое-нибудь неудобсказуемое место, а в "теличек" - еще одно популярное австралийское сокращение.

Подслушано. На английском.
Безответственная квартиросъемщица (БК): У моих соседей есть собака, большая, швейцарская, трехцветная такая, кобель.
Чиновник (Ч): По какому адресу? [выслушивает адрес] А. Имеют право.
БК: Так нет, собака прекрасная, это не проблема. Но понимаете, это какой-то очень породистый кобель, к нему все время приводят дам, ну понимаете...
Ч: (со вздохом) Имеют право.
БК: Да сколько угодно. Но собаки крупные и очень любят это... свежий воздух. Поэтому все это происходит обычно на балконе или во дворе.
Ч: В дневное время? Имеют право.
БК: Да нам не жалко...
Ч: Если все это не проблема, то в чем проблема?
БК: Понимаете, у нас в доме много пожилых людей. И у них такой... кружок. И вот после каждого случая они начинают обсуждать. Во всех подробностях, со сравнениями из личного опыта, сутками... И ВОТ ЭТО СОВЕРШЕННО НЕВЫНОСИМО.

Судья (С): Впервые вижу, как обвинение успешно доказывает свою позицию за пределом разумного сомнения... но в обратную сторону.

С: Так объясните мне, пирогом ему попали в голову - или пирожком? В первом случае, по результатам что-то не в порядке с пирогом, во втором - с головой.

В регистратуре какой-то очень мятый тип заполняет длинную анкету. Вдруг вскидывается, подходит к секретарю и спрашивает:
- Слушайте, тут написано, если ты там перс или индус - то писать Caucasian... это они у вас белыми стали, что ли?
Секретарь, не моргнув глазом:
- Белыми, белыми. И не стали, а всегда были. Арийцы. Вы что... [пауза] Гитлера не читали?
Немая сцена.

- Пожалуйста, спросите его, зачем он только что пытался сверлить мою коронку?

- Когда мои предки приехали сюда, здесь еще, говорят, сумчатый тигр водился - и Советский Союз еще существовал.

В сиднейском Сити, по случаю зимы, ушлый народ продает суп-пюре гороховый с копченостью - в характерных кофейных картонных стаканчиках, гофрированых таких, с крышечкой. Продают по цене чая. Переводчик П. сидит себе в очень серьезном учреждении, переводит неразглашаемое дело и пьет из стакана. С крышечкой. Есть в этом помещении, а уж тем более в процессе - запрещено законом. Пить, кстати, тоже. Но все пьют. Проще выудить чай из Бостонского залива, чем отобрать у сотрудников утренний, дневной и прочий кофе.
В перерыве П. снимает крышку со стаканчика, допить остаток.
Сотрудница уважаемого ведомства (С), изумленно: Впервые вижу кофе такого цвета.
<Кофе> - естественно, буро-зеленый, с вкраплениями бекона.
С. наклоняется поближе, рассмотреть цвет и консистенцию, и задумчиво добавляет: И запаха.

В круглосуточном магазинчике на стойке лежат карточки с рекламой чемпионата мира по футболу.
Покупательница (П.), обнимающая пять коробок с пончиками, интересуется: А вот что это за штука с глазами?
Продавец в чалме уверенно объясняет - мол, это такое растение, росянка, стилизованое. Растение хищное, мух на лету ловит, самое оно для футбольного чемпионата. И называется красиво.

Клиент (К): Вы уже знаете о моем состоянии здоровья больше, чем все мои врачи по отдельности: скажите, _сколько_ вам платят за то, что вы не даете мне советов?

Судья (С): Нет, разделить 15 пополам и получить четное число нельзя даже в суде.

Безответственная квартиросъемщица (БК): Нет, я им звонила, это безнадежно, они меня не понимают.
Чиновник (Ч): Простите, а на каком языке вы с ними разговаривали?
БК: На английском, как сейчас.
Ч: А вы сейчас говорите на английском?
Немая сцена. БК осознает, что говорит на родном.
БК (задумчиво): А почему они тогда не позвали переводчика?
Ч (невозмутимо): Возможно они тоже считали, что вы говорите по-английски.

===

Руквудское кладбище (самое большое в южном полушарии, 300 га, более миллиона постоянных клиентов, площадки для пикников, собственный канал, а до 50х - и собственная ветка подземки с четырьмя станциями внутри кладбища) регулярно проводит дни открытых дверей. С историческими экскурсиями, конкурсами на лучший памятник, ярмаркой, всяческими "сделай сам", а также разнообразной уличной едой и развлечениями, отражающими прижизненные (а возможно и текущие) привычки и предпочтения местного населения (в том числе, и русскоязычной общины). Посетите наше кладбище, вам не захочется уходить.

===

Австралийские ученые разрабатывают (почти уже) ДНК-тест, способный определить, присутствует ли в данном объеме воды соленоводный крокодил. Рейнджеры считают, что поскольку на севере крокодилье население уже перевалило за сто тысяч, то имеется куда более простой способ определиться: если есть водоем, значит есть крокодил.

===


М-да...

Нет, это не ракопаук с Пандоры, это обыкновенный пальмовый краб - и ожидается, что _вы_ воздержитесь от приставаний к _нему_ (ко всему метру и трем четырем килограммам его).
И конечно...

Потому что этого - 60 кг очень скверного нрава и вообще жалко всех.
В общем

И полицейский казуар в придачу...


(c) всего вышеизложенного - Антрекот, как всегда

===

Двухглавый континент


X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/635405.html
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…