Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Winnie the Pooh

Традиция заводить полковых зверьков "талисманов" по большей части относится к Британии и Содружеству. Ну и к бывшим английским колониям. Один из талисманов даже вошел в мировую детскую литературу. Только мало кто об этом знает.
24 августа 1914 года военный эшелон остановился на полустанке на территории Онтарио. Молодой лейтенант Канадского Армейского Ветеринарного Корпуса увидел стоявшего на перроне охотника с медвежонком. После недолгих торгов 20 долларов перекочевали в карман охотника, а медвежонок - в эшелон.



Зверя назвали в честь родного города лейтеанта - Виннипег. Потешный медвежонок никак не тянул на столь внушительное имя - и потому солдаты 2-й Канадской пехотной бригады и Канадского Армейского Ветеринарного Корпуса стали называть маленькую медведицу просто Винни. 17 октября Винни, к тому времени поставленная на довольствие, как талисман КАВК, высадилась вместе с канадцами в Давенпорте. В связи с тем, что канадским частям надлежало выдвигаться во Францую, командованием Канадских экспедиционных сил было решено - до окончания войны медвежонка оставить в Лондонском зоопарке - при этом зверь по-прежнему будет состоять на армейском довольствии. 9 декабря того же года Винни отправилась в зоопарк, где и пробыла до конца своих дней - по окончании войны руководство Лондонского зоопарка уговорило командование КАВК не забирать полюбившегося многим лондонцам зверя. Поскольку талисман являлся частной собственностью, решать должен был владелец Винни - к тому моменту уже капитан Колборн. Разумеется, он не стал ее забирать, и в 1919 году на клетке была помещена специальная табличка, извещающая посетителей о том, что перед ними - солдат канадской армии и дар капитана КАВК Колборна.
В 1924 году в зоопарк впервые пришел маленький мальчик Кристофер Робин со своим отцом, Аланом Милном. Любимый зверь через два года стал героем книги. Да-да. Винни-Пух.

(с) tarlith
Tags: ПМВ, гитик
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment