Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

ЖЗЛ: сага об Иворе Торд-Грее

Жил в Стокгольме школьный учитель Август Халльстрем, и в 1878 году у него от жены Хильды родился сын Торд Ивар.
(Он был вторым сыном в семье; старший, Гуннар Август, стал художником, а младший, Густаф - археологом, но о них не будет речи в нашей саге.)
В 1893 г. Торд Ивар уходит в море и, сменив несколько кораблей, сходит на берег в Кейптауне в 1895 г.
В 1896 г. он служит охранником в каталажке на Тюленьем острове (Robbeneiland).
В 1897 г., сменив имя на более привычное британскому уху "Ивор Торд-Грей", записывается рядовым в колониальный полк Кейптаунских конных стрелков, в котором проходит Бечуану, Пондо и всю вторую англо-бурскую.
В 1902 г. устраивается в Южноафриканскую полицию.
В 1903 г. переходит в разведку Трансвааля, параллельно организовав в 1904 г. ополчение Лиденберга, в котором имеет капитанский чин. А еще женится на местной барышне Эдит Кемпер-Восс, от которой у него родился сын Джордж.
(Где-то именно в это время он наткнулся на ребенка, похищенного бабуинами и воспитанного в их стае. Через несколько лет Ивор упомянул об этом курьезном случае в газетном интервью... но сагу о Тарзане напишет совсем другой человек.)
В 1906 г. вступает в Конные стрелки Наталя (ко "Всадникам Ройстона") в чине лейтенанта, и за действия во время мятежа Бамбаты произведен в капитаны.
В 1907 г. его видят в Кении в чине капитана конной полиции Найроби.
В 1908 г. он уже на Филиппинах, в составе американского "иностранного легиона" - капитан Филиппинской жандармерии.
(Здесь жена Эдит, устав от бесконечных шатаний муженька, наконец подает на развод и получает его...)
В 1909 г. становится мирным плантатором в Британской Малайзии.
В 1911 г. в составе итальянской армии участвует в боях при Триполи.
В 1912 г. служит в Китае военным советником у доктора Сунь Ят-Сена.
В 1913 г. отправляется в Мексику и получает у Панчо Вилья чин капитан-командора артиллерии.
В 1914 г. переходит к Венустиано Карранца, потихоньку вырастает до полковника и становится начальником штаба у генерала Алваро Обрегона в Первой Мексиканской армии. (Вероятно, там и повстречался с Эдгаром Райсом Берроузом...)
С началом Первой мировой записывается в Британскую армию - в Нортумберлендские фузильеры, изначально как майор и замкомбата, со временем вырос в полковники и комбаты. В 1917 г. уходит с театра военных действий по состоянию здоровья.
(За этот период позднее отмечен Звездой 14-15, Британской военной медалью и Медалью победы - однако судя по дальнейшему списку, здоровье там было ни при чем.)
В 1917 г. записывается в британо-американскую добровольческую бригаду "Теодор Рузвельт", а когда той так и не довелось поучаствовать в боях - оказывается в Канадском Сибирском экспедиционном корпусе начальником разведки. По запросу Колчака в 1918 г. переводится в Белую армию командиром Первой Сибирской штурмовой дивизии. Осенью 1919 г. получает пулю и в чине генерал-майора переходит "представителем верховного главнокомандующего" при интервентах во Владивостоке. В 1920 г. благополучно покидает Россию и завершает военную карьеру...
(В 1917-1921 г. живет с некоей Исабель Барр, от которой заводит сына Ангуса... но о них тоже не будет речи в нашей саге. В 1922 г. женится снова, на Белль Скотт, но вскоре они расходятся.)
В 1923 г. возвращается в Швецию. Издает труд по мексиканской археологии ("Из Древней Мексики: среди руин храмов и богов"). Лето проводит "на даче" в Фурусунде, а соседкой у него как раз в это время работает Астрид Линдгрен.
В 1925 г. переезжает в Штаты, становится банкиром.
В 1926 г. женится в третий раз на Жозефин Тьорг-Шефер, детей которой от прошлого брака, Эдварда и Фрэнсиса, усыновляет на свою фамилию "Торд-Грей".
В 1927 г. мимоходом становится чемпионом мира по стрельбе из лука, а в 1929 г. строит поместье "Грей-корт" в Белль-Хейвене (Гринвич, Коннектиктут).
В 1932 г. Жозефин умирает, и некоторое время спустя Ивор женится в четвертый раз на Виннифред Ингерсоли.
В 1934 г. получает американское гражданство, переезжает во Флориду и уже в 1935 г. числится главой администрации у тогдашнего губернатора Давида Штольца...
В 1955 г. издает могучий лингвистический труд - "Тарахумарско-английский словарь, введение в тарахумарскую грамматика" (тарахумары, они же рарамури - нетитульная индейская народность в Мексике, у Ивора во время мексиканских дел был разведчик-тарахумара.)
В 1960 г. выпускает томик военных мемуаров о все той же мексиканской революции "Мятежник гринго: Мексика 1913-1914 г."), и с чувством выполненного долга умирает в возрасте 86 лет в своем флоридском доме в 1964 г.

(сплошная вики, ага - https://en.wikipedia.org/wiki/Ivor_Thord-Gray и шведский вариант https://sv.wikipedia.org/wiki/Ivor_Thord-Gray)

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/632277.html
Subscribe

  • May the 4th B with U

    Как только не переводят на русский несчастные ЗВ-шные X-wing... А всего-то и надо вспомнить старый русский алфавит, где у буквы Х есть полноценное…

  • В честь профессионального днеписательского праздника...

    Летопись Олександра Милна В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь…

  • Яврейския лирическия

    - Сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради! === - Фима, дорогой, скоро приезжает моя любимая свекровь, можно сказать, моя вторая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments