Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Театр начинается с вешалки

Актёр Киселевский часто во время спектаклей забывал, с какой стороны должен появиться на сцене его партнёр, но обычно он искусно выворачивался.
Однажды Киселевский повернулся к правой кулисе и произнёс:
- А, вот и вы, Зиновий Васильевич!
В этот момент актёр, к которому обращался Киселевский, вышел с левой стороны. Публика расхохоталась, но Киселевский повернулся и с распростёртыми объятиями пошёл навстречу партнёру:
- Я увидел вас в зеркале!

===

Говорят, что в Воронеже на кафедре литературы 19 века был такой профессор Свительский, и всю жизнь он занимался творчеством Белинского. И был старый драмтеатр, где на входе висел лозунг, гласивший: "Воронежские актеры - чудо из чудес. В.Г. Белинский". Профессора заела эта цитата, он знал творчество великого критика наизусть, а цитату эту не встречал. Он перерыл все, и вот в частном письме частному лицу нашел ее целиком: "Воронежские актеры - чудо из чудес. Глядя на них, я понял, что область бездарности столь же безгранична, сколь и область гения. Куда перед ними уроды московской сцены".

===

Как правило, актеры в театре не учат наизусть тексты, которые по роли можно читать с листа. Иногда это обстоятельство играет с ними злую шутку. Так, в одном спектакле на сцену вбежал гонец и передал королю письмо со словами:
- Ваше Величество, вам письмо!
Король разворачивает свиток и - о, ужас! - текста там нет (коллеги подшутили). Но артист был опытный, поэтому, возвращая свиток гонцу, сказал:
- Читай, гонец!
Актёр, исполняющий роль гонца, тоже был не лыком шит и вернул письмо королю со словами:
- Неграмотен, Ваше Величество!

===

Норвежский драматург Генрик Ибсен был очень молчаливым человеком. Отказываясь из-за этого от частых приглашений на званые обеды, он говорил:
- Я в гостях почти не разговариваю. Остальные гости, глядя на меня, тоже умолкают. Хозяева становятся раздражительными. Зачем мне это? Когда же я не прихожу в гости, общество имеет замечательную тему для разговоров.

===

Марк Твен сидел в ложе с очень болтливой соседкой.
После спектакля она спросила:
- Может, мы в следующий раз пойдём с вами на "Тоску"?
- А что, это было бы интересно. Я вас в "Тоске" ещё не слышал.

===

Недавно наш театр был на выезде в области. Возили "Золушку". Отыграли спектакль. Все уставшие, Золушка чего-то нервничает, говорит на повышенных тонах. Мы молчим, чтобы не попасть под раздачу. И тут мачеха спокойно так спрашивает:
- Ты чего орёшь, Золушка? В тыкву хочешь?

===

Во время пьесы Сума, Дюма-отец увидел спящего зрителя.
- Смотри, - сказал он рядом сидящему автору, - вот какой эффект производят твои сочинения.
На следующий день шла комедия Дюма. К автору подсел Сума:
- Посмотрите, - показал он па мирно дремавшего зрителя, - на вашей пьесе тоже можно неплохо поспать.
- Дорогой мой! Это вчерашний еще не проснулся!

===

В пьесе Конан Дойла "Пестрая лента" (1910) переодетый Холмс под именем Питерса нанимается дворецким к доктору Райлотту (sic!). Зрители об этом не догадываются так же, как и все остальные герои, пока сыщик не сбрасывает маску. Для полноты иллюзии последние строки афиши выглядели так:

Dr Watson - Claude King
Peters - C. Later
Mr Sherlock Holmes - H. A. Saintsbury

Очень просто: "C. Later" - "С. М. Ниже"...
(petro_gulak)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/632425.html
Subscribe

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments