Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Антиподно-раздумчивое

В 2003 году мы переехали в Австралию по бизнес-визе 457. Это значит, нужно приехать и начать свой бизнес, который создаст рабочие места для местных. Давали тем, у кого уже было своё дело дома.
Там 3 условия было, чтобы из временной визы дали постоянную:
1. Вложить в бизнес 100 тысяч долларов.
2. Оборот в полмиллиона.
3. Нанять на постоянную работу 2,3 австралийца.
Так в документах и написано. Официально. Нанимать, естественно, приходится трех. Так и не добились ответа от иммиграционного адвоката, почему все-таки 2,3? Никто не обратил внимания при принятии закона, а клерк просто опечатку сделал?
P.S. Для умников и знатоков - нет, нельзя было кого-то взять на полставки. 3 человека на полную рабочую неделю 38 часов, а иначе никакой постоянки. Адвокаты к вопросам привыкли; вышестоящими органами были даны официальные разъяснения. А в законе так и остались 2,3 австралийца.

===

В прошлом ноябре посредь столицы нашей Канберры неизвестно кто (контрактор) неизвестно как (не установлено) утерял тысячестраничное руководство по вопросам безопасности для австралийского парламента.
В смысле для здания, а не на предмет депутатов, тут-то никакое руководство не поможет, от этих не обезопасишься. А вот комплекс обезопасить можно. И там как раз установили (и продолжают устанавливать) новые системы - 126 миллионов, между прочим. А руководство к ним... потерялось. Полиция искала - не нашла. Комиссия искала - не нашла. Частные детективы искали - не нашли. Кирпич уже 11 месяцев пребывает невесть где. Причем в буквальном смысле слова, поскольку утечек тоже не было и, значит, с вероятностью, потерянное парламентом не смогли отыскать даже злоумышленники.
Сотрудники службы безопасности в отношении злоумышленников пребывают, впрочем, во флегматизме - поскольку 50% кирпича доступно из открытых источников, а большую часть оставшегося все равно делали не по руководству. Без всякой связи с потерей, просто так получилось. Как-то. Так что неприятностей в своей области они не ждут. Но всем очень интересно - куда, куда ж оно делось. А главное - как?

===

В Австралии существует программа, обучающая собак распознавать местную редкую (и, прямо скажем, нередкую) фауну с целью дальнейшего ненападения... В качестве учебных пособий организаторы используют, например, вот что.

Это чучело коалы. На скейтборде с автоприводом (за веревочку).
Никакого желания напасть на _ЭТО_ собаки, ясное дело, не проявляют. И кто бы на их месте...

===

Ехал водитель с грузом, естественно, по трассе. С соответствующей скоростью. И вдруг слышит, в окно с водительской стороны - стучат. Деликатно так, но настойчиво. Поворачивает голову - и видит:

А ему повторно стучат. Мол, раз проснулся - так впусти уже. Или, судя по выражению змеи, "впустите".
Впускать черную краснобрюхую ехидну водитель не стал, а вместо этого выбрал помощь друга. Друг приехал, привез большую щетку, ею они - без всяких жертв и разрушений - ссадили змею на обочину, на чем она благополучно уползла пешком в буш.
Расклад действующим лицам был ясен - прошлой ночью на южном побережье штата (где они и ночевали) случилось похолодание, смену водитель сдал поздно, машина теплая. Видимо, змея и заползла погреться - сначала в гараж, а потом и под капот. А утром он поехал себе, змее стало неудобно, она выбралась, но, поскольку она была умная змея, покидать машину на этой скорости не стала, ехать на кузове сочла для себя невместным, так что закрепилась на водительском зеркале - и начала проситься внутрь.
И все бы хорошо, если бы не название городка, где к водителю подселились. Короткое такое. Простое. Eden. То есть Эдем.


===


Знаете, кто это? Это ракалья. То есть ракали. То есть полная ракалья и каналья заодно, потому что регулярно плавает по каналам и ими не ограничивается. Гидромышь. То есть, гидрокрыса. Водяная, но, что самое главное, австралийская. Провинциальная. И поскольку австралийская, провинциальная и от народа далека почти как латимерия, то о том, что она - грызун, ракали(ья) не знает. Не осведомлена. И потом, кто ей скажет - одни сумчатые вокруг, которые сами от жизни отстали настолько, что даже плаценту не завели. В общем, про грызение ей не сказали, так что ракали(ья) открыла для себя животный белок - и решила, что от добра добра не ищут. То есть, если она вылезет из канала у вас под домом, вы можете предложить ей какую нибудь подходящую растительность и она с удовольствием ее возьмет - и заест ею животный белок. Или поймает на нее животный белок. Ну сами понимаете. А так она ест креветок (в том числе, и из ловушек), ловит рыбу (в том числе, с удовольствием крадет из сетей), грабит прибрежные рестораны, ловит ящериц и (о ужас, каннибализм) мышей, мелких змей, а если компанией - то и крупных, и вообще пребывает в убеждении, что она - мангуст. Просто водоплавающий. И поди ее теперь разубеди. В общем, биологи, будьте осторожны - как вы крысу назовете, так она и поплывет.

===

23 километра пляжа в районе Скалы Кораблекрушений - это вовсе не просто так 23 километра пляжа. Это гигантский инкубатор для детенышей головастой морской черепахи. Черепаха прекрасна и к большому своему счастью - малосъедобна для человека. Поэтому на взрослых особей люди никогда особенно не охотились. Яйца - это другое дело. Но уже довольно давно головастая черепаха охраняется законом, так что люди обходят кладки десятой дорогой. Но то - люди.

А вот это - совершенно не люди - и объяснить этим гражданам, что гнезда разорять нехорошо, никак не получается, потому что они, граждане, сами охраняются законом, а нелетальную аргументацию понимают плохо. И едят. А что не едят, раскапывают и затаптывают.
И как прикажете решать этот конфликт хозяйствующих рептилий?
Как? За счет амфибий.
Потому что местные рейнджеры случайно обнаружили, что наличие на пляже дохлой жабы-аги, заставляет гоанн обходить данный кусок пляжа десятой дорогой.
Аг (cane toads) завезли в Австралию в 1935, чтобы они защищали от паразитов сахарный тростник. В общем, лучше бы завезли еще кроликов - кролики, хоть, неядовиты. А аги - ядовиты, поэтому от них гибли и гибнут не только все, кем питаются они - но и почти все, кто пытался питаться ими (включая гоанн, но исключая коршунов). Но в районе Скалы Кораблекрушений местные гоанны, благодаря а) естественному отбору со стороны жаб (съел - прощай) и б) активной рефлексопостановочной кампании со стороны местных природоохранных заведений, осознали (чем было, тем и осознали), что данная разновидность жаб - это очень плохая компания.
Рейнджеры сходили на шоссе, подобрали пару сбитых жаб и расположили их над черепашьими гнездами. Гнезда остались нетронутыми.
Ура!
Но...
В общем, несколько дней назад, они обратились ко всей стране через службу новостей. Мол, товарищи население и особенно товарищи ученые, выделите нам фактор, по которому австралийская гоанна опознает дохлую "кривую, злую жабу" - и заодно способ этот фактор воспроизводить. А то - 23 км. берега только на нашем пляже, 5-6 новых кладок за ночь, никаких же грузовиков не напасешься... тем более, что и само занятие не внушает счастья - весь день ходишь, собираешь раздавленных жаб, потом раскладываешь, потом собираешь некондиционных... спасите нас, люди, автоматизируйте нам процесс.
И вот теперь сижу я и опасаюсь. Они же автоматизируют.

===

В метро в вагоне надпись "Счастливого Рождества и Нового Года!"
Пассажир (П): Так Рождество же прошло.
Сотрудник (С): Так их два. Христианское и еще какое-то, тоже христианское. Сначала в XVI веке календари попутали, потом в России была революция, в общем, их теперь два. Одно до Нового Года, второе после.
(П): Тогда "Рождеств" писать надо. А Новый Год - один?
(С): Кажется тоже два.
(П): (мрачно) Ну вот зачем вы все это пишете? Это ж сколько люди выпьют, если узнают?

Полицейский (П): А они кричат - "Это не праздник, а идолопоклонство", а мы им - у нас, извините, Австралийское Содружество, и здесь можно поклоняться каким угодно идолам. (пауза, явно вспоминая что-то) Если без членовредительства.

Полицейский (П): Он сказал, что ехал задом по трассе, чтобы доказать девушке, что трезв. Мы проверили - а он и правда трезв.

Судья (С): Увидимся в новом году. (пауза) Не увидимся в новом году. (пауза) В общем, с новым годом!

"Обвиняется в недобросовестном распространении порнографии."

Где-то в соседнем доме какие-то молодые люди а) включили музыку б) сквозь нее громко перекрикиваются на иврите в) чем-то страшно гремят и грюкают. Все это продолжается довольно долго.
Наконец с балкона этого же дома высовывается средних лет сферический гражданин и начинает орать по английски с сильным восточноевропейским (но не русским) акцентом, что вот, нигде от них жизни нет, теперь и здесь нет, валите, мол, орать в свой Израиль - палестинцев хоть не жалко.
С той стороны не видный глазу молодой человек отзывается - тоже с жутким акцентом, на это раз семито-хамитским:
- Во-первых, я, например, палестинец. А во-вторых, идиот, мы чиним вашу крышу.

Безответственная квартиросъемщица БК с юга. Жалуется на соседей: развели невыносимую граз и гадост и там завелись тараканы, и она вызывала специалистов их потравить, но они не идут, а соседи разводят, в общем, там теперь уже не только тараканы, но и слизни и какие-то червяки, и соседи совершенно обнаглели, и надо всех травить, а никто не отзывается.
Чиновница Ч (запутавшись в объектах): Кого травить-то?
БК (встает, смотрит на со всею печалью): Вы тоже обо мне плохо подумали?

Сторона дела (возмущенно): А мне говорят, что у меня иррациональные страхи!
Судья: Иррациональные и есть. Были бы рациональные, вы бы к нему близко не подошли.

"Я думал, я поумнел и устал от жизни, но как только мне поставили кардиоводитель, куда что девалось. Так что, может, и у Экклезиаста просто была водянка."

Безответственный квартиросъемщик (БК): Она у меня посадила под окном бамбук.
Чиновник (Ч): Да?
БК: Он растет.
Ч: Да?
БК: Он быстро растет.
Ч: Да, а в чем проблема? Тень, красиво...
БК: понимаете, это окно - противопожарный выход. А туда уже выйти сложно - и скоро его будет вообще не открыть.
Ч: А вы ей сказали?
БК: Да.
Ч: Про бамбук?
БК: Да.
Ч: Про аварийный выход?
БК: Да.
Ч: Про то, что вы, если что, не сможете им воспользоваться?
БК: Да.
Ч: И что она ответила?
БК: "Замечательно!"

(c) всех историй, окромя первой - Антрекот

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/627677.html
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments