Однажды Киселевский повернулся к правой кулисе и произнёс:
- А, вот и вы, Зиновий Васильевич!
В этот момент актёр, к которому обращался Киселевский, вышел с левой стороны. Публика расхохоталась, но Киселевский повернулся и с распростёртыми объятиями пошёл навстречу партнёру:
- Я увидел вас в зеркале!
===
Говорят, что в Воронеже на кафедре литературы 19 века был такой профессор Свительский, и всю жизнь он занимался творчеством Белинского. И был старый драмтеатр, где на входе висел лозунг, гласивший: "Воронежские актеры - чудо из чудес. В.Г. Белинский". Профессора заела эта цитата, он знал творчество великого критика наизусть, а цитату эту не встречал. Он перерыл все, и вот в частном письме частному лицу нашел ее целиком: "Воронежские актеры - чудо из чудес. Глядя на них, я понял, что область бездарности столь же безгранична, сколь и область гения. Куда перед ними уроды московской сцены".
===
Как правило, актеры в театре не учат наизусть тексты, которые по роли можно читать с листа. Иногда это обстоятельство играет с ними злую шутку. Так, в одном спектакле на сцену вбежал гонец и передал королю письмо со словами:
- Ваше Величество, вам письмо!
Король разворачивает свиток и - о, ужас! - текста там нет (коллеги подшутили). Но артист был опытный, поэтому, возвращая свиток гонцу, сказал:
- Читай, гонец!
Актёр, исполняющий роль гонца, тоже был не лыком шит и вернул письмо королю со словами:
- Неграмотен, Ваше Величество!
===
Норвежский драматург Генрик Ибсен был очень молчаливым человеком. Отказываясь из-за этого от частых приглашений на званые обеды, он говорил:
- Я в гостях почти не разговариваю. Остальные гости, глядя на меня, тоже умолкают. Хозяева становятся раздражительными. Зачем мне это? Когда же я не прихожу в гости, общество имеет замечательную тему для разговоров.
===
Марк Твен сидел в ложе с очень болтливой соседкой.
После спектакля она спросила:
- Может, мы в следующий раз пойдём с вами на "Тоску"?
- А что, это было бы интересно. Я вас в "Тоске" ещё не слышал.
===
Недавно наш театр был на выезде в области. Возили "Золушку". Отыграли спектакль. Все уставшие, Золушка чего-то нервничает, говорит на повышенных тонах. Мы молчим, чтобы не попасть под раздачу. И тут мачеха спокойно так спрашивает:
- Ты чего орёшь, Золушка? В тыкву хочешь?
===
Во время пьесы Сума, Дюма-отец увидел спящего зрителя.
- Смотри, - сказал он рядом сидящему автору, - вот какой эффект производят твои сочинения.
На следующий день шла комедия Дюма. К автору подсел Сума:
- Посмотрите, - показал он па мирно дремавшего зрителя, - на вашей пьесе тоже можно неплохо поспать.
- Дорогой мой! Это вчерашний еще не проснулся!
===
В пьесе Конан Дойла "Пестрая лента" (1910) переодетый Холмс под именем Питерса нанимается дворецким к доктору Райлотту (sic!). Зрители об этом не догадываются так же, как и все остальные герои, пока сыщик не сбрасывает маску. Для полноты иллюзии последние строки афиши выглядели так:
Dr Watson - Claude King
Peters - C. Later
Mr Sherlock Holmes - H. A. Saintsbury
Очень просто: "C. Later" - "С. М. Ниже"...
(petro_gulak)
X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/632425.html