Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

О науке

Когда сидишь на раскаленной сковороде, минута кажется часом. А если сидеть рядом с красивой девушкой, то час пролетает быстрее минуты.
(А.Эйнштейн)

===

Предлагаю для пропаганды науки ввести аналоги музыкальных премий, но для учёных, начнём с физиков-ядерщиков и "Золотого гамма-фона".

===

В школе изучали квадратные уравнения, но они выглядели как продолговатые.
Из-за этой лжи многие так и не поняли математики.

===

- Что это у тебя? Учебник по теории вероятности?
- Возможно.

===



===

Римлянин#1: Знал бы ты, сколько женщин у меня было!
Римлянин#2: МММ?
Римлянин#1: Ну, не столько, конечно.

===

99% людей изучают математику в школе только для того, чтобы потом помогать своим детям изучать математику в школе.

===

На самом деле все динозавры были одинаковые. Просто археологи их по-разному собирают.

===

Самое важное при изучении химии - никогда не облизывать ложечки.

===

Если вы случайно встретите кого-то, кого не видели семь лет, знайте, что все клетки организма за это время обновились, и перед вами некто совершенно другой. Вам необязательно с ним здороваться.

===

Казнить нельзя помиловать


===

Этот вопрос не давал мне покоя многие десятилетия. Он лег в основу моей нелюбви к кукольным мультфильмам и развил еще ряд смежных комплексов. Истоки его лежат в анимационной картине "38 попугаев".
Каждый раз, когда идет этот мультик, все восхищаются находчивостью попугая, который предложил использовать свое тело в качестве единицы измерения длины, при вычислении длины удава. Эта идея так пришлась по душе всем остальным, что к концу мультика все персонажи тоже измерили удава своими телами. Если помните, то соотношения получились следующие:
- 38 попугаев (и одно попугайское крылышко).
- 5 мартышек.
- 2 слоненка.
А у меня вот каждый раз взрывается мозг и глаза наливаются гневом. Ведь животные использовали совершенно разный подход к измерению удава.
Попугай измеряет удава не телом, а шагами. Мартышка крутит колесо, измеряя удава длиной окружности, в которую вписано ее тело, по типу Витрувианского человека Да Винчи.
А слоненок измерил удава тоже длиной окружности, но только той, в которую вписан квадрат, образуемый основаниям его четырех ног.
То есть величины 38, 5 и 2 абсолютно не тождественны друг другу. И сегодня я наконец привел все величины к общему знаменателю.
Для этого возьмем одну из известных величин за единицу. Пусть это будут сраные попугаи.
Итак, если длина удава 38 попугаев, где попугай - единица, то длина окружности, которую составляет удав, выложенный кольцом, тоже составляет 38.
Вокруг слона удава обернули два раза. Не будем брать во внимание толщину удава, чтобы не усложнять. Тогда получается, что ноги слоненка, образуют квадрат с диагональю, равную диаметру круга, сложенного вдвое удава. Имея длину окружности 38, не сложно вычислить диаметр. Он равен 6. Вычисляем сторону квадрата, где 6 - гипотенуза равнобедренного прямоугольного треугольника. Это 4,2. Пусть шаг слоненка равен расстоянию от крайних точек задней и передней ног . Таким образом, если бы слон измерял удава тем же методом, что и попугай, то получилось бы 9. То есть 9 слонят, но никак не два!!!
Теперь мартышка. Даже по картинке видно, что она не намного больше попугая. Уж точно не в 7,5 раз!
Мартышка тоже вписана в окружность, которую можно вычислить, разделив 38 на 5. Вычисляем диаметр этого круга - получается 2,4. По технике прыжка мартышки можно предположить, что диаметр круга равен размаху лап обезьяны. Ноги ее в два раза короче лап. То есть хорда, образуемая ее ногами при ходьбе, примерно равна 1,2. Таким образом получается, что в удаве 31 мартышка, а не 5.
То есть получается:
- 38 попугаев.
- 31 мартышка.
- 9 слонят.
Вот каким должно было быть соотношение величин, если бы эти тупые животные придерживались единой методологии в измерении.
Да, в моих вычислениях достаточно много нюансов, как например пропорция между верхними и нижними конечностями мартышки, скругления углов квадрата ног слоненка, погрешность попугайского крыла, толщина удава. Но все это может лишь уточнить найденные величины. Думаю, что в целом цифры верные. Визуально это больше соответствует действительности, чем значения, озвученные героями мультфильма.
Требую в титрах перед мультфильмом вставить надпись: "Все сделанные в ходе действия вычисления являются эмпирическими и не несут в себе никакого математического смысла"!
(Березин Стас)

===

Археологическое


===

Один профессор-математик готовил к изданию книжку. Рецензенты нашли неточности в рукописи, профессор проводит бессонные ночи за исправлением. Редактор уже рвет и мечет - горят сроки. Уфф! Все готово в печать! Но в последнюю минуту, как это всегда и бывает, появляется черт из табакерки. Книга в твердом переплете и должна быть обложка с (цветной!) иллюстрацией. Но неттути иллюстрации, во-первых никто не знал, а во-вторых - мы математики, а не лирики, не умеем мы!
Звонят из Президиума: Как мощности заняты?! Уже должен печатать труды академика Х к ХХ-летию!!!
Короче, редактор, если к вечеру не решишь проблему, то пустим вас вместе с автором "по кругу"!!
Редактор проклинает тот день, когда он согласился на эту работу, но что делать? Бежит к знакомому художнику, тот за бутылку водки решает вопрос. Книга напечатана, тираж издан, Ура!
Охреневший профессор, дрожащими руками берет из пачки первый экземпляр, на обложке нарисовано, как какие-то джентльмены во фраках и цилиндрах ходят по лесу.
Название книги: "Графы. Деревья."

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/623661.html
Tags: #1, #2
Subscribe

  • Sssstudentessss

    Девятилетней племяннице задали записать свои впечатления и краткое содержание сказки "Конёк-Горбунок". Результат: Краткое содержание: Иван очень…

  • Литера Турности

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку…

  • Спортивности

    Утренняя пробежка. Мозг: Давай поговорим. Я: Давай. Мозг: За нами гонятся? Я: Нет. Мозг: Мы за кем-то гонимся? Я: Нет. Мозг: Тогда что происходит?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments